Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

В зеркале прессы
(конец мая -- начало июля)

Наука

В мае появились новые стратегические документы, касающиеся научной сферы. (Написать "определяющие жизнь" было бы неверно, так как слова в этих документах сплошь и рядом противоречат и реальности, и даже друг другу). Вкратце напомню, что 18 мая правительство утвердило долго готовившуюся "Концепцию реформирования российской науки" (П №22, РГ 03.06), 20 мая утвержден "План действий по реализации концепции..." (РГ 9.06). 26 мая вышел Указ Президента "О мерах по обеспечению экономии государственных ресурсов". Некоторые комментарии к этим документам были опубликованы в НВС №20 ("Концепция научной реформы" и №22 ("Чему же верить?"). Но и без комментариев стало ясно, что науку реально ждут нескончаемые "урезания".

В противовес успокоительному интервью нового министра науки и технологий В.Булгака "Цель одна -- дееспособность науки" (РГ 3.06) посыпались и диаметрально противоположные оценки принятых документов и реальной политики по отношению к науке: "Реформа науки или реформа концепций?" (НГ-Наука №6), "Этапы научно-технического регресса" (там же), "Ненависть невежд угрожает науке страны и ее будущему" (ЛГ 20.05).

Июнь ознаменовался общероссийскими акциями ученых в защиту науки. Факты известны: уже не полностью выплачивают зарплату, не выделяются деньги для оплаты коммунальных услуг, -- значит, жди отключения электричества, телефонов, а затем и тепла, не говоря уже о такой роскоши, как приобретение приборов, поездки на конференции... Руководство Миннауки ничем не утешило побывавших у него профсоюзных лидеров РАН, им сказали: "Другим не легче" (П №24).

Марш протеста на Москву провели с 15 по 18 июня представители научных центров в Пущино и Протвино, к ним присоединились сотрудники подмосковных научных центров оборонной промышленности "Не страшно ничуть?" П №25, "Ученые вышли на большую дорогу", НГ 16.06, "Кастрация науки -- бесплодие России", СР 18.06, "Шла наука по шоссе", ОГ 18-4,06. В Москве перед Домом правительства РФ ученые митинговали плечом к плечу с шахтерами ("К сидению шахтеров у Белого дома могут присоединиться ученые", НГ 18.06, "Ученые поддержали шахтеров", НГ 19.06). Новое в речах ученых -- "они потребовали отставки президента и смены курса реформ". Их не утешил даже подписанный Президентом РФ 7 июня Указ "О подготовке и праздновании 275-летия Российской академии наук".

Из дайджеста электронной прессы о проблемах российской науки,готовящегося отделением ГПНТБ в Академгородке, можно видеть, что информация о протестах российских ученых появилась и в англоязычных СМИ. В статье "Russian Science Peril" ("Moscow Times, 11.06) читаем : "Страна, которая тратит на науку меньше 0,5 % государственного бюджета, не имеет перспектив в конкуренции на мировом рынке следующего столетия". Об акциях протеста сообщали "Nature" (11.06), "Russia Today" (19.06), "Washington Post" (19.06).

В конце мая состоялась встреча Президента Б.Ельцина с президентом РАН Ю.Осиповым. По сообщению Интерфакса от 28.05, "Ельцин заявляет, что сейчас стало возможным поднять уровень российской науки". Прокомментировали эту странную встречу только "Новые известия" (5.06), другие газеты ее как бы не заметили и не вспоминали даже во время акций протеста ученых, хотя это было бы очень кстати.

И руководители РАН (видимо, под магией этой встречи), открывая "Чаепития в Академии" известных отечественных ученых с научными журналистами, предпочитали говорить не о презренных деньгах, а о научных проблемах и о том, что наука не должна отвечать на сиюминутные запросы общества, у нее иная задача -- познавать окружающий мир. Правда, прорывались и крики души. Так, академик Н.Добрецов высказал опасение, что "если сегодняшняя обстановка сохранится,то наши крупные институты превратятся в филиалы зарубежных фирм" ("Не будем о грустном -- про деньги", ДВ 7.07).

Кстати о международном сотрудничестве. Под угрозой разрушения международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора. Теперь, когда совместными усилиями США, Японии, России, Евроатома разработан его технический проект, США могут довести его и сами, а у других стран на это не хватает средств ("Россия, США и борьба за термоядерный синтез", И 7.07). Академик Е.Велихов направил по этому поводу отчаянное письмо президенту США.

