Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

СВЕРЯЯ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В НАУЧНЫХ ЦЕНТРАХ

ПОЕЗДКА АКАДЕМИКА Н.ДОБРЕЦОВА
В ИРКУТСК И ВЛАДИВОСТОК

23 июля из недельной поездки в Иркутск и Владивосток возвратился вице-президент РАН, председатель ее Сибирского отделения академик Н.Добрецов. Он в составе представительной делегации руководства РАН (президент РАН академик Ю.Осипов, вице-президент РАН академик Н.Лаверов и сопровождающие их лица) участвовал в ознакомительной поездке по восточным научным центрам и региональным отделениям РАН. В аналогичных поездках по другим адресам в течение лета побывают и другие члены Президиума Академии, в частности, мы сообщали о визите в Новосибирск академика-секретаря Отделения физико-технических проблем энергетики РАН О.Фаворского.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ
С АКАДЕМИКОМ Н.ДОБРЕЦОВЫМ И ПОПРОСИЛ ЕГО ПОДЕЛИТЬСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ "НВС" СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ПОЕЗДКЕ.

Делегация РАН посетила Иркутский научный центр Сибирского отделения и Дальневосточное отделение Академии. Для президента РАН академика Ю.Осипова это был первый визит в Иркутский научный центр, вот почему он с большим интересом ознакомился с работой обсерватории Института солнечно-земной физики, Лимнологического института и, побывав на Байкале, посетил известный байкальский музей. Члены делегации ознакомились кроме того с деятельностью Института геохимии и Института географии, приняли участие в работе расширенного заседания Президиума ИрНЦ, выслушав обстоятельные сообщения председателя ИрНЦ академика Г.Жеребцова, директоров ряда институтов центра, поделились своими соображениями с участниками заседания. Как отметил президент РАН, отрадно, что несмотря на все нынешние финансово-экономические трудности большая часть институтов ИрНЦ, продолжает активно работать и имеет реальные достижения.

В Иркутском научном центре высоких гостей приятно удивили лаборатории, достаточно неплохо оснащенные современными приборами и техникой. Ведь, как сообщал на одном из заседаний Президиума СО РАН академик Р.Сагдеев, председатель приборной комиссии Отделения, за последние пять лет в Сибирском отделении обновлено 25 процентов приборного парка, а с учетом ожидаемого немецкого кредита эта цифра достигнет 40 процентов в ближайший год.

Неплохо здесь обстоят дела и с подготовкой достойной научной смены. Число обучающихся в аспирантуре ИрНЦ с учетом нового приема превысит 200 человек (всего же по СО РАН эта цифра составляет около 1600 человек).

Весьма оправдывают себя кооперативные принципы в науке: центры коллективного пользования уникальным оборудованием, интеграционные проекты, поддерживаемые Президиумом СО РАН с прошлого года, междисциплинарные международные проекты, особенно проект "Байкал-бурение", о котором рассказал член-корреспондент М.Кузьмин в Институте геохимии...

В Иркутской области академическую делегацию встречал и уделил ей достаточно много внимания губернатор Б.Говорин. Здесь Сибирское отделение проводит своеобразный эксперимент, дав согласие на назначение председателя Иркутского научного центра академика Г.Жеребцова еще и на пост вице-губернатора области, курирующего проблемы науки и технического прогресса. Это в большой мере характеризует отношение руководства области к науке. Но это, пожалуй, внешняя сторона. А реалии такие, что здесь принят местный закон о науке, в соответствии с которым с будущего года два процента от расходной части бюджета Иркутской области дополнительно направляются на научные нужды. А это очень приличная сумма -- около 60 млн рублей.

Отрадно, что ознакомление с деятельностью ИрНЦ произвело благоприятное впечатление на президента Академии наук.

***

После ознакомления с работой одного из крупнейших научных центров СО РАН, Иркутского, члены делегации прибыли во Владивосток, где находится научный штаб Дальневосточного отделения РАН и крупный научный центр, чтобы ознакомиться на месте с сегодняшней ситуацией и проблемами в академической среде на примере самого удаленного от Москвы регионального отделения РАН.

