Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Валерия Макарова,
"НВС"

Очередное заседание Президиума СО РАН 14 февраля началось торжественно. Заместитель главы Новосибирской обладминистрации, д.ф.-м.н. Г.Сапожников вручил Орден Почета главному ученому секретарю Отделения, чл.-корр. РАН В.Фомину. Указом Президента РФ от 3.12.2001 г. Орден присуждается за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами.

Премией имени академика А.Баландина награждены сотрудницы Института катализа СО РАН: доктор химических наук Т.Андрушкевич, кандидаты химических наук В.Бондарева и Г.Попова за серию работ "Гетерогенно-каталитическое окисление основных органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов".

* * *

Первым вопросом повестки дня был научный доклад заведующего сектором Института экономики СО РАН, д.э.н. В.Крюкова "Эволюционный подход к формированию системы государственного регулирования нефтегазового сектора экономики".

СО РАН принимало участие в разработке принципиальных экономических документов, связанных с решением кардинальных проблем развития Сибири. В 2002 году дан старт началу следующей крупной работы по разработке новой энергетической стратегии Сибири.

В докладе представлено научное видение состояния и проблем в минерально-сырьевом секторе.

Выступление вызвало продолжительную дискуссию членов Президиума. Свое мнение высказали: академики В.Кулешов, А.Канторович, В.Пармон, Н.Добрецов, члены-корреспонденты В.Опарин, Г.Грицко, Н.Диканский, М.Кузьмин.

Беседа с докладчиком В.Крюковым будет опубликована в одном из ближайших номеров "НВС".

Члены Президиума предложили руководству Объединенных ученых советов СО РАН и НГУ рассмотреть вопрос о создании в университете кафедры экономики минеральных ресурсов.

* * *

Далее были представлены основные результаты завершенных комплексных интеграционных проектов СО РАН. Председатели ОУС рассказали о четырех проектах:

  • Гибридный фотоумножитель с полупроводниковым прострельным диодом (координатор д.ф.-м.н. А.Терехов);

  • Структура, молекулярная и спиновая динамика бирадикальных и ион-радикальных состояний: приложения к фотосинтезу, гетерогенному катализу, физико-химии мембран (координатор д.ф.-м.н. С.Дзюба);

  • Профилактика свободно-радикальной патологии органов пищеварения с использованием средств и методов тибетской медицины (координатор д.м.н. С.Николаев);

  • Новые материалы для раннего иммунологического прогноза и профилактики рака (координатор д.м.н. А.Глушков).

Принято решение профинансировать эти работы еще в 2002 году, чтобы довести результаты до практического использования.

* * *

О выполнении поручений Президиума СО РАН о реструктуризации задолженности по жилищным организациям Отделения доложил заместитель председателя СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаев.

Всего по СО РАН на 1.01.2002 г. кредиторская задолженность составляет свыше 210 млн руб. (в т.ч. внешним поставщикам — свыше 134 млн руб.), из них за тепло — 128 млн руб.; электроэнергию — свыше 1,5 млн руб., воду и стоки — более 80 млн руб.

Чтобы выйти из критической ситуации, на покрытие долгов перед внешними поставщиками предлагается использовать 55,9 млн руб. из внутренних ресурсов. Остается 68,6 млн руб. — это долги по воде и канализационным стокам (в том числе: по ННЦ — 63,8 млн руб.; КрНЦ — 1,6 млн руб.; ИрНЦ — 3,2 млн руб.).

Из долгов ННЦ 11 млн руб. — задолженность прошлых лет перед энергосбытом ОАО "Новосибэнерго". В связи с этим, они угрожают отключить Академгородок от энергопотребления. По вопросу о погашении просроченной задолженности руководство СО РАН обратилось к заместителю Председателя Правительства И.Клебанову и Председателю правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайсу. Получен положительный ответ от А.Чубайса о предоставлении рассрочки по оплате задолженности до 1.01.200  г. в случае оплаты текущего потребления.

Был составлен помесячный график погашения долга. Однако, энергосбыт "Новосибэнерго" не идет на компромисс.

В настоящее время передано письмо Президиума СО РАН губернатору В.Толоконскому и обращение в прокуратуру Новосибирской области о неприемлемых методах "Новосибэнерго".

Что касается задолженностей по воде, здесь необходимо навести порядок в нормировании расходов воды и стоков, четко определить тарифы.

* * *

Начальник УЭТС СО РАН В.Любашевский выступил по вопросу "О программе оздоровления деятельности Управления энергетических и тепловых сетей".

При имеющейся дебиторской задолженности (94 млн руб.) УЭТС не имеет возможности производить ремонт сетей и оборудования, а также оплачивать в полном объеме текущие налоговые платежи.

Ведется работа с поставщиками энегоресурсов по изменению условий существующих договоров, которые сейчас предполагают оплату авансовых платежей и штрафные санкции за несвоевременную оплату — 2% в день.

УЭТС предлагает схему прохождения платежей через транзитные счета поставщикам, учитывая сложившиеся сроки оплаты от всех категорий абонентов.

По прогнозам потребление тепловой энергии жилищными организациями Отделения в 2002 году составит 106 млн руб. при реальной ожидаемой оплате 92 млн руб. Систематическое накопление задолженности по оплате за потребляемую тепло- и электроэнергию жилищными организациями приводит к тому, что УЭТС приходится постоянно перераспределять поступающие средства для текущей оплаты энергоресурсов, отвлекая такие необходимые средства со статьи "текущий капитальный ремонт".

УЭТС ведет активную работу по взысканию просроченной задолженности с дебиторов, не входящих в структуру Отделения.

* * *

О плане мероприятий по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети СО РАН (в соответствии с замечаниями и предложениями Президента РФ В.Путина и президента РАН, академика Ю.Осипова) рассказал главный ученый секретарь СО РАН, чл.-к. РАН В.Фомин.

В план входят пять разделов:

  • совершенствование организации научных исследований (интеграционные программы, научные конкурсы, ревизия существующих соглашений со странами СНГ, программы со странами Азии и т.д.);

  • совершенствование структуры и формы управления институтами, научными центрами и корректировка сети стационаров;

  • разработка механизмов инновационной политики Отделения в новых условиях;

  • продолжение разработки среднесрочных и долгосрочных прогнозов технологического и социально-экономического развития Сибири и России на основе современных достижений фундаментальной науки;

  • интеграция с высшей школой.

* * *

Академик Н.Добрецов дал короткую информацию о подготовке к совместному заседанию Совета безопасности, Президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и технологиям по вопросу "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Самое главное здесь:

  • развитие фундаментальной науки и важнейших прикладных исследований (сформулированы направления и приоритеты);

  • реформирование научно-технического комплекса;

  • формирование национальной инновационной системы;

  • эффективное использование результатов научно-технической деятельности;

  • интеграция науки и образования;

  • расширение международного научно-технического сотрудничества;

  • совершенствование государственного управления развитием науки и технологий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+202+1