Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

КОНТАКТЫ, ВСТРЕЧИ, СОТРУДНИЧЕСТВО

По программе "Интеграция"

По этой программе Институт химии и химической технологии ведет целую серию совместных исследований с вузами края.

Прежде всего, это постоянные тесные контакты с Красноярской государственной академией цветных металлов и золота. Осуществлен совместный проект, реализовавшийся ввиде организации учебно-научного центра "Физико-химия и технология неорганических материалов" (1997--2000). Совместно с этой академией еще в 1995 г. созданы филиалы кафедр обогащения и металлургии благородных и редких металлов. С целью повышения эффективности научных исследований и подготовки кадров в 1999 г. открыта межотраслевая учебно-исследовательская лаборатория "Химия и технология нанофазных материалов" совместно с Красноярским Государственным техническим университетом; в этом же году открыт филиал кафедры композиционных и порошковых материалов, покрытий совместно с КГАЦМиЗ. Филиал кафедры объединил научный и приборный потенциалы одноименной кафедры названной академии и лаборатории структурных и спектральных методов исследования института. Ежегодно с 1998 по 2000 год проводятся совместные конференции-конкурсы молодых ученых ИХХТ СО РАН и академии цветных металлов.

Старейший работник института, начинавшая еще в Отделе платиновых металлов ИНХ СО РАН (Красноярский филиал) Г.Паршикова, ныне старший научный сотрудник лаборатории технической химии, и ведущий научный сотрудник А.Холмогоров.

В рамках программы "Интеграция" осуществляется еще один проект (1997--2000), в результате которого открывается "Учебно-научный центр подготовки специалистов по использованию лесных ресурсов Сибири". Он осуществляется совместно с Сибирским государственным технологическим университетом и Институтом леса СО РАН.

Созданы и успешно работают совместные с Красноярским государственным университетом две исследовательских кафедры — органической химии и технологии органического синтеза, а также неорганической химии и химической технологии. На исследовательских кафедрах ведут научные работы аспиранты ИХХТ СО РАН и КГУ, студенты-дипломники университета, выполняются научно-исследовательские курсовые работы.

Молодые идут на смену старшему поколению -- первая дипломница института, ныне младший научный сотрудник лаборатории гидрометаллургических процессов Е.Михлина и аспирант третьего года обучения А.Куклинский.

Многие ученые Института химии и химической технологии ведут научно-педагогическую работу в красноярских вузах.А девять сотрудников за последние пять лет получили гранты ISSEP c присуждением звания "Соросовский профессор", и один — "Соросовский доцент".

Международные связи

Институт ведет ряд совместных исследований с учеными ряда европейских стран, США, Канады, Индии и др. Если говорить об Европе, то это совместные проекты по программам ИНТАС, "ИНКО-Коперникус" (иногда совместно с РФФИ) например, по переработке древесных отходов, по разработке методов описания дифракции рентгеновских лучей на псевдокристаллических мезопористых мезофазных материалах (совместно с ИК СО РАН),

В течение нескольких лет активно развиваются связи с Мюнхенским техническим университетом по квантовохимическим расчетам каталитических систем и адсорбции на поверхности твердого тела.

Интересная форма сотрудничества сложилась по прямым двухсторонним соглашениям (институт-институт). Например, в течение многих лет лаборатория структурных и спектроскопических исследований неорганических веществ и материалов ведет работы с Международным центром дифракционных данных по теме "Получение эталонных рентгенографических данных известных и новых веществ, исследование кристаллических структур". За расшифровку структур соединений коллектив сотрудников лаборатории получил Золотой сертификат фирмы "Дюпон" (США).

В 1999--2000 г. проводились работы по совместному проекту Министерства образования РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего СССР в рамках Программы "Фундаментальные исследования и высшее образование"; осуществлялся проект по созданию научно-образовательного центра — НОЦ "Енисей" — совместно с КрасГУ, Институтом биофизики СО РАН.

Кроме того, в 2000 г. институт сотрудничал с зарубежными организациями по нескольким темам. Среди них — "Утилизация промышленных отходов, содержащих кремнезем, таких, как золошлаковые отходы, кеки свинцово-цинкового производства, дезактивированные катализаторы, с целью получения ценных продуктов (глазурь для керамических плиток, редкие металлы и др.)" совместно с Региональной исследовательской лабораторией (г.Бопал, Индия) в рамках долгосрочной программы сотрудничества России и Индии в области науки и техники; а также — "Разработка новых принципов мультибарьерного захоронения техногенных радиоактивных отходов", совместно с НПО "Радиевый институт им.В.Г.Хлопина" (г.Санкт-Петербург), ФГУП "Горно-химический комбинат" (г.Железногорск) и INEEL (Idaho Falls, USA).

В прошедшем году сотрудники института выезжали в такие страны, как Испания, Франция, Германия, США, Канада, Бельгия, Чехия — для участия в международных конференциях, совместных работах и для обсуждения возможного сотрудничества. В свою очередь, в институте побывали 19 иностранных ученых из Франции, Германии, Бельгии, Испании, США, Польши, Индии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+35+1