Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2155) 22 мая 1998 г.

ВЕЛИКИЙ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Ценнейшее в жизни качество -- вечно юное любопытство, не утоленное годами и возрождающееся каждое утро. Именно оно сохраняет в нас интерес к жизни. Ну, зачем, казалось бы, замученному бытовухой Атлантида, чудеса озера Лохнесс? Да вот, поди ж ты, интересуются. Хочется узнать и о том -- кто мы, откуда, что происходило с нами на протяжении миллионолетий, и что будет происходить. Любопытство -- великий двигатель прогресса. Кто-то заинтересовался: а что там, за горизонтом, и мы узнали о других континентах и океанах и о том, что земля круглая; благодаря другому вошли в обиход термины ДНК, РНК, клонирование. Так будем же благодарны людям любопытствующим за то, что они открывают для нас новые горизонты.

ГАЛИНА КИСЕЛЕВА.

НАСТУПИТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА?

Этот нехарактерный для ученых вопрос прозвучал на научной сессии Иркутского научного центра СО РАН. Вызван он был интересом к любопытной теме, прозвучавшей в докладе, заместителя директора Института земной коры К.Леви (его авторы -- академик Н.Логачев, доктора геолого-минералогических наук К.Леви и В.Саньков). Речь шла об изучении аномальных явлений в природе, катастрофах, сопровождающих историю развития человечества. Ученые собирают факты об аномальных природных и социальных явлениях и с помощью методов математической статистики и математического моделирования, используемых для решения задач в области современной геодинамики, одного из наиболее "точных" разделов современной геологии, анализируют их, пытаются установить взаимосвязи и закономерности.

"Мы превратились буквально в архивных "крыс", -- говорит Кирилл Георгиевич, показывая на свой стол, заваленный графиками, схемами, вырезками из газет и журналов, копиями архивных документов. -- "Откапываются" потрясающие факты. Приходится работать на стыке многих наук -- истории, археологии, биологии, медицины, солнечной и земной физики, и все больше специалистов разных областей знаний вовлекаются в орбиту нашего поиска".

Что происходило с Землей и человечеством на протяжении длительного исторического времени? Накопленные наукой разрозненные факты и заключения не отвечают на все глобальные вопросы. И попытка обобщить их, связать воедино, выстроить стройную картину событий -- это очень смелый шаг. Иркутские ученые взялись создать календарь аномальных явлений, происходивших в природе и социуме, выделяя в отдельный раздел информацию для Восточной Сибири и сопредельных районов, разрабатывая собственную концепцию понимания истории различных природных и социальных катаклизмов.

А что касается "конца света", то, по мнению Кирилла Георгиевича, различные катаклизмы или аномальные явления в природе вовсе не катастрофы, а закономерное эволюционное развитие различных природных процессов. Если "заговорил" вулкан, значит, в недрах Земли возникли объективные условия для этого. Катастрофа -- это социально-экономическая оценка того, что мы переживаем. Землетрясения в Нефтегорске в 1995 г. для населения -- катастрофа. А подобное же событие, даже более мощное, произошедшее в Гоби в 1957 г. в слабо населенной местности, больше предмет для изучения, хотя и обладало всеми параметрами катастрофического явления. Человечество ждут "сюрпризы", связанные с нарушением экологии, изменением климата, но вряд ли они будут апокалипсического характера. На протяжении истории Земли были подобные периоды.

О многих интересных наблюдениях и выводах рассказывал К.Леви, иллюстрируя их материалами из старинных летописей, фотографиями и современными графиками, схемами, уже построенными здесь, в Институте земной коры СО РАН. И передо мной неожиданно по-новому открывались удивительные события истории...

БЫЛО ЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ?

История живет в рамках традиционных хронологий. Но всегда ли они трактуются правильно? Первым, кто перевернул наши взгляды на давние исторические времена, был Лев Гумилев. Целую серию книг он посвятил зарождению, эволюции и умиранию этносов и их взаимоотношениям между собой. Именно он первый объяснил некоторые не очень понятные исторические явления. Например, дал понять, что никакого татаро-монгольского нашествия не было!

