Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности среди женщин, которые хотя и подвержены им в меньшем количестве, чем мужчины, но умирают от этого чаще. До настоящего момента такое явление объяснялось большей слабостью женского организма перед лицом данной патологии. Однако исследование, проведенное более чем на 12 000 пациентах, треть из которых -- женщины, опровергло эту гипотезу. В целом сердечно-сосудистые заболевания имели женщины уже немолодые, страдающие, кроме того, еще какой-нибудь осложняющей ситуацию болезнью (диабетом, гипертонией, другими нарушениями). Учитывая эти факторы, различие в смертности от инфаркта у мужчин и женщин несколько "стирается". Зато в группе пациентов, перенесших предшествующую инфаркту ишемическую болезнь, умерших женщин было меньше. Вот так в некоторых случаях проявляется неравенство полов, правда, наоборот, в сравнении с предполагаемым. Остается только найти физиологические (защитное воздействие эстрогенов?) или анатомические объяснения этому феномену.

ПРОТЕИН УБИВАЕТ БАКТЕРИИ

Большинство антибиотиков были открыты в грибах или почвенных бактериях. А ученые из Гренобля предлагают иной путь -- выделение антибиотиков из растения. По широко распространенной сегодня теории, хлоропласты растений -- небольшие межклеточные элементы, обеспечивающие фотосинтез, -- имеют общих с современными бактериями предков. У них имеются определенные сходства, в частности, очень похожие системы энзимов. Французские ученые недавно выявили у шпината основной протеин белкового синтеза, который сочетает 66% подобных фрагментов (из которых 46% идентичных) с бактериальным протеином, играющим ту же роль. Ген этой молекулы, названной ribosome recycling factor или RRF переносится геномом ядра растения. Таким образом, RRF сначала синтезируется в цитоплазме клеток, а потом переносится в хлоропласт, место его утилизации. Исследователи ввели в штамм Escherichia.coli генетическую конструкцию с генами растительной RRF, синтез которой начался непроизвольно при добавлении химического вещества в среду культуры. Растительный протеин не оказал вредного воздействия на данный штамм "дикого" типа. Зато когда экспериментаторы инактивировали бактериальную RRF, число бактерий снизилось Это означает, что растительный протеин мог оказаться токсичным. И действительно, in vitro растительная RRF начинает взаимодействие с бактериальной RRF, что приводит к блокировке синтеза протеинов у бактерий. Судя по всему, речь идет о бактерицидном воздействии. Для полной эффективности остается только направить его на "дикий" штамм.

КОНЕЦ ЦВЕТУЩЕЙ ПУСТЫНИ

Почему зеленеющая Сахара примерно 5000 лет назад вдруг превратилась в пустыню? Этот вопрос занимает умы многих ученых, однако ни одной климатической модели пока еще не удалось воспроизвести это радикальное изменение, о котором свидетельствует анализ ископаемой пыльцы. В идеале при моделировании следовало бы принимать во внимание все возможные взаимодействия между атмосферой, океаном и растительностью. Однако это довольно сложно и требует больших затрат в модели с мелкими ячейками. Группе немецких ученых из Потсдамского Института климатических исследований удалось преодолеть эти трудности, выбрав для меньшего географического разрешения ячейку шириной в 10 градусов широты и 51 градус долготы в масштабе размеров Сахары. Начав "моделирование" в теплых и влажных условиях, которые существовали 9000 лет назад, они показали, что изменения положения Земли относительно Солнца, пусть даже слабые и постепенные, могли вызвать ряд явлений, ведущих к резкому изменению. Решающими были, главным образом, взаимодействия между растительностью и атмосферой (похоже, что океан играл лишь второстепенную роль): солнечное излучение снижалось, муссоны ослабевали, а растительность становилась все более редкой. Растительный покров перешел определенную границу, и теперь его уже было недостаточно для поддержания цикла испарений-осадков и необходимого уровня влажности: климат постепенно становился засушливым. Этот "сценарий" надо еще подтвердить, но, судя по всему, превращение Сахары в пустыню проходило в два этапа: первый начался к 5440, а второй, более интенсивный, проходил с 4000 до 3600 лет -- меньше чем за четыре столетия.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+163+1