Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

ЗНАКОМСТВО С МОРСКОЙ БИОСТАНЦИЕЙ

Определение нынешнего состояния региональной академической науки как кризисное, пожалуй, мягкое. И в этой связи возникает вопрос: как выживают соседние региональные отделения, как у них дела -- лучше, хуже? Поэтому хотелось поведать, в каком состоянии находится одна из известных в бывшем Союзе экспедиционных станций АН СССР -- Морская биологическая станция (МБС) "Восток". Информация эта важна и в том плане, что ныне необходимо рациональное, кооперативное использование уникальных научных объектов, к которым, бесспорно, относится МБС.

Морская биологическая станция "Восток" является научно-вспомогательным подразделением Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного отделения Российской академии наук. Кроме сотрудников ИБМ на станции в старые времена систематически работали, а теперь лишь спорадически приезжают ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Биостанцию посещали известные иностранные ученые: морской биолог профессор О.Кинне (ФРГ), ученый и путешественник Т.Хейердал (Норвегия), директор морской лаборатории Университета Дьюка профессор Дж.Костлоу, профессор Гарвардского университета Р.Тернер (США), член Национальной академии США профессор А.Бенсон, профессора Т.Хабе, С.Кобаяси, К.И.Нумачи, К.Мориваки (Япония), академик Ж.Перес (Франция) и многие другие.

Станция организована в 1970 г. Следует отметить, что и в настоящее время МБС "Восток" -- активно действующая научная структура, обладающая современным научным оборудованием и водолазной службой. На базе станции проводятся морские биологические исследования, организуются симпозиумы и конференции с участием российских и иностранных ученых, проходят практики студентов, школьников Малой академии морской биологии при ИБМ, школы-семинары для учителей и школьников.

Основные службы и лаборатории МБС "Восток" располагаются в пос. Авангард, примерно в 40 км от Находки, на берегу живописного залива Восток. Здесь жилые помещения для персонала и приезжающих для работы ученых, столовая, конференц-зал на 30 человек, сауна, волейбольная площадка. В здании аквариальной имеются морские проточные аквариумы и обеспечены условия для содержания морских животных с экспериментальными целями, а также для их демонстрации при проведении экскурсий. На базе станции развивается образовательная программа по природоохранной и экологической тематике. Со станцией соседствует морской заказник "Залив Восток", усилия которого сосредоточены на природоохранной проблематике. Научные исследования или небольшие экспедиции по заливу Петра Великого проводятся при необходимости на малотоннажном судне института "Профессор Насонов", которое швартуется у причала станции. В летнее время на МБС "Восток" могут работать до 100 человек. Жилищные условия варьируют от простых летних домиков до более комфортных отапливаемых помещений, но в среднем близки к условиям кемпинга.

***

Природа, окружающая биостанцию, разнообразна и весьма богата. Залив Восток -- относительно небольшой, примерно 15х6 километров, входит в Залив Петра Великого (Японское море). Разнообразие животного и растительного мира обеспечивается климатическими и гидрологическими особенностями этого района, благоприятной ориентацией залива и относительно низким антропогенным влиянием.

Муссонный климат южного Приморья обеспечивает преобладание зимой северных, а летом южных и юго-восточных ветров. Значительное количество осадков, особенно в период летне-осенних тайфунов, приводит к усилению течений и опреснению (иногда весьма сильному) приустьевых и поверхностных вод. Приливно-отливные колебания и течения в заливе незначительные.

Минимальные температуры воздуха наблюдаются в январе-феврале (- 19оС). В этот период соленость воды достигает максимума -- около 34 процентов. Зимой кутовая часть залива покрывается льдом и доступна для подледного лова рыбаками-любителями. Максимальная температура воды отмечается в августе: у поверхности -- 22--24оС, на глубине 15--20 м -- 10--12оС. Соленость в это время составляет 31--22 процента, а в кутовой части -- 2--15 процентов. Купание вполне комфортно в течение июля-августа.

Береговые отложения и донные грунты зал. Восток достаточно разнообразны. Береговая полоса слагается как скальными грунтами (состоящими, в основном, из гранитов и порфиритов), так и мягкими осадочными породами (сланцы, песчаники). У крутых берегов скалы и камни доходят до глубины 10--14 м, сменяясь впоследствии галькой, песком, песчано-илистым грунтом. В закрытых бухтах и в кутовой части преобладают, в основном, глинистые илы. Центральная часть дна залива составлена илистыми песками и илами, в открытых бухтах преобладают пески различной крупности.

Наиболее массовые виды из крупных беспозвоночных животных представлены двустворчатыми моллюсками (гребешок приморский, мидия тихоокеанская и мидия Грея), брюхоногими моллюсками (литторины, нуцелла), головоногими моллюсками (осьминог, кальмар), иглокожими (черный и серый морские ежи, плоские морские ежи, трепанг, морские звезды -- патирия гребешковая и амурская звезда), ракообразными (травяная креветка, камчатский краб).

