Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2347) 15 марта 2002 г.

В ИНТЕРЕСАХ ЧЕТЫРЕХ ГОСУДАРСТВ

Экорегиональный подход к сохранению биоразнообразия живого мира планеты реализуется сегодня в разработке концепции проекта создания в Горном Алтае трансграничной биосферной территории, затрагивающего интересы России, Казахстана, Монголии и Китая. Об этом шла речь на международной организационной конференции, открывшейся 11 марта в новосибирском Академгородке.

На нашей планете насчитывается свыше 200 регионов с очень высоким уровнем биоразнообразия, где сосредоточилось около 90 процентов всех видов живых организмов. Одной из таких территорий является Алтае-Саянская горная страна, которая и стала предметом внимания участников международной конференции по проблемам организации транснациональной биосферной территории устойчивого развития.

Уникальная по своим природным параметрам территория находится во владении четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая. Поэтому и необходимость ее сохранения и предполагает участие этих четырех государств. По общему представлению участников эта территория настолько велика, что полное ее изъятие для заповедания из схем хозяйственного развития может отрицательно сказаться на экономике названных стран. Ведь, как бы мы не стремились к сохранению видов растений и животных, памятников природы и редких ландшафтов, нельзя забывать и о самом человеке со всеми основами его жизни.

А это означает одно — создавая охраняемые территории, нужно вписывать в них возможности использования природных богатств для нужд человека. Собственно, именно эта идея и стала основой разрабатываемого проекта концепции создания транснациональной биосферной территории в Горном Алтае. Если обратиться к образному ряду, то идею хорошо отражает русская пословица, по которой "и волки сыты, и овцы целы".

Но задача совместного участия нескольких стран сложна в силу очень многих аспектов, среди которых один из самых сложных — нормативно-правовой. Впрочем, потому и собрались на эту конференцию не только "территориальные владельцы", но и представители различных международных организаций экологического профиля — высказаться, обнародовать мнения, представить имеющийся опыт, обсудить проекты, инициативы, соглашения и "правила игры".

Основной доклад (материалы к концепции) сделал доктор географических наук, директор Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) Ю.Винокуров. Им была изложена с демонстрацией большого числа слайдов стройная и логичная схема разработанного в институте варианта, базирующегося на исследованиях сибирских ученых.

Уровень участников этой конференции впечатлял. На открытии и пленарных заседаниях выступили заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Щербинин, зам.министра природных ресурсов РФ М.Яковенко, член парламента Германии, министр экологии Гизела-Херта Альтман; представитель ЮНЕСКО в России Вольфганг Ройтер, руководитель экологического отдела Программы развития ООН в РФ Питер Ньютон, директор по охране природы Российского представительства Всемирного фонда дикой природы Е.Шварц, представитель Германского общества по техническому сотрудничеству Генри Микс.

На пленарных заседаниях в первый день прошло обсуждение предложений по выработке названной выше концепции, во второй — обсуждалась тема формирования и порядка работы национальных и международных групп для осуществления предварительной стадии проекта по подготовке технико-экономического обоснования.

Конференция завершилась подписанием соглашения заинтересованных в сотрудничестве сторон и двухдневной поездкой на Алтай.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+209+1