Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В конце ноября на заседании Президиума СО РАН был заслушан научный доклад доктора географических наук Ю.Винокурова, директора Института водных и экологических проблем (г.Барнаул) на тему "Водные ресурсы Сибири: итоги и перспективы исследований."

Бесспорно, что без водных ресурсов человеческая цивилизация существовать не может. И общеизвестно, что человек с древнейших времен был озабочен качеством воды, которую он потребляет. На территории Западной Сибири сосредоточены огромные водные ресурсы, и их исследованием на протяжении многих лет занимались несколько лабораторий из различных институтов СО РАН. Но профильный исследовательский институт был создан немногим более двух лет назад. Стало очевидным, что без специальных исследований количественных, качественных и других параметров состояния водных ресурсов Западной Сибири обойтись уже невозможно. Множество проблем, требующих серьезного изучения и оценок, "всплыло" во время экспертизы проекта Катунской ГЭС. И хотя в этой экспертизе участвовало довольно много научно-исследовательских организаций, и не только СО РАН, на Новосибирскую лабораторию водных и экологических проблем (предшественник ИВЭПа) пришелся очень большой объем работ, прежде всего организационных.

Вопрос о создании профильного института не являлся новым -- так или иначе, но он был организован. В докладе Ю.Винокурова на заседании Президиума была выделена общая проблематика исследований водных ресурсов Западной Сибири. Прежде всего, это касалось количественной оценки ресурсов в целом, распределения пресных вод по административным районам. Стояла задача общей характеристики по качеству речных вод, территориальной и сезонной неравномерности распределения водных ресурсов. Требовали исследования экологические и водохозяйственные проблемы сибирских регионов: бассейнов рек Катунь и Томь, Новосибирского водохранилища, Нижней Оби, а также -- проблемы водоснабжения г.Новосибирска.

Объектами исследований ИВЭПа стали, в первую очередь, водные экосистемы р.Обь и ее водосборного бассейна и, прежде всего, как индикаторы экологического состояния территории. Также -- региональные проблемы и их связь с сохранением или улучшением экологического статуса водных объектов. В круг исследований вошли изучение многообразия природных условий бассейна р.Обь с выделением ландшафтных зон: горно-ледниковой, горной, степной, лесостепной, таежной, болотной, тундровой. Речь шла о влиянии физико-географической зональности на формирование химического состава природных вод: на минерализацию, ионный состав, растворенные и взвешенные органические вещества и т.д. Серьезного внимания заслуживали природные и антропогенные факторы формирования качества поверхностных вод: атмосферные выпадения и поверхностный сток, грунтовые воды, экотональные факторы, внутриводоемные процессы, а также -- водозабор и водоотведение.

С самого начала у института не было материальной базы, что безусловно, сказалось на возможностях. Тем не менее, основные объекты были вовлечены в круг исследований. Например, на р.Обь у г.Барнаула изучались влияние крупного промышленного центра на качество воды, особенности его формирования; проводился экотоксикологический анализ р.Барнаулки, локальных источников загрязнения и характера их воздействия на малую реку, в том числе, особенностей поступления в воду химических элементов при снеготаянии.

Достаточно большой объем работ ведется по Новосибирскому водохранилищу. Изучаются речной сток, нижний бьеф, береговая зона. Здесь проводятся значимые эксперименты при участии зарубежных исследователей.

По-прежнему перспективны комплексные исследования в бассейне р.Катунь, уже давшие важнейшие результаты, а также -- на Телецком озере, уникальном водоеме Западной Сибири. Здесь осуществляются программы и проекты межинститутского и международного сотрудничества.

По Средней и Нижней Оби исследовались физико-географические особенности и их влияние на формирование качества воды в реке, особенности антропогенной нагрузки, приоритетные загрязняющие вещества на различных участках.

В бассейне р.Томь были проведены работы по оценке экологической и водохозяйственной ситуации в связи с проектом Крапивинского гидроузла, по загрязняющим веществам и их источникам и т.д.

В целом, за прошедшее время институтом были получены важные результаты по таким направлениям, как водная экология и гидробиология, гидрохимические исследования, береговые процессы, медико-экологические исследования, геоинформационные системы. На высоком мировом уровне ведутся работы по математическому моделированию водных объектов.

Сегодня институту предстоит решить немало проблем, связанных с координацией исследований с другими НИИ СО РАН, с ассоциацией "Сибирское соглашение," с региональными организациями.

По вопросам, заданным докладчику после выступления, сопровождавшегося демонстрацией большого количества слайдов, очевидно, что перечислительный, как и было отмечено, характер выступления, связан с тем, что институт еще очень молод, что ему не хватало материальной базы (сейчас есть свое здание), что настоятельна необходимость развертывания экспериментального полигона. Кроме того, серьезно стоит вопрос о специалистах. Хотя сейчас у ИВЭПа 42 аспиранта, сегодня в Сибири очень нужны гидрологи, которых готовят только в Москве и Санкт-Петербурге. Значит, еще одна проблема -- подготовка специалистов на месте.

Многие из выступающих также говорили о необходимости формирования конкретных программ по отдельным проблемам.

Работа ИВЭП получила положительную оценку, но от института сегодня ждут повышения уровня научных исследований, хотя всем понятно, насколько тесно это связано с финансированием, особенно, когда речь идет о развертывании большого объема полевых исследований.

О.УШАКОВА, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+197+1