Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

ОТЧИТЫВАЕТСЯ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР БУРЯТИИ

5 ноября на заседании Президиума СО РАН выступил председатель Бурятского научного центра член-корреспондент РАН И.Гордиенко с докладом "О состоянии и перспективах развития БНЦ СО РАН". Представляем нашим читателям сокращенный вариант его выступления.

-- В связи с реструктуризацией сети научных учреждений Сибирского отделения, Бурятский научный центр утвержден как головное академическое учреждение Забайкалья, координирующее научные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники и критическим технологиям федерального уровня, утвержденных Правительственной комиссией по научно-технической плитике Российской Федерации.

На сегодня основные направления научных исследований институтов центра практически не дублируют тематику других институтов Сибирского региона и Российской академии наук в целом. Они актуальны, оригинальны и в ближайшее время можно ожидать новых научных достижений. Дальнейшая работа покажет насколько сильны были эти намерения.

Обобщая деятельность академических институтов научного центра, выделим некоторые достижения фундаментальных исследований:

-- По проблемам монголоведения, буддологии и тибетологии. Научный центр располагает фондом рукописей и ксилографов, содержащим одно из крупнейших в мире собраний тибетских и монгольских книг и представляющим собой национальное достояние Российской Федерации. В этой области знаний опубликованы фундаментальные академические труды: "Абай Гэсэр Могучий", "Атлас тибетской медицины", "Пагсам Чжонсам. История и хронология Тибета", "Исторические корни белого шаманства", "Единство, тождество и гармония философии китайского буддизма", "Человек у Байкала и мир Центральной Азии". В СО РАН издается академическая серия из 60 томов "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", выпущено несколько томов по бурятскому и русскому фольклору. Недавно на заседании Президиума СО РАН был заслушан специальный научный доклад директора ИМБиТ, доктора исторических наук Б.Базарова "О современных проблемах монголоведения", который получил положительную оценку.

-- По геологическим наукам. Выполнены крупные обобщения по геологическому строению, геодинамическим реконструкциям, магматизму и рудообразованию Центрально-Азиатского и Монголо-Охотского складчатых поясов, определен диапазон концентраций широкого ряда элементов, сформировавших рудные месторождения, охарактеризованы условия формирования, возраст и сейсмичность уникального природного образования -- Байкальской рифтовой зоны.

-- По биологическим наукам. Изучены эколого-географические закономерности, генезис, агрохимические свойства, микробиологическая активность, параметры оценки деградации почв Байкальского региона, ресурсы полезных растений Байкальской Сибири, фаунистический состав мелких млекопитающих, птиц и ряда групп насекомых, сезонно-возрастная и многолетняя динамика зараженности гельминтами основных промысловых животных озера Байкал, создан целый ряд лекарственных форм, валеологических средств, основанных на тибетских традициях врачевания.

-- По химическим наукам. Синтезированы новые кислородсодержащие соединения молибдена и вольфрама, предложены методы синтеза азотсодержащих мономеров и полимеров и переработки труднообогатимых руд и золотосодержащих россыпей.

-- По физико-техническим наукам. Получены новые результаты по радиометрическим параметрам атмосферы, электрическим свойствам верхней части земной коры, электродинамике неоднородных сред, получен значительный объем экспериментальной информации о характеристиках и свойствах низковольтных разрядов низкого давления, обеспечивающих предельно высокие плотности эмитирующей заряженные частицы плазмы в тлеющем режиме горения разрядов, разработаны новые типы технологических плазменных источников заряженных частиц.

-- По экономическим наукам и экологии. Разработана принципиальная схема рационального природопользования в Байкальском регионе, включая правовые аспекты: мониторинг природной среды и социально-экономическую сферу, систему экологического образования, воспитания и мышления.

БНЦ СО РАН располагает квалифицированными научными кадрами. В научных учреждениях и во вспомогательных службах центра в настоящее время трудится 923 человека, в том числе научных сотрудников -- 392, один член-корреспондент РАН, докторов наук -- 58, кандидатов наук -- 199, 18 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 54 заслуженных деятеля науки Республики Бурятия. Многие ученые награждены Почетными грамотами РАН, СО РАН, Президента и Правительства Республики Бурятия, 16 ученых получают Государственные научные стипендии.

В целом, благодаря принятым Президиумом БНЦ СО РАН мерам, в последние три года наблюдается рост численности докторов и кандидатов наук. У нас имеется достаточно большой резерв молодых научных сотрудников и специалистов до 33 лет -- 132 человека, в том числе, научных сотрудников -- 36, инженеров и лаборантов с высшим образованием -- 96 человек. На наш взгляд, такая кадровая политика в ближайшее время должна принести положительные результаты -- значительно усилить и омолодить кадровый состав научного центра.

Бурятский научный центр СО РАН является в регионе координатором науки всех рангов. Установлена тесная связь с вузами Республики Бурятия: Бурятским государственным университетом, Восточно-Сибирским технологическим университетом, Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств, Бурятской сельскохозяйственной академией. Кроме того, ученые научного центра тесно сотрудничают с Бурятским НИИ сельского хозяйства РСХА, отраслевыми НИИ медицины и энергетики в рамках совместных интеграционных проектов.

Наиболее успешно развивается сотрудничество с недавно созданным Бурятским государственным университетом. Так, многие научные сотрудники читают лекции на должностях профессоров и доцентов, заведуют кафедрами, руководят практическими и дипломными работами в университете, с другой стороны, студенты работают в лабораториях научного центра, проходят экспедиционную практику. Кроме того, связь с вузами осуществляется и через аспирантуру научного центра, в которой готовятся не только ученые-исследователи, но и преподаватели вузов. Научный центр активно занимается подготовкой молодых научных кадров. Сегодня в аспирантуре научного центра обучается 188 молодых специалистов, из них 140 -- в очной аспирантуре. Имеются кафедры философии и иностранных языков, открыты диссертационные советы по защите докторских (3) и кандидатских (5) диссертаций. В последние годы заметно активизировался приток молодежи в науку. Этому в определенной мере способствует созданная с участием научного центра "Малая академия наук", в которой сотни учащихся школ города Улан-Удэ получили навыки исследовательской работы. Наиболее талантливые из них после окончания вузов стали учеными.

