Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ФОТОХИМИИ РАСТЕНИЙ

Талантливому ученому и общественному деятелю, доктору биологических наук Валентине Гавриловне МИНАЕВОЙ в 1998г. исполнилось бы 80 лет.

В.Минаева родилась в г.Татарске Новосибирской области. В 1936 г. с отличием окончила школу в Новосибирске и поступила в Томский государственный университет, который окончила также с отличием в 1941 г., получив специальность по ботанике с уклоном в физиологию и биохимию растений. Интерес к науке, глубокие знания, настойчивость и упорство уже со студенческих лет определили ее жизненный путь. Еще будучи студенткой, она получила первую премию на Тимирязевской конференции за доклад "Физиология иммунитета к фитофторе и методы повышения устойчивости к фитофторозу".

После окончания университета она четыре года работала учителем в школе. И эти годы не прошли даром, опыт педагогической деятельности пригодился в дальнейшем при подготовке научных кадров, аспирантов и стажеров.

В 1944 г. В.Минаева поступает в аспирантуру Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР к известному исследователю растительного мира Сибири, основателю сибирской ботанической школы, лауреату Государственной премии СССР В.Ревердатто. Блестяще окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, В.Минаева продолжила свою научную деятельность в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, руководителя научного коллектива, посвятив всю свою творческую жизнь изучению лекарственных растений Сибири и подготовке научных кадров. В 1968 г. В.Ревердатто, присутствуя на защите кандидатской диссертации первого аспиранта Валентины Гавриловны, подчеркнул важность преемственности поколений и отметил, что в Сибири складывается биохимическая школа в области исследования лекарственных растений.

С 1952 г. и до конца своей жизни В.Минаева работала в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН. Она была глубоко эрудированным специалистом, обладающим общебиологическим кругозором, большой инициативой и высокой работоспособностью.

Более 30 лет Валентина Гавриловна занималась изучением сибирских лекарственных растений. Стержневой проблемой стало исследование физиологических и биохимических процессов, происходящих в растительном организме.

Еще будучи аспиранткой и изучая сибирские виды желтушника и сирени как новых источников сердечных гликозидов, В.Минаева получила оригинальные данные по содержанию и активности сердечных гликозидов.

В конце 50-х годов во всем мире получило широкое развитие изучение фенольных соединений растений. Именно тогда и определилось у Валентины Гавриловны главное направление ее научных интересов: флавоноиды сибирских растений и их капилляроукрепляющие свойства.

Под ее руководством и при непосредственном участии было проведено рекогносцировочное обследование растений флоры Западной Сибири на содержание флавоноидов и выделены перспективные виды. Наиболее ценные из них -- володушка и щавель -- подвергнуты глубокому изучению. Были изучены закономерности накопления флавоноидов в естественных условиях произрастания растений и при их интродукции, а также выявлены особенности биосинтеза и превращения флавоноидов в процессе развития растений. Результаты изучения биосинтеза, динамики и превращения флавоноидов рассматриваются в связи с возрастными, сезонными и суточными ритмами в обмене веществ растений, условиями среды и эколого-исторической природой видов. В результате анализа полученных данных было высказано предположение о возможном участии флавоноидов в репродуктивных процессах.

Наряду с этим были проведены трудоемкие работы по разработке и внедрению в медицину нового Р-витаминного препарата -- буплерина, и получены другие новые препараты из сибирских растений.

В 1978 г. В.Минаева опубликовала монографию "Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование". В монографии впервые был дан обобщающий анализ мировой и отечественной литературы в области изучения флавоноидов растений и их биологической роли. Приведены оригинальные результаты собственных многолетних исследований автора и ее учеников. Многосторонние комплексные биохимические исследования сибирских растений подтверждают мнение о флавоноидах как активных растительных метаболитах. Зависимость состава и количества флавоноидов от генетически обусловленных потенциальных возможностей вида, лабильность этих соединений у изученных растений при изменении условий произрастания, а также широкая амплитуда индивидуальной изменчивости флавоноловых соединений послужили основанием для заключения, что флавоноидный состав является, по-видимому, одной из сторон приспособительных изменений химического состава растений в процессе их онто- и филогенеза.

В 1979 г. В.Минаева защитила докторскую диссертацию.

Научное значение исследований, проведенных Валентиной Гавриловной, трудно переоценить. Она была талантливым фитохимиком, увлеченным и разносторонним, настойчивым, целеустремленным и трудолюбивым человеком, и является автором свыше 140 научных работ, в том числе 6 монографий, 3 авторских свидетельств. Опубликованная ею книга "Лекарственные растения Сибири" уникальна по своему содержанию, она переиздавалась 4 раза и стала уже библиографической редкостью.

Исследования В.Минаевой известны не только ботаникам и биохимикам страны, но и зарубежным ученым. Она выступала с докладами на всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, вела активную переписку с учеными многих стран.

Обладая большим организаторским талантом, необычной работоспособностью, В.Минаева умело и настойчиво проводила работу по внедрению в медицинскую практику новых, полученных ею и ее учениками лекарственных препаратов. Она со свойственным ей энтузиазмом заинтересовывала своими исследованиями сотрудников научно-исследовательских институтов медицинского профиля и в содружестве с ними изучала биологическую активность препаратов.

Разнообразная научная деятельность не мешала ее общественной работе. Валентина Гавриловна была пропагандистом научных знаний, редактором книг, статей, консультантом, лектором общества "Знание", отделение которого она возглавляла в ЦСБС в течение многих лет. Даже будучи в экспедициях, она несла знания в массы -- читала лекции о лекарственных растениях местному населению. Была членом Всесоюзной комиссии по лекарственным растениям при Совете ботанических садов, а также членом Координационного комитета по изучению народной медицины Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Валентина Гавриловна была прекрасным педагогом. Под ее руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации более десяти аспирантов и соискателей.

Она пользовалась авторитетом у коллег, была общительной и доброжелательной, щедро делилась своими богатыми знаниями и опытом со своими коллегами и учениками, продолжающими осуществлять ее научные идеи.

Т.Волхонская, кандидат биологических наук;

А.Валуцкая, кандидат биологических наук,

ЦСБС СО РАН.

На снимке: В.Минаева и Т.Волхонская за работой на спектрофотометре (фото 1964 г.).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+189+1