Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

А В ОХЛАЖДЕНИИ ПРОТОНОВ
МЫ ВО ГЛАВЕ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Первая в мире установка для электронного охлаждения тяжелых заряженных частиц была создана новосибирскими физиками почти тридцать лет назад. За это время она покорила весь мир — и только в этом году по достоинству оценена государством Российским, отмечена высшей премией страны.

Юрий Плотников, "НВС"

Хроника событий

Иллюстрация
На снимке 30-летней давности — будущие лауреаты Госпремии России 2001-го года: Н.Диканский, Р.Салимов, Г.Будкер, А.Скринский
1965 год — академик Г.Будкер выдвигает революционную идею охлаждения горячих протонных пучков методом столкновения с холодным пучков электронов.

1972 год — в лаборатории А.Скринского под руководством Н.Диканского группа молодых физиков-ядерщиков приступает к работе по созданию практической модели.

1973, март — установка НАП-М (накопитель антипротонов) сконструирована и изготовлена, пучок исправно циркулирует.

1974, май — начаты первые эксперименты по охлаждению пучков.

1974, август — Р.Вильсон — Г.Будкеру: "...Безусловно, наиболее замечательными из многих прекрасных работ ИЯФ являются ваши предварительные результаты по затуханию бетатронных колебаний протонов при взаимодействии с электронами, т.е. охлаждение протонов. Если ваши предварительные результаты подтвердятся, это станет одним из наиболее существенных достижений в ускорительной технике..."

2002 год, август — Указом Президента РФ членам-корреспондентам РАН Пархомчуку В.В., Диканскому Н.С., Мешкову И.Н., академику Скринскому А.Н., докторам наук Пестрикову Д.В., Салимову Р.А. и Сухине Б.Н. присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ "Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц". Академику Г.И.Будкеру — посмертно.

Иллюстрация
Члены-корреспонденты РАН И.Мешков и В.Пархомчук
— Отчего же так долго шло признание? — самопроизвольно срывается с языка непрошеный вопрос.

— Госпремия — вещь больше политическая, — философски констатирует факт Василий Пархомчук. — Это, можно сказать, признание административное. Коллеги-специалисты как раз оценили сразу.

— В начале 80-х нас уже выдвигали,— добавляет Борис Сухина. — Но тогда в академических кулуарах объяснили: "У нас много людей, которые до своей премии могут просто не дожить. А вы еще молодые — можете подождать!" Вот и дождались.

Дмитрий Пестриков молчаливо соглашается.

В кабинете Пархомчука, где начинается наша беседа с лауреатами, установка НАП-М присутствует повсеместно. Хозяин кабинета весело поясняет:

— Вот она у меня на компьютере вместо заставки... Вот настольный действующий макет — хорошо видно, как "пучок" по кругу бегает. Студенты когда-то давно сделали. Видите табличку — "Вскрыть в 2000 году". Сегодня на китайских батарейках работает... Это немецкий календарь с установкой, которую мы сделали для Центра тяжелоионных исследований в Дармштадте... А здесь, на стене, доклад, после которого швейцарцы из ЦЕРНа сказали: "Вы опередили нас на поколение — мы будем вашу установку покупать!" Прислали мне факсом свои соображения — вот, в папочке, листов этак пятьдесят. Я отправил ответ почтой. Из Женевы бомбардируют: "Пархомчук, где твои документы?" Не объяснишь ведь им, что просто сэкономил тридцать долларов... Пришлось тоже посылать факс. Но маленький, на пару страниц.

— Простите великодушно закоренелому гуманитарию его неисправимую естественнонаучную неграмотность, но удовлетворите мое детское любопытство: чем холодный пучок лучше горячего?

В.Пархомчук: — Чем горячее частица, тем с большей амплитудой она колеблется. Поэтому охлаждение пучка — это уменьшение его объема. Охлаждение позволяет "сжать" пучок — значительно повысить плотность частиц и уменьшить разброс их скоростей. В свою очередь это открывает возможность накопления очень больших токов путем многократного вбрасывания в освобождающийся при сжатии объем все новых частиц. В результате становятся возможны эксперименты, ранее недоступные. К примеру, американцы проводят опыты по сталкиванию ядер золота, при котором возникают энергии, сопоставимые с теми, что выделялись при зарождении нашей Вселенной.