Растительность представлена в изобилии морскими травами (зостера, филлоспадикс), бурыми водорослями (саргассум, ламинария), зелеными водорослями (ульва) и др.

Мир рыб очень разнообразен. Из наиболее ценных -- проходной лосось-сима, корюшка-зубатка и малоротая корюшка, окунь-терпуг, пелингса (кефалевые).

***

Остановимся на основных лабораториях, базирующихся на биостанции, и их исследованиях.

МБС "Восток" включает административно-хозяйственный аппарат и небольшой штат научных сотрудников (в том чиле доктор и два кандидата наук). Основные направления исследований: популяционная, эволюционная и экологическая генетика; изучение генетической дифференциации популяций и видов морских животных, анализ приспособительной значимости белкового полиморфизма, сопряженности гетерозиготности по ферментным локусам с изменчивостью морфологических признаков, исследование генетически эффективного размера популяций, эколого-генетический мониторинг популяций.

Лаборатория биофизики клетки ведет исследование механизмов функциональной специализации сократительных систем посредством их моделирования; проводит разработку методов культивирования клеток морских беспозвоночных.

Лаборатория продукционной биологии изучает процессы продукции и деструкции органического вещества, включая биогеохимические циклы важнейших биогенных элементов в прибрежных морских экосистемах, в том числе в зонах подводной гидротермальной деятельности.

Лаборатория физиологической экологии исследует механизм адаптаций беспозвоночных к температуре и солености на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

Лаборатория эмбриологии изучает биологию размножения, эмбрионального и личиночного развития морских организмов, проводит дифференцировку половых, эмбриональных и личиночных клеток у морских организмов.

Лаборатория экологии беспозвоночных исследует экологию массовых видов моллюсков и иглокожих в связи с вопросами их воспроизводства и культивирования.

Лаборатория генетики исследует генетические процессы в популяциях морских беспозвоночных и рыб; изучает молекулярные механизмы эволюции в группах видов беспозвоночных и рыб.

Государственный комплексный Морской заказник "Залив Восток" (штат -- 3 человека) образован по инициативе Института биологии моря в 1989 г., занимает 18.2 кв. км акватории залива Восток. Охраняемая санитарная зона заказника представляет собой береговую полосу шириной 500 м. В заказнике проводятся работы, связанные с оценкой антропогенного воздействия на залив Восток, охраной промысловых морских организмов и их нерестовых районов, сохранением естественного многообразия животных и растений залива Восток, разработкой методов биологической индикации качества морских акваторий и биотестирования потенциально опасных для морской биоты веществ.

Следует отметить, что МБС имела эффективные научные связи с институтами СО РАН, в частности, с Институтом цитологии и генетики, Институтом биофизики. Совместно с ними велись работы по биохимической генетике морских организмов и растений. По-видимому, настало время восстановить былые отношения и взаимодействия. Помимо научных исследований с использованием приличной аппаратурной и методической базы МБС, на станции можно проводить семинары, конференции, симпозиумы любого уровня, включая международные. Если у сибирских коллег возникнут такие потребности и возможности, то можно обратиться нам по адресу: 690041 Владивосток, ул. Пальчевского, 17, ИБМ, Морская биологическая станция "Восток".

Жизнь на биостанции сегодня, конечно, сильно отличается от времен "социалистического рая". Из централизованного обеспечения осталась практически лишь заработная плата, да иногда -- оплата коммунальных услуг. Поэтому на МБС "Восток" развернута широкая работа по самообеспечению. Сюда входит получение различных грантов: экспедиционных грантов РФФИ, грантов губернатора края, грантов под программы экологического образования и просвещения. Проведение совместных работ и практик студентов -- это новое в функционировании биостанции, как существенной части Дальневосточного центра морской биологии по Федеральной программе интеграции высшей школы и РАН. Не гнушается станция и другими приработками, используя благоприятную рекреационную среду. Жизнь тем не менее остается сложной. Не хватает средств на капитальное строительство и капитальный ремонт. Даже текущий ремонт в начале каждого сезона -- это серьезное испытание для дирекции. Но будем надеяться, максимум стагнации пройден. Впереди новая жизнь. Перед станцией стоит цель -- достигнуть международного уровня. Надо стараться ее достигнуть! Другого пути, видимо, нет.

Ю. КАРТАВЦЕВ, доктор биологических наук, директор МБС "Восток".

На снимках:

-- Общий вид на Морскую биологическую станцию "Восток";

-- Осенний пейзаж с одним из пляжей в заливе Петра Великого.

Фото Ю.Яковлева и А.Ситникова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+188+1