Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

66 ЧАСОВ ГЕОМЕТРИИ

Международная конференция-школа по геометрии и анализу, посвященная памяти выдающегося российского математика Александра Даниловича Александрова (1912-1999), открылась 9 сентября в Малом зале Дома ученых СО РАН и продолжается в Институте математики имени С.Л.Соболева.

Г.Шпак.

В этом году научная общественность отмечает 90-летие со дня рождения академика А.Александрова. Состоялись встречи в Московском математическом обществе. В Санкт-Петербурге прошла большая конференция... В Новосибирске расширили рамки конференции, можно сказать — сделали ударение на слове "школа". Здесь, в новосибирском Академгородке, Александр Данилович прожил почти 25 лет, и, кроме основной работы, читал лекции в НГУ. Как и ранее в Санкт-Петербургском (тогда Ленинградском) университете он отдавал много сил и энергии воспитанию научной молодежи.

Многие помнят его блестящие, дерзкие лекции по истории науки, а геометрия, которую он образно называл "монастырской наукой", обогащает наши знания о природе. Вспомним вавилонских жрецов (как бы сказал А.Д.) — наблюдая за движением звезд, они ввели понятие тригонометрических функций... Вспомним и древних греков — "Начала" Евклида и математический переворот в XIX веке — появилась неевклидова геометрия. Геометрию Н.Лобачевского воспринимали поначалу как игру разума, но она действительно отражала реальное содержание физического мира. И подтверждение было найдено более полувека спустя в работах по теории относительности. Следующий шаг — геометрия Римана... Сколько в мире геометрий?

До А.Александрова изучали, в основном, "гладкие" геометрические объекты. Главное его достижение — создание новой концепции геометрического пространства. Суть ее в том, по словам доктора физико-математических наук С.Водопьянова, что автор рассматривает геометрические объекты, наиболее приближенные к их реальному состоянию. Такой подход оказался плодотворным.

Александровские идеи развивают многие его ученики и последовали, но этого мало. Принципиально, что эта концепция просто необходима в решении очень трудных задач в смежных разделах математики. Доклады и лекции, представленные на конференции, — убедительное доказательство могущества геометрии и А.Д., разумеется.

Школа для студентов, аспирантов и молодых ученых будет работать до 20 сентября включительно. Приглашенные профессора прочитают 14 мини-курсов по современным разделам геометрии и топологии, а также применения геометрических методов в смежных разделах математики. А если посмотреть по времени — всего 66 часов геометрии. Добавлю — увлекательной. Только одно название — "Семь часов с гипотезой Каратеодори о двух омбилических точках" — читает профессор НГУ В.Иванов. С лекциями выступят известные ученые: С.Гольдин, Ю.Решетняк, В.Шарафутдинов (Новосибирск), И.Сабитов (Москва), С.Матвеев (Челябинск), Е.Родионов (Барнаул), В.Дубинин (Владивосток) и другие математики. Лекционная сетка довольно плотная, имена значительные...

Нас всюду окружают фигуры, но другое дело — знать их свойства и содержание.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+218+1