И здесь, несмотря на тяжелейшие финансовые проблемы, часть академических институтов продолжает продуктивно работать. И даже то обстоятельство, что из-за нехватки средств резко сокращено число научных экспедиций (а для дальневосточников это прежде всего морские экспедиции на судах собственного исследовательского флота), ученые пытаются обратить во благо -- появилось достаточно времени для обработки и детального анализа результатов экспедиций прошлых лет. (Хотя, этим можно продуктивно заниматься не более двух-трех лет, а то нечего будет анализировать в перспективе...) Снарядить экспедиции этим летом смогли те институты, что получили финансовую поддержку из зарубежных средств. Правда, их хватает в основном лишь на горючее.

Во Владивостоке руководители Академии смогли также ознакомиться с деятельностью большинства институтов и принять участие в расширенном заседании Президиума ДВО РАН, обсудить с директорами институтов и руководством Дальневосточного отделения сегодняшнюю ситуацию. Общие выводы можно сформулировать следующие.

Продержаться и продолжать активную научную работу только за счет бюджетных средств сегодня невозможно. Надо искать активную поддержку науки у руководителей регионов, в местных администрациях, шире привлекать зарубежные средства для проведения научных исследований, экспедиций совместно с учеными других стран.

Необходимо активнее использовать внутриакадемическую научную кооперацию.

Конечно, у ученых Дальневосточного отделения РАН существует огромный экономический барьер: чтобы совершить поездку в Москву или Петербург и возвратиться назад, требуется не менее 5 тыс. рублей. Такие расходы сегодня не по карману научным сотрудникам ДВО. Единственный выход для активного общения с научным миром -- сеть Интернет. Локальные академические сети на Дальнем Востоке уже действуют, даже с использованием самых современных оптоволоконных линий связи. Но пока нет выхода на спутниковый канал, все упирается в оплату и предельно низкую скорость прохождения сигналов по имеющимся телефонным линиям; отсюда -- неэффективная работа в сети Интернет.

Непросто здесь решать и проблемы с подготовкой научных кадров. ДВО потеряло много сотрудников, перешедших в нелучшие для науки годы на работу в зарубежные представительства многочисленных фирм и организаций, в коммерческие и банковские структуры... А с подготовкой научной смены через аспирантуру -- проблемы: сегодня в ДВО лишь 170 аспирантов.

И научная кооперация здесь развита пока недостаточно. К сожалению, в очень тяжелом состоянии в Южно-Сахалинске нахидится Институт морской геологии и геофизики, который даже не вошел в число участников работ по исследованию Сахалинского шельфа на нефть и газ.

Академику Н.Добрецову не удалось участвовать в расширенном заседании Президиума ДВО РАН, дела требовали возвращения в Новосибирск.

Но некоторые принципиальные вопросы он предварительно обсудил с председателем ДВО академиком Г.Еляковым. Когда-то академические институты Дальнего Востока входили в состав Сибирского отделения. И научные связи ДВНЦ с другими центрами СО АН были достаточно крепки и продуктивны. Достигнута договоренность о возобновлении научной кооперации между нашими отделениями. Два раза в год будут проводиться совместные научные сессии президиумов поочередно на территории Сибири и Дальнего Востока. ДВО сегодня участвует в некоторых экспедиционных работах Сибирского отделения на Байкале и в Арктике. В ДВО много ученых, окончивших сибирские вузы, и прежде всего, Новосибирский госуниверситет и работавших в разных городах Сибири. Оживление сотрудничества между нашими отделениями воспринимается на Дальнем Востоке очень хорошо.

В сентябре-октябре рабочая делегация СО РАН, которую предположительно возглавит первый заместитель председателя СО РАН академик Г.Толстиков, выедет во Владивосток для детальной проработки вопросов взаимодействия с ДВО и подготовки необходимых документов.

Первое полугодие 1998 г. можно смело назвать сезоном активного расширения научных связей Сибирского отделения с академиями наук Белоруссии, Украины, Казахстана, а теперь и с ДВО РАН. Казалось бы, парадокс -- экономически институтам Академии наук становится жить все тяжелее, а мы расширяем межрегиональные связи. На самом деле парадокса здесь нет. Моральная поддержка друг друга оказывается достаточно высокой компенсацией за сегодняшние существенные материальные потери. Да и вместе можно сделать значительно больше за те же самые деньги, чем в одиночку.

И. Глотов, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+189+1