Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

ОТ СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ —
К НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

Н.Добрецов,
академик, председатель СО РАН

Характеризуя стратегию экономического развития Сибири, Л.В.Драчевский в качестве первой задачи назвал переход от сырьевой экономики Сибири к более сбалансированной, основанной на глубокой переработке сырья и выпуска наукоемкой продукции; в качестве одной из важнейших точек роста — научно-технический потенциал Сибири, и в частности, соединение возможностей науки и предприятий ВПК. Эти тезисы лежат в русле Основ научно-технической политики России, принятой на Совместном заседании Совета Безопасности, Госсовета и Совета по науке и технологиям при Президенте РФ. Я постараюсь проиллюстрировать эти тезисы конкретными примерами.

1. Уже несколько лет успешно развивается программа СибВПКНефтегаз на базе предприятий ВПК Омска и Новосибирска, инициированная и поддерживаемая Омским губернатором Л.К.Полежаевым. Речь идет о выпуске оборудования предприятиями ВПК для нефтегазового комплекса.

2. Создана и реализуется программа "Силовая электроника Сибири", в которой участвует более 100 предприятий Минатома и РАСУ, институты СО РАН, вузы (НГТУ и др.). Создана управляющая компания, учредителями которой стали Администрация Новосибирской области, Минатом, РАСУ и СО РАН. Эта программа заинтересовала японских промышленников и в начале следующего года "Кейданрен" (Ассоциация японских промышленников) организует в Токио семинар и выставку сибирских технологий, в основу которой будут положены проекты программы "Силовая электроника".

3. 8-11 октября в Новосибирске пройдет научно-техническая конференция, организуемая компанией "Норильск-никель" и СО РАН, по результатам которой будет сформирована программа научно-технического сотрудничества с "Норильск-никелем", на основе концепции технического и технологического перевооружения, разработанной компанией. Аналогичная программа научно-технического сотрудничества разработана с компанией "Сибалюминий". В Томске и Новосибирске осуществляется программа сотрудничества и подготовки кадров для компании "ЮКОС". В целом экономическое и научно-техническое взаимодействие с крупнейшими, структурообразующими компаниями, работающими на территории Сибири — одна из важнейших задач и механизмов реализации стратегии экономического развития Сибири.

4. Здесь, в Иркутске, в рамках Байкальского экономического форума прошли Международные конференции "Природно-ресурсный потенциал Азиатской России и сопредельных стран" и "Энергетическая кооперация в Северо-Восточной Азии". Кроме протокола об энергетической кооперации России, КНДР и Южной Кореи, один из выводов этих конференций — необходимость тесной научной и научно-технической кооперации России и сопредельных стран в осуществлении грандиозных проектов транспортировки нефти, газа, электроэнергии в Китай и другие страны Северо-Восточной Азии, а также разработки крупных месторождений минеральных ресурсов. Эту кооперацию уже успешно осуществляют Институт систем энергетики в Иркутске и другие институты СО РАН, но эту кооперацию надо расширить и углубить.

5. Научно-техническое взаимодействие со странами АТР прежде всего касается Японии, Китая, Кореи. С Японией намечается взаимодействие по широкому кругу вопросов. Руководство уже упоминавшейся "Кейданрен" предлагает Сибирским ученым войти в новую программу сотрудничества промышленности и вузов Японии, и реализовать применение своих технологий в Японии через Японские университеты как совместные разработки. Кроме того, рекомендовано подготовить предложения о расширении научно-технического сотрудничества России и Японии в связи с предстоящей встречей японского премьер-министра Коизуми и президента РФ В.В.Путина. По мнению японских промышленников, взаимодействию России с японской индустрией мешает главным образом три обстоятельства: 1) недостатки таможенного регулирования и налогового законодательства в России; 2) неразвитость и ненадежность Российской банковской системы; 3) политическая нестабильность из-за отсутствия мирного договора России и Японии.

В КНР бурно развивается экономика и промышленность и также активно развивается научно-техническое сотрудничество сибирских ученых с Китаем. Оно включает создание центров научно-технического сотрудничества в Харбине, Шеньяне и других городах, договор о сотрудничестве АН Китая и СО РАН, в котором в качестве приоритетов названы космос и космические технологии, экология, новые материалы, информационные и биотехнологии, лазерные и электронно-лучевые технологии. В рамках этих приоритетов создаются совместные лаборатории и центры (в частности, Сибирско-Китайский космический центр с участием Иркутского института солнечно-земной физики). Может оказаться так, что в Китае сибирские ученые будут востребованы больше, чем в родной стране.

6. Перечисленные положительные примеры только оттеняют огромное количество нерешенных проблем. В их числе приток и закрепление молодежи в науке, подготовка кадров, необходимых для использования новых технологий, пенсионное обеспечение ученых и другие кадровые проблемы. Национальная инновационная система еще не создана. Одним из опорных элементов такой системы могут стать наукограды и технополисы (академгородки). Рабочая группа Совета по науке и технологиям при президенте РФ, председателем которой я являюсь, готовит концепцию развития наукоградов и академгородков как составную часть российской инновационной системы. Концепцию и наши предложения планируется рассмотреть на Совете под председательством В.В.Путина в декабре этого года.

7. В заключение от имени науки хотел бы поддержать уже высказанные предложения о создании Совета по развитию Сибири и Дальнего Востока под председательством М.М.Касьянова, воссоздании Правительственной комиссии по Байкалу, а также поправки к Закону "Об охране озера Байкал", подготовленные Правительством Бурятии.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+220+1