А в России тем временем остановилось сооружение в Институте физики высоких энергий в Протвино лучшего в мире ускорителя элементарных частиц, для которого пробивался подземный кольцевой тоннель длиной 21 км. Нет денег. Купленный за 18 млн долларов канадский горнопроходческий комбайн будет затоплен... ("Трудно жить по Эйнштейну", И 30.06).

Следом за повсеместными акциями протеста пошли обращения ученых к Президенту РФ. Одними из первых были сибиряки -- открытое письмо 94-х членов РАН, работающих в Сибири (во всех научных центрах СО РАН), полностью опубликовали "Поиск" №26, " Советская Россия" ("Мы стоим у предельной черты", 25.06) и "Правда-5" ("Отечественная наука исчезает в мясорубке реформ", 26.06). С открытыми письмами к Президенту обратились члены Президиума Санкт-Петербургского научного центра ("Логическое следствие губительной политики", СР 2.07, участники научной сессии ученого совета Объединенного института ядерных исследований в Дубне ("Умеренный оптимизм на фоне глубокой тревоги", НГ-Наука №7), профессор С.Шноль из Института экспериментальной и теоретической биофизики РАН в Пущине ("Дать погибнуть науке -- погубить страну", ЛГ 24.06).

Члены Президиума РАН тоже сделали заявление (П №26), но совсем по другому поводу -- осуждая выступление сторонников националистической, шовинистической и даже фашистской идеологии (откликнувшись этим, видимо, на радиообращение Б.Ельцина на ту же тему).

Следует, однако, признать, что и акции протеста, и обращения к Президенту практически ничего не изменили -- 17 июня Правительство утвердило "Программу экономии государственных расходов" (РГ 27.06), в которой, по мнению журналиста Н.Кузиной, "остаются постоянными сферы приложения основного удара реформ. А именно -- наука, образование: здравоохранение" ("Правительство бьет ниже пояса", Тр 19.07).

Загадочная история произошла с государственными премиями по науке и технике. "Известия" (4.07) сообщили, что лауреаты 4 июля будут объявлены и даже порадовались за некоторых из них -- физиков из Баксанской обсерватории и группу академиков Г.Месяца и Б.Ковальчука, выполнивших в Екатеринбурге, Томске и Новосибирске крупную работу по мощной импульсной технике. ("Государство вспомнило о мудрецах Баксана", И 4.07). Но список лауреатов и посейчас не обнародован. Зато появился подробнейший "Порядок представления работ и оформления материалов на соискание Государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники" (РГ 9.07).

Но ученые не были бы учеными, если бы их занимали только проблемы выживания -- они умеют смотреть на мир и поверх житейских забот. Академик О.Нефедов рассказал о Менделеевском съезде в Санкт-Петербурге (НГ 23.05), академики В.Гинзбург и Е.Фейнберг обсуждают веру в бога и моду на чудеса ("Нас, атеистов, не так уж мало..." ЛГ 3.06), уфимский ученый Н.Валитов доказывает, что скорость распространения информации больше скорости света, за что заслужил похвалу Папы Римского ("Мысль быстрее света", РГ 11.06), академик В.Янин размышляет о новых миротворцах в истории (Был ли Новгород Ярославлем, а Батый -- Иваном Калитой?" И 11.06), о том же статья профессора А.Портнова "Как Дмитрий Донской стал... ханом Тохтамышем?!" (СР 28.05). Несметное количество публикаций вызвала конференция в Красноярске по поводу 90-летия падения Тунгусского метеорита, об этом в следующем обзоре.

СО РАН

Ученые Сибирских отделений РАН и РАСХН присоединились к общероссийской акции протеста работников сферы науки -- 18 июня в новосибирском Академгородке прошел митинг ("Ученый бывает кусачий только от жизни собачьей", СС 20.06, "Удавка на шее науки", ВН 26.06 и др.), публикации о котором не обошлись без эксцессов. Так, в "Советской России" ("Объединимся во имя спасения", 23.06) вместо принятой на митинге резолюции, подготовленной его организаторами -- профсоюзными комитетами Новосибирского научного центра СО РАН, СО РАСХН и НПО "Вектор", было помещено обращение "К рабочим предприятий всех отраслей промышленности России", подготовленное районной организацией НПСР и тоже принятое в ходе митинга. Шаги финансового удушения науки подробно описаны С.Круподером, но он сомневается, что акции ученых вроде той, что была в Академгородке, будут замечены правительством ("Комариный писк протеста", ВН 24.06).