В последние годы налажены тесные связи с исполнительными и законодательными органами Республики Бурятия, прежде всего с Министерством образования и науки и Научно-техническим советом при Правительстве, возглавляемом президентом -- председателем правительства республики. С помощью ученых разработана и принята Федеральная программа социально-экономического развития Бурятии до 2005 года, в которой имеется большой блок НИОКР, получивших положительные рецензии экспертов Министерства науки и технологий РФ и рекомендованных к финансированию из федерального бюджета. При взаимодействии Министерства образования и науки Бурятии и БНЦ СО РАН проводится региональная научно-техническая политика. Совместно с Министерством науки и технологий РФ разработана и выполняется комплексная региональная научно-техническая программа "Бурятия. Наука и техника", а также межрегиональная научно-техническая программа "Настоящее и будущее Байкало-Ленского региона", выполняемая совместно с учеными ЯНЦ СО РАН и АН Республики Саха(Я). Для внедрения имеющихся разработок ученых создан Технологический центр при БНЦ СО РАН (директор -- доктор технических наук, профессор К.Никифоров). В конце 1995 года принято постановление Правительства Бурятии "О мерах государственной поддержки образования и науки в республике", в 1996 году вышел Указ Президента Бурятии "О науке и научно-технической политике республики", Народным Хуралом принят подготовленный учеными БНЦ СО РАН Закон "О науке и научно-технической политике Бурятии". В бюджете появилась отдельная строка по финансированию фундаментальной науки, впервые учреждены Государственная премия республики в области науки и техники, стипендия Президента Бурятии, а также именные стипендии ученых -- профессора Ч.Цыдыпова, члена-корреспондента АН СССР М.Мохосоева, профессора В.Филиппова, профессора В.Найдакова, которые присуждаются ежегодно аспирантам и студентам научного центра и вузов города. Первая государственная премия Бурятии в области науки и техники была присуждена коллективу ученых БНЦ СО РАН во главе с доктором технических наук К.Никифоровым.

Недавно на заседании Президиума БНЦ поддержано предложение правительства Республики Бурятия о создании Центра космического мониторинга, включающего ГИС-центр. Научно-методическое и техническое обеспечение этого Центра возложено на Отдел физических проблем. В настоящее время выделены производственные площади и прорабатываются финансовые вопросы по приобретению специального оборудования и прокладке телекоммуникационных линий связи. С созданием этого Центра, функционирующего совместно с ГИС-центром, а также корпоративной сети Интернет Бурятского научного центра будет значительно улучшена не только геоинформационная структура Республики Бурятия, но и повышена эффективность фундаментальных исследований.

В настоящее время с помощью правительства Республики Бурятия и администрации Иркутской области совместно с Российским фондом фундаментальных исследований проводится "Байкальский конкурс", который оказывает существенную финансовую помощь в научных исследованиях озера Байкал и Байкальского региона.

Необходимо отметить, что доля внебюджетного финансирования в последнее время стала увеличиваться (в основном за счет грантов) и в текущем году составляет уже 20 процентов.

Так, например, в 1997 году научные сотрудники БНЦ имели 45 грантов по РФФИ, 12 -- по РГНФ, 9 -- по РНТП и 2 международных гранта, в 1998 году их количество увеличилось: РФФИ -- 46, РГНФ -- 15, международных -- 27.

При научном центре функционирует Международный центр по социально-экологическим проблемам, в рамках различных соглашений выполняются совместные работы с учеными и специалистами Монголии, США, Бельгии, Германии, Великобритании, Китая, Японии. Имеются гранты по ИНТАС и ТАСИС. В течение последних трех лет (1996--1998) проведено шесть международных совещаний и конференций, а также пять всероссийских и восемь региональных конференций.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия по развитию науки и поддержанию инфраструктуры научного центра, в работе Президиума Бурятского научного центра имеются недостатки и определенные недоработки. Они обусловлены как объективными, так и субъективными фактами.

Так, например, еще низким остается финансирование научно-технических программ со стороны местных региональных органов, а также Министерства науки и технологий РФ. У нас еще мало грантов от российских и международных фондов. Беспокоит судьба "Байкальского конкурса" из-за невыполнения обязательств администрацией Иркутской области. Испытываем большие трудности с внедрением готовых научно-технических разработок. До сих пор нет корпоративной сети Интернет. Плохо решаются финансово-организационные вопросы по тепло- и энергоносителям, средствам связи, капитальному ремонту и капитальному строительству. Не можем пустить в эксплуатацию здание Хранилища восточных рукописей из-за недоработок строителей и отсутствия необходимого оборудования. В издательстве, которое выполняет значительный объем выпуска научной литературы (до 500 печатных листов в год), нет брошюровочной машины, возникают трудности из-за отсутствия запчастей для печатных машин. Мы не можем решить проблему жилья и досуга научной молодежи. Нет денег на подписку газет и журналов, на покупку химреактивов, посуды и мебели, стареет оборудование и нет средств на его ремонт и приобретение нового. Наши заказы не выполняются. Эти сложнейшие вопросы Президиум БНЦ решает с помощью Сибирского отделения, но не столь эффективно, поскольку эта поддержка не так велика, как этого требует сложившаяся ситуация.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+197+1