Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2383) 6 декабря 2002 г.

ПОЛПРЕДЫ СИБИРСКОЙ НАУКИ НА ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Иллюстрация

11-13 ноября в Ханты-Мансийске прошла первая выставка "Разработки СО РАН для нефтегазового комплекса". 150 экспонатов были представлены по шести разделам: технологии для нефтедобычи и нефтепереработки, технологии для решения экологических проблем на промышленных предприятиях, новые материалы и технологии для машиностроения и нефтегазового комплекса, технологии строительства, медицинские препараты и аппаратура, технологии для агропромышленности.

Валерия Макарова, "НВС"

Выставка состоялась на основании договора о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Президиумом СО РАН, заключенного в мае этого года. Органы власти ХМАО прилагают большие усилия для развития науки, образования на территории. Сегодня округ является одним из самых урбанизированных регионов России: на долю горожан здесь приходится более 90% населения.

Хочу отметить, что средний возраст жителей составляет 33 года. В округе проживает полтора миллиона человек, из них численность детей от 0 до 13 лет составляет 19%, молодежи от 14 до 25 лет — 29%.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко считает молодежную политику приоритетным направлением в социально-экономическом развитии края.

Иллюстрация
Заместитель председателя Правительства Округа В.Карасев знакомится с выставкой разработок СО РАН.

Понятно, что существуют проблемы создания и развития полноценной системы образовательных учреждений. Еще несколько лет назад в ХМАО не было высшей школы. Сейчас в городах действует ряд вузов различного подчинения, в которых обучается около 25 тысяч студентов. В современных условиях особую важность приобрел вопрос трудоустройства молодых специалистов, их дальнейшего профессионального роста, повышения квалификации, а в случае необходимости — помощи в переподготовке и переквалификации.

Академическая выставка в данной ситуации выполняла двойную задачу: прежде всего, представила новейшие инновационные разработки, привлекательные для капиталовложений, кроме того, показала возможность создания и развития наукоемких производств.

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимир КАРАСЕВ заметил, что задача органов власти — "притягивать и развивать научные направления, которые возможны в условиях нефтегазодобывающей базы. Без науки шагать вперед невозможно. Только с помощью ее достижений, внедряя разработки в производство, округ сможет стабильно добывать 200 млн тонн нефти в год. Тогда страна будет чувствовать себя надежно, обеспечив внутренние потребности и экспортный потенциал.

Иллюстрация
Достижения Института химии нефти представляет его директор — д.х.н. Л.Алтунина.

Наука и производство не могут существовать отдельно. Чем больше мы используем идеи ученых, тем быстрее выходим из состояния отсталости. Причем, наша отсталость на первом этапе — в знаниях и понимании процессов.

Эта выставка — продолжение совместной работы с Сибирским отделением РАН. Экспозицию развернули в Югорском НИИ информационных технологий, а это — форпост науки и образования в городе Ханты-Мансийске, основанный учеными Академии".

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий создан 27 апреля 2001 года. Учредитель — Правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Об основных направлениях работы рассказывает ученый секретарь института, к.ф.-м.н. Александр ЩЕРБАКОВ.

— Начну с представления нашего научного потенциала. Средний возраст научных сотрудников — 35 лет. В штате — 137 человек, из них 20 докторов и 35 кандидатов наук. Часть ученых из Новосибирска, Барнаула, Томска работают на условиях совместительства. В институте 8 научно-исследовательский лабораторий, 8 научно-технических центров.

Иллюстрация
У стенда — заместитель директора по маркетингу Конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники И.Ким.

Название нашей организации достаточно емкое. Оно отражает большой комплекс фундаментальных и прикладных исследований в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды автономного округа. Речь идет об облегчении труда геолога-поисковика, эксплуатационника с помощью комплексов программ, которые будем покупать, тиражировать, а также и самостоятельно разрабатывать.

Следующее направление деятельности института — развитие информационно-космических технологий для природоресурсного и экологического мониторинга. Его основу видно издалека: две приемные спутниковые антенны стоят на крыше здания. Работает пока одна — диаметром 3,7 м, принимает информацию со скоростью до 128 Мбит/с. Буквально неделю назад установили мощную девятиметровую антенну. Это очень сложный универсальный комплекс, который позволит принимать детальные изображения со всех существующих отечественных и зарубежных спутников с разрешением до 1 метра.

Ряд ученых ведут работы, связанные с разработкой новых математических методов и моделей поиска и разведки месторождений нефти, так называемых моделей 3D. Для трехмерных моделей нужна очень мощная вычислительная техника. Сейчас в нашем институте установлена, и вот-вот закончится отладка одной из самых мощных в стране ЭВМ Sun Fire 15000 с пиковой производительностью до 130 млрд операций в секунду. Надеемся, что суперкомпьютерный вычислительный центр станет связующим, объединяющим звеном всех подразделений ЮНИИИТа.