Пресс-конференция, проведенная руководителями СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН в ГПНТБ (чтобы избавить журналистов от обременительной поездки в Академгородок) освещалась в сибирских СМИ с различной степенью подробности. Наиболее обстоятельно рассказали о поднимавшихся там проблемах Р.Нотман ("Отлученная наука не сдается", СС 6.06, "Чтобы "чуять" лучше", СС 10.06), О.Костман ("О науке -- из первых рук", ВН 9.06); лихой репортаж Е.Лашко, насыщенный впечатлениями от выступавших более, чем содержанием самих выступлений, опубликовала "Новая Сибирь" (11.06, "Ученые соболезнуют тем, кто их хоронит").

Об открытии мемориального комплекса на могиле В.А.Коптюга и мемориальной доски с его барельефом на здании Новосибирского института органической химии -- публикации "Открытие памятника В.А.Коптюгу", СР 2.07, "Теперь он и в камне навечно", СС 27.06, "Ученому и гражданину ", В 2.07, "В память об академике Коптюге", ВН 26.06, "И это все о нем", ЧС №26.

Во всероссийских изданиях вышли обстоятельные статьи и информации по работам геологов и археологов СО РАН. О проекте "Байкал-бурение" рассказал в интервью чл.-к. М.Кузьмин, директор Института геохимии ("Хочешь знать погоду на век вперед? Загляни на дно Байкала", РГ 19.06).Специалисты того же института исследовали загрязнение районов Иркутской области ртутью, сбрасываемой в Ангару комбинатом "Усольехимпром" ("27 лет сбрасывают ртуть в Братское водохранилище", И 18.06), "В Сибири обнаружено ртутное озеро", КП 19.06.

Академик А.Конторович выступил в журнале "Нефть России" (№4) со статьей "Не имеют аналогов в мире" -- о месторождениях Восточной Сибири, которые должны стать базой для экспорта нефти и газа на азиатско--тихоокеанский рынок.

Об находках археологов СО РАН на плато Укок и о мультидисциплинарных исследованиях этих находок -- статья Е.Лашко (по итогам беседы с академиком В.Молодиным) "У алтайских мумий найдены живые потомки", И 8.07). А в Новосибирском областном музее открылась выставка, посвященная памяти основателя сибирской археологической школы академика А.Окладникова ("Экспедиция из прошлого в будущее", НС 10.07, "В музее поселились духи", ВН 9.07).

Начиная с прошлого года Сибирское отделение вошло в полосу юбилеев. В июне отмечали 40-летие Институт катализа ("Как живут ученые, которые живут хорошо?" МС №23, "Живой организм Института катализа", СС 28.05, "Научный капитализм" академика Пармона", ЧС №24, Сорок лет сверхпроизводительности", В 11.06), Новосибирский институт органической химии ("Сорок лет -- не возраст", МП №23).

"Три юбилея лженауки" -- так называется беседа с Я.Фетом, одним из составителей сборника "Очерки истории информатики в России" (НГ--СГ 29.06 -- 5.07). Среди тех, кто помог этой "лженауке" -- кибернетике -- сделать в 50-х годах первые шаги в России, были будущие сотрудники СО РАН И.Полетаев, А.Ляпунов, Л.Канторович.

О тяжелом положении ГПНТБ -- интервью с ее директором Б.Елеповым ("Из федеральной собственности в национальное достояние", ЧС №21, "Источник знаний в финансовой пустыне" ВН 30.06). У библиотеки нет денег на выписку научной периодики -- "Редкий журнал долетит до середины Сибири..." Несколько лет назад Академия получала 6-7 тыс. экземпляров изданий, сейчас -- 1-2 тыс., да и то абсолютное их большинство оседает в Москве. "Поможем библиотеке!" -- взывают в открытом письме участники читательской конференции в ГПНТБ. Кому письмо? "Всем гражданам, кому дорого культурное наследие страны, кто озабочен ее будущим" (ВН 18.06). Услышат ли эту мольбу наши толстосумы?

В новосибирских газетах в последние месяц--два появилась масса маленьких, популярно написанных информаций об отдельных научных результатах или ситуациях -- пока что по нескольким институтам: Цитологии м генетики, Теплофизики, Лазерной физики, Химии твердого тела и механохимии Автоматики и электрометрии.

Н.Алексеева.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", МП -- "Морской проспект", МС -- "Молодость Сибири", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", НГ--СГ -- "Новая газета--Сибирская газета", НН -- "Новосибирские новости", ОГ -- "Общая газета" П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+187+1