По различным оценкам в Монголии в те времена насчитывалось не более 600 тысяч населения. Значит, "поставить под ружье" можно было не более 130--150 тысяч человек. Воевали же монголы на трех "фронтах" -- в Иране, Китае и России. На каждом из них могли быть выставлены войска численностью не более 40 тысяч человек. В то же время для передвижения и военных действий степнякам необходимо было иметь по три лошади. Огромный табун в 120 000 голов надо было чем-то кормить.

Поэтому традиционно бытующее мнение, что нашествия кочевников происходили тогда, когда в степи было голодно, противоречит элементарной логике. При всем том силами в 40 000 человек завоевать Россию было невозможно. Ее население уже тогда составляло более 6 000 000 человек. Воевать с таким противником -- просто бессмысленно. Некоторые историки и специалисты, работающие в смежных научных сферах, высказывают предположение, что в те века в России было двойное правление: гражданское -- князья и военное -- орда (армия), во главе которой стояли атаманы (ханы). Выстраивается концепция -- монголов было немного, а основной боевой силой были казачьи войска, бродившие в Азии и иногда выплескивавшиеся в Европу. И Александр Невский, как предполагают, тоже был атаман -- командовал хорошо обученными войсками и с 20-тысячной армией громил 150-тысячные орды тевтонских рыцарей. "В одном из журналов, -- рассказывал Леви, мы обнаружили старинную персидскую миниатюру XIII в., изображавшую взятие Чингис-Ханом китайского города. На ней нет ни одного монгола, зато хорошо просматриваются казачьи наряды и лица!"

НА СОЛНЦЕ АУКНЕТСЯ -- НА ЗЕМЛЕ ОТКЛИКНЕТСЯ

Еще Чижевский обратил внимание на то, что все, происходящее на Солнце, отражается на земной жизни. Болезни, войны, катастрофические явления в природе тесно связаны с пятнообразовательной деятельностью, вспышками на нашем светиле. Иркутские исследователи стали последовательно искать примеры этой связи земных процессов с солнечной активностью. Используя всевозможные методы гармонического анализа событий на одинаковых временных интервалах они выяснили, что сейсмическая, селевая активность и даже колебания уровня озера Байкал совпадают по времени с изменениями активности Солнца. Есть солнечные гармоники, которые по продолжительности совпадают с гармониками геологических процессов.

По данным исследований, выполняемых в Институте солнечно-земной физики СО РАН, обнаружены и такие закономерности -- перед мощными сейсмическими событиями нарушается нормальное прохождение длинноволнового звукового сигнала и радиоизлучения. Лимнологи установили, что периоды высокой сейсмической активности отражаются на урове озера Байкал.

Значит все процессы глубоко взаимосвязаны. Сравнивая гармоники изменения уровня Братского водохранилища с изменениями во времени солнечной активности, ученые пришли к поразительным результатам -- при наложении они почти совпадают, если исключить техногенную составляющую. Что это? Случайность или закономерность? Каким же образом воздействует Солнце на Землю? "Механизмом воздействия может быть солнечный ветер, -- считает Леви. -- Он "раскачивает" атмосферу, в движение включается гидросфера и, в конечном счете, все это влияет на континентальные массивы.

НОЕВ ЛИ КОВЧЕГ НА ГОРЕ АРАРАТ?

Пресса вновь стала поднимать вопрос о находке останков Ноева Ковчега на горе Арарат. История эта такова. Еще русский пилот, совершая облет турецких войск, заметил на склоне горы вмерзший в лед остов корабля. Как он сообщил, корпус судна сильно разрушен, но отчетливо видны основные элементы конструкций корабля гигантских размеров. Правительством царской России на место находки была послана экспедиция из Санкт-Петербурга. По некоторым данным она нашла ковчег -- он состоял из сотен отсеков с толстыми перегородками, в которых могли содержаться животные размером "даже больше слона". Но другие источники утверждают, что сенсационные материалы экспедиции уничтожил Троцкий, а курьеров, доставивших их, велел расстрелять.