Б.Сухина: — А потом "желтая" пресса выбрасывает сенсацию — проклятые физики на своих чертовых машинах клепают "черные дыры", куда мы все благополучно провалимся, если им, физикам, по рукам не надавать.

— Сибирский метод охлаждения пучков — единственный и уникальный, или есть еще какие-то другие? И если такие существуют, то чем ваш метод их превосходит?

Иллюстрация
В.Пархомчук, Б.Сухина и Д.Пестриков
Д.Пестриков: — Метод столкновительного теплообмена очень эффективен. Пучок горячих протонов (ионов) на равных скоростях сталкивается с пучком холодных электронов, между ними происходит обмен энергией, в результате которого протонный пучок остывает. Альтернативный стохастический метод значительно сложнее: горячую частицу "постукивают" сопротивлением с краев, заставляя колебаться с меньшей амплитудой. Неудобство этого метода в том, что он требует наблюдать за каждой частицей, а не пучком в целом. Необходима очень сложная аппаратура слежения, которая делает этот метод на порядок дороже нашего. И, что не менее важно, наш метод особенно чувствителен к чистоте ускорительных технологий.

В.Пархомчук: — Проще говоря, такая установка — это деталь, которая при подключении к просто хорошему ускорителю превращает его в очень хороший.

Разговор тем временем плавно перемещается в лабораторию, посреди которой возвышается обвешанная проводами желто-красная громадина. Новую установку ИЯФ делает по заказу КНР. Знакомимся с китайским гостем — молодым физиком Хонвэй Чжао. Общение с российскими коллегами происходит на чудной смеси английского с русским — китайский товарищ некоторое время работал в Дубне и слегка поднаторел в "великом и могучем".

— Поражает темп их развития,— удивляется Пархомчук. — Они уже присылают нам готовые узлы: видите ящики с иероглифами? А наша научная молодежь в это время предпочитает торговать сахаром! (Василию Васильевичу не дает покоя выбор недавнего выпускника НГУ, закончившего физфак с красным дипломом и ушедшего на службу в сахарную компанию).

— Прошлая установка была для Германии, нынешняя — для Китая, следующая, наверное, будет для Швейцарии... А где же Россия? Неужели уникальному оборудованию нет места в своем Отечестве?

— Российской науке такие установки нужны,— скупо констатирует Пархомчук.— Но в России нет для этого миллиона долларов.

— В таком случае, нет ли опасности, что, обеспечив своими передовыми разработками потенциальных конкурентов, мы в конце концов окажемся у разбитого корыта?

— Здесь уместно вспомнить фразу Наполеона: "Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!" К науке это применимо не в меньшей степени.

Высказывания наших героев порою резки — многое из того, что происходит в стране и в науке, вызывает их принципиальное несогласие. Но и "впадать в отчаяние при виде того, что совершается дома" ученые не собираются — творческий человек не может не видеть и не ценить ростков нового. Эти люди ничуть не состарились за минувшие десятилетия — просто слегка поседели. Они по-прежнему ходят в видавших виды джинсах — так проще лазать по установке, что и демонстрирует на наших глазах член-корреспондент, лихо усевшийся на самой верхотуре. "Примерно в таком виде нас изобразили в институтской стенгазете после защиты кандидатских диссертаций!" — с улыбкой комментируют два доктора. Молодость — это состояние души! Именно такие мужики наперекор всему доказывают, что есть еще порох в пороховницах. Именно они, упершись лбами, удерживают Россию от бесповоротного сползания в "третий мир". Пока удерживают. Кто идет им на смену? Возможно, солнечную Танзанию интересно окинуть поутру любопытным глазом сентиментального путешественника. Но превращаться в нее очень не хочется!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+217+1