Лаборатория экологии и природопользования занимается созданием численных моделей водных и наземных экосистем высокого пространственно-временного разрешения для сценарных прогностических оценок их естественной и техногенной изменчивости как основы управления природопользованием.

Пространственной интерпретацией объемных данных занимаются специалисты компьютерной графики. Это совместная лаборатория с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. Комплексы программ, разрабатываемые здесь, необходимы, в частности, для трехмерной сейсморазведки. Компьютерной графикой пользуется и информационно-аналитический центр института: еженедельно на местном телевидении выходит 15-минутная программа "Цифровые новости". В ней рассказывается, что такое информатика, компьютерные технологии, что делается в мире в этом направлении и на каком уровне мы находимся.

В автономном округе есть потребность в информатизации управленческой деятельности. В институте создана лаборатория экономической кибернетики. Ее задачи — помогать правительственным и региональным органам верстать планы, готовить специализированные программы по управлению социально-экономическими объектами и т.п.

ЮНИИИТ осуществляет функции центра дополнительного образования, повышения квалификации. В этом году цикл лекций прослушали чиновники Правительства округа. Они познакомились с институтом, отметили возможности формирования управленческих кадров для всех отраслей экономики ХМАО.

Центр дистанционного зондирования Земли представляет заведующий, к.т.н. Василий КОПЫЛОВ:

— Основная задача — прием, обработка, хранение и распространение информации с российских и иностранных спутников, осуществляющих зондирование Земли. Центр, как и институт в целом, находится в стадии становления. Сейчас уже работает комплекс приема и обработки метеорологической информации на базе антенны диаметром 3,7 м. Одновременно занимаемся его модернизацией, чтобы иметь возможность принимать более детальные данные с природноресурсных спутников и, соответственно, решать задачи, связанные с мониторингом процессов природопользования.

Недавно была проведена уникальная операция по установке на высоте около 40 м девятиметровой антенны. Такая высота была выбрана с целью расширения зоны радиовидимости, а также для уменьшения влияния радиопомех. Ведутся переговоры с владельцами спутниковых систем, а также с организациями, заинтересованными в дистанционном зондировании территории ХМАО, Севера Урала, Западной Сибири. В этих местах большую часть года Земля закрыта облачностью, поверхность лучше зондировать в радиодиапазоне для которого облачность прозрачна. Российское авиационно-космическое агентство включило наш Центр в создаваемую на территории России сеть приемных станций отечественного спутника высокого разрешения (до 1 м), запуск которого намечен на конец 2003 года. Приемная система позволит также, после соответствующего ее оборудования и закупки лицензий, принимать информацию с зарубежных спутников, оснащенных радиолокационной системой зондирования.

Создаваемая из космоснимков база данных позволит строить очень точные карты, схемы коммуникаций. Уже сейчас решаем задачи мониторинга различных чрезвычайных ситуаций. Разработаны методики прогнозов заторов льда, быстрого обнаружения мест подтопления. По договоренности с МЧС занимаемся ранним обнаружением очагов лесных пожаров. За счет зондирования в инфракрасном (тепловом) диапазоне можно установить зачатки пожара до того, как уже виден со спутника дым. Гидрометеорологические службы заинтересованы в методиках, которые позволяют с большой точностью определить метеопараметры атмосферы на разных высотах: скорость и направление ветра, влажность и температуру воздуха и другие. Это важно для воздушных судов и для прогнозов чрезвычайных атмосферных ситуаций (грозы, шквалы).

Одна из задач, которую решаем по заказу энергетиков — анализ частоты появления грозовых туч и их активность в районах линий электропередач. Необходимо научиться прогнозировать грозы, чтобы вовремя принять меры для предотвращения аварийных отключений на крупных подстанциях.

В целом, результаты работ носят универсальный характер, наши технологии после соответствующей адаптации можно внедрять и в других регионах Сибири.

Разработкой методов, алгоритмов и программного обеспечения обработки данных дистанционного зондирования Земли занимаются в лаборатории информационно-космических технологий. Ее заведующий, к.т.н. Владимир ГОЛОМОЛЗИН рассказывает о направлениях работ:

— В лаборатории развиваются два взаимосвязанных направления: обработка данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационные системы (ГИС). Оснащение лаборатории уже завершено, ведется согласование работ, разработка методик. У нас имеются большие базы данных космоснимков, которые могут использоваться для различных научных и прикладных работ. После ввода в строй станций приема большой эффект может дать совместная обработка разновременных снимков. Их использование оправдано, когда это экономически выгодно, например, на труднодоступных территориях.

Работы по выявлению пожаров и паводков будут проводиться в интересах органов управления. Надеемся, этим заинтересуются и руководители нефтегазовой отрасли: необходима информация о близости очагов огня к трубопроводам, возможной волны затопления в зоне буровых станций, путей сообщения. Обсуждаются проекты по топографическим работам, по оценке запасов природных ресурсов.