Приводятся свидетельства многих очевидцев, видевших ковчег. В 1955 из расщелины на склоне Арарата был извлечен остаток бревна, и анализ показал -- возраст его до 1,5 тысяч лет. В 1960 году вновь поступило сообщение от американского пилота, пролетавшего над Араратом. В 1984 году один исследователь добрался до ковчега и привез для нью-йоркского музея несколько килограммов окаменевшего дерева. В 1997 году газета "Вашингтон пост" привела свидетельства очевидцев, видевших снимки ковчега на фотографиях, сделанных разведывательным спутником.

Так Ноев ли ковчег был обнаружен на горе Арарат? Сегодня нет на это ответа, хотя сенсационные материалы время от времени будоражат воображение публики.

"И таких интереснейших неразгаданных фактов в истории множество, -- комментирует Кирилл Георгиевич. В Тулузе хранится плащаница, в которую якобы было завернуто тело Иисуса Христа после того, как его сняли с креста. Ее возраст был определен -- 1260--1390 год н.э. А Иисус Христос родился и был распят в 1 в. н.э.! Всем известно, что гибель Помпеи произошла в результате извержения Везувия в 79 году н.э. На месте города велись археологические раскопки, но радиоуглеродных датировок этого события или не производилось или они старательно замалчиваются по неведомым нам причинам. А вдруг традиционное наше представление об этих событиях неверно? Только точный анализ на основе сопоставления всех данных может дать ответы на эти и многие другие вопросы. Как раз этим мы и занимаемся.

ВСЕ В ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО

Снежный покров ложится на землю и оказывает на нее давление. Она определенным образом реагирует на это. Ледник на острове Гренландия по данным ученых "продавил" литосферу на 400 метров ниже уровня моря. Иркутские геологи оценили, что прогиб под действием массы ледников, лежавших на Баргузинском хребте (Северный Байкал) еще 300--250 тыс. лет назад, мог составить тоже около 400 метров. На Баргузинском хребте зафиксированы самые высокие скорости движения земной коры -- 24 мм в год, что по геодезическим данным втрое превышает скорости вертикальных перемещений земной поверхности в Прибайкалье. По мнению исследователей под влиянием снятия ледниковой нагрузки произошло изменение структуры поля тектонических напряжений, и ситуационно картина напоминает своеобразный "взрыв", как будто бы земная кора, освободившись от ледяного панциря, стремительно распрямляется -- в центральной части бывшего ледникового покрова наблюдается преобладание сил растяжения, а по периферии -- сжатия.

Движения земной коры, климатические изменения оказывают влияние на развитие социума. Когда сравнили геологические данные о дегляциации Прибайкалья с археологическими данными о появлении и исчезновении человеческих популяций в Прибайкалье за 50 000 прошедших лет, оказалось, что тектонические и климатические изменения и миграция человеческих сообществ удивительно совпадают по времени. На Байкале в древние времена человек появлялся и исчезал в периоды именно климатических и геологических изменений.

Для того чтобы успешно решать задачи современной геодинамики, а они, как правило, сопряжены с прогнозом неблагоприятных природных обстановок, необходимо пользоваться данными разных наук. Взяв из летописей факты об изменениях условий в природной среде и социуме, ученые оценивают периодичности тех или иных явлений, сравнивают исторические описания и датировки солнечных затмений, прохождения комет с реальными астрономическими расчетами, геологическими, биологическими и другими событиями -- верифицируют (выверяют) место того или иного явления в историческом времени, так как появление ложных сведений о событиях, которых, возможно, никогда не было, ведет к появлению статистических ошибок и, следовательно, ложному прогнозу будущих событий. Скрупулезная и хлопотная работа. Что внесет она в наше представление о мире?

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+180+1