Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2405) 23 мая 2003 г.

ИРКУТСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ААНА

Сравнительно недавно в Президиуме Иркутского научного центра появилось представительство сообщества ученых Азии.

Еще обживаются кабинеты, приобретается оргтехника. Но сотрудники уже активно работают. Формируются международные научно-исследовательские программы, организуются встречи ученых, входящих в Ассоциацию академий наук стран Азии (ААНА).

Более обстоятельно о деятельности Иркутского координационного центра ААНА (так называется представительство), истории его создания, целях и задачах рассказывает нашему корреспонденту Г.КИСЕЛЕВОЙ его руководитель Владимир ТИТОВ.

— В 1999 году по инициативе председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова и президента АН Республики Корея Му Шик Джона родилась идея создать Ассоциацию Академий наук стран Азии. В том же году в Иркутске состоялась первая Генеральная Ассамблея ААНА, на которой присутствовали представители академий наук из девяти стран. Был принят устав ААНА и намечены первые организационные задачи. Тогда и было принято решение создать координационные центры Ассоциации в Корее и в России, а именно в городе Иркутске. Все оргвопросы обговаривалось позже на заседании бюро ААНА в марте 2002 года в Монголии.

Средства на содержание Иркутского координационного центра выделило СО РАН, кабинеты и оргтехнику — Президиум ИрНЦ. Центр структурно входит в состав Президиума Иркутского научного центра СО РАН. Свою деятельность осуществляем в соответствии с основными целями ААНА, на основе генерального соглашения, заключенного с Ассоциацией.

Сегодня в штате представительства работают три сотрудника. Главная наша задача — содействовать развитию, формированию и выполнению научных и научно-технических программ в интересах ААНА, а также других заинтересованных научных организаций стран Азии. Намечены пять основных направлений совместных работ: "Глобальные изменения окружающей среды и климата", "Энергетическая интеграция", "Сейсмобезопасность", "Чистая вода", "Этнокультурное взаимодействие народов Азии".

Координатором программы "Чистая вода" стал барнаульский Институт водных и экологических проблем. Сотрудники Лимнологического института будут участвовать в выполнении определенных блоков программы. Проведены переговоры с Академией наук Республики Корея. Часть финансирования на программу уже поступила.

Координатор энергетической программы — Институт систем энергетики СО РАН. В ней участвуют Китай, Республики Корея, Япония, Монголия, а также представители компаний США. Этнокультурную программу возглавляет Институт археологии и этнографии СО РАН, а участники — Китай, Монголия и Республика Корея.

Недавно в рамках ААНА подготовлено соглашение с Кореей и Монголией о проведении совместных исследований на озерах Байкал и Хубсугул, а также достигнута договоренность о координации усилий и совместной деятельности с Центром энергетической интеграции в Северо-Восточной Азии, который действует при Институте систем энергетики им. Мелентьева.

В настоящее время Ассоциация включает академии наук 21 страны и 6 стран-наблюдателей.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+249+1