С Сибирским отделением РАН (ИЦиГ, ЦСБС, ИПА) разработан проект по созданию ГИС динамики экосистем. Наша задача использовать ГИС как основы для обмена научной информацией представителей различных областей знаний, обеспечить доступ ученых к информации и обучить пользоваться технологиями создания геоинформационных систем. Перспективы нашей деятельности, как и всего Института, связаны с жизнью автономного округа.

О том, как будет развиваться ЮНИИИТ говорит директор, д.ф.-м.н. Геннадий ЕРОХИН:

— В институте закладываются направления, представляющие интерес, в первую очередь, для Ханты-Мансийского автономного округа. Это — развитие информационных технологий в области природопользования и охраны окружающей среды. Свою задачу мы видим в разработке эффективных методов, помогающих рациональному природопользованию: увеличению интенсификации поиска нефти и газа, и в то же время сохранению окружающей среды. А среда здесь — уникальная! Болота, которые находятся на территории АО, представляют планетарную ценность. Исследования показывают, что роль болот в экологическом балансе чрезвычайно высока. Мы планируем разработку методик по изучению этих важных систем.

В институте базовыми станут методы дистанционного зондирования. Их возможности можно использовать в обустройстве региона. К примеру, разработка торфяных месторождений может стать мощным источником дохода. Главную роль здесь поведут геологи, но и ученые внесут свой вклад, решая вопросы информационного обеспечения технологических процессов.

Вторая основа ЮНИИИТ — суперкомпьютерный вычислительный центр, который позволит обрабатывать и хранить гигантскую информацию. В ближайшем будущем будем участвовать в организации внедрения в городе и регионе инфокоммуникаций. Этот термин характеризует прорывное направление в развитии высоких технологий, представляющее тесную интеграцию информационных и телекоммуникационных технологий. Планируем внедрять сети беспроводного доступа.

Для проведения задуманных масштабных работ требуется участие большого коллектива. Надо сказать, что в ближайшие несколько лет не предусмотрен резкий рост численности сотрудников. Однако, мы вышли на такую форму работы, как создание совместных лабораторий. Уже ведутся исследования в совместных коллективах с институтами СО РАН: Автоматики и электрометрии и Цитологии и генетики. Есть соглашения с различными российскими компаниями в области информационных технологий. Идут переговоры с организациями Уральского региона. Конечно, координирующая роль останется за ЮНИИИТом.

Институт финансируется Правительством ХМАО, соответственно мы проводим его политику. Она обозначена в послании губернатора А.Филипенко: "Ориентация не только на природные ресурсы, но и на создание наукоемких высокотехнологичных производств в округе". В этой связи наша организация — первая ласточка в деле внедрения достижений науки и технологий для развития и становления производств в области инфокоммуникаций. При создании института была поставлена задача на его базе сформировать научно-образовательный комплекс города Ханты-Мансийска. Югорскому государственному университету, как и ЮНИИИТу — уже год! О нем лучше расскажет декан факультета информатики и прикладной математики, к.ф.-м.н. Алексей КАМЫШНИКОВ:

— В городе Ханты-Мансийске высшего учебного заведения не было. Работали филиалы сибирских и московских вузов. Решение о создании университета было принято еще в 1997 году Правительством Автономного округа. Постановление правительства РФ об открытии Югорского государственного университета вышло в августе 2001 года. Одновременно был принят проект строительства комплекса зданий университета общей площадью 44 тыс. кв. м. Первая очередь будет сдана в январе 2003 года. Сейчас занятия идут в аудиториях на двух этажах здания ЮНИИИТа, в городском Бизнес-центре, на площадях, где размещались филиалы.

В университете в настоящий момент работают семь факультетов: прикладной математики и информатики (на базе ТУСУР) инженерный (филиал Сибирского автодорожного института), экономический и финансовый (филиал Московской налоговой академии), филологии, культуры и искусства (филиал Нижневартовского педагогического института), природопользования(филиал Тюменской сельхозакадемии). Вместе с факультетом информатики и прикладной математики факультет природопользования базируется в здании ЮНИИИТа. Основой преподавательского состава этих факультетов являются сотрудники Института. Начиная с третьего курса студенты привлекаются к научно-исследовательской работе в лабораториях ЮНИИИТ. Одним словом, наш научно-образовательный комплекс строится по примеру Новосибирского университета.

В мае этого года по инициативе института и при поддержке Правительства автономного округа создана Югорская физико-математическая школа. По итогам трех олимпиад набрали 50 десятиклассников. На следующий год планируем удвоить набор. Сейчас виден интерес и возможности углубленного изучения не только математики, физики, информатики, но и биологии, химии. Таким образом, школа будет готовить и для факультета природопользования.

Задача научно-образовательного комплекса города — повысить качественный уровень подготовки специалистов, начиная со школьной скамьи. В планах — открытие аспирантуры, подготовка преподавателей для университета и других вузов округа. Через пять лет будут реальные результаты!

Фото автора.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+228+1