Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

НГУ ВЫПУСТИЛ
ПЕРВОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наш корр.

В НГУ закончили работу государственные экзаменационные комиссии, более 800 выпускников: бакалавров, специалистов, магистров получили дипломы. На вопросы корреспондента "НВС" отвечает Н.Дулепова, доцент, проректор по учебной работе.

-- Наталья Владимировна, как прошли защиты дипломных работ в этом году?

-- В большинстве своем дипломные работы хорошего уровня. Многие выпускники получили рекомендации к публикациям, в аспирантуру, в магистратуру. Я в этом году слушала защиты химиков, физиков, математиков. Впечатление очень хорошее. "Селекция" происходит на ранних курсах. Те, у кого нет настроя учиться, отчисляются. До дипломов, как правило, доходят сильные. В последнее время вызывает беспокойство то, что наши выпускники, получая прекрасную профессиональную подготовку, по специальности работают далеко не все. Не потому что они не нужны -- все упирается в социальные проблемы. В институты Сибирского отделения идут немногие. Низкая заработная плата, отсутствие жилья. Социальные проблемы объясняют и тот факт, что 20 процентов старшекурсников не выходят вовремя на защиты дипломов, берут академический отпуск из-за того, что вынуждены идти работать, чтобы содержать себя и семью.

-- Сколько выпускников распределилось в институты Сибирского отделения?

-- Пока я подписала всего несколько направлений в институты Автоматики, Математики, в ИЯФ, в химические институты. Обычно выпускники приходят за направлениями в конце июля. Я думаю будет тот же процент, что и в прошлом году. Может быть поменяется их статус. В стажеры идут немногие, в основном в аспирантуру, туда конкурс, особенно в университетскую, поскольку дают общежитие.

В прошлом году в институты распределилось порядка 150 человек (из 800 выпускников, часть из них бакалавры). Половина бакалавров продолжит обучение в магистратуре. Экономисты уже на старших курсах работают в фирмах, банках, у них достаточно профессиональных знаний. Математиков также охотно берут во всякие банковские структуры. Остальные трудоустраиваются кто куда. Практически все выпускники имеют навыки работы с современными компьютерными системами, хорошо знакомы с информационными технологиями.

-- Из выпускников прошлого года кто-нибудь обращался в университет за помощью в трудоустройстве?

-- Жалоб у тех, кто получил направление на работу, не было. Остальные к нам также не обращались. Направления на работу берут процентов 30--40 выпускников. Если говорить вообще о потребности в наших выпускниках, то она стопроцентная. Хотя на разных факультетах это выглядит по-разному. На некоторых есть даже конкурс рабочих мест, но в среднем количество желающих получить наших специалистов практически совпадает с количеством выпускников. Однако многие выпускники предпочитают работать не по специальности, а там где выше заработная плата. Хотя как долго будет это продолжаться, я не знаю, потому что в результате из науки, промышленности, высшей школы вымываются квалифицированные специалисты.

-- Но если экономисты пользуются сейчас повышенным спросом на рынке труда, почему бы не увеличить набор на экономические специальности? Сейчас ведь вузы получили право пересматривать соотношение между факультетами...

-- Во-первых, мы ограничены бюджетным финансированием, аудиториями, местами в общежитиях. Мы можем брать некоторое дополнительное количество студентов на небюджетные платные места. В перераспределении между факультетами есть большая опасность. Должно быть равновесие, и наша политика заключается в том, чтобы за счет специальностей, которые сегодня пользуются повышенным спросом, поддерживать те, которые в данный момент менее популярны. Специалисты у нас все первоклассные. При наличии большого числа естественнонаучных институтов в Сибирском отделении сокращать набор на факультеты естественнонаучного профиля нелогично, нужно думать как их поддержать, привлечь выпускников в научные институты, обеспечить хорошей заработной платой и жильем. Институты как могут поддерживают факультеты, учреждают именные стипендии, доплачивают студентам, аспирантам и т.д.

-- В последнее время бытует мнение, что университет готовит специалистов для заграницы. Сколько примерно выпускников уезжают на стажировку, на постоянное место жительства за границу?

-- Думаю, что в среднем от 5 до 10 процентов. Студенты старших курсов, прошедшие стажировку за границей, защищают дипломы у нас и уезжают вновь. Некоторые уезжают через год после окончания. Если взять, к примеру, временной отрезок 3--4 года после окончания университета, уезжает примерно 10 процентов от выпуска. В основном это представители точных и естественнонаучных специальностей: математики, физики, химики, биологи, геологи.

По крайней мере, выпускники, уехавшие за границу, опять же из-за социальных проблем, но работающие в науке, не потеряют квалификацию, многие из них готовы вернуться в Россию, как только она сможет предоставить им достойные условия жизни и работы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+186+1