в оглавлениеN 24 (2609) 14 июня 2007 г.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ БОТАНИКЕ

Разита Яковлевна Пленник родилась 10 июня 1927 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1938 году семья переехала в г. Томск. Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1945 год, Разита училась в Томской фармацевтической школе. В учебной программе много предметов было посвящено лекарственным растениям, что и определило выбор дальнейшей специальности биолога-ботаника. Через несколько лет — аспирантура в Западно-Сибирском филиале АН СССР, где руководителями аспирантской темы были вначале известный сибирский ботаник, доктор биологических наук, профессор В. В. Ревердатто, а затем — молодой доктор биологических наук К. А. Соболевская.

В 1955 году Разита Яковлевна защитила кандидатскую, а в 1978 году — докторскую диссертацию по морфологической эволюции видов рода астрагал и остролодочник, принадлежащих к семейству бобовых. Вся ее последующая научная деятельность была посвящена развитию теории интродукции видов природной флоры и изучению морфологической эволюции этого уникального семейства.

Экспедиционные и экспериментальные исследования Р. Я. Пленник освещены более чем в 150 публикациях, в том числе в шести монографиях, три из которых — авторские. За 57 лет плодотворной работы ею были созданы богатейшие коллекции и экспозиции кормовых и злаковых растений. Совместно с сотрудниками СО РАСХН выведены два сорта. Научную работу Разита Яковлевна сочетает с научно-организационной деятельностью. Под ее руководством выполнены и защищены 11 кандидатских диссертаций.

Результаты работы ученого отмечены серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Р. Я. Пленник присвоено почетное звание «Ветеран СО АН». За большую и плодотворную работу она награждена «Медалью за трудовое отличие».

В настоящее время Разита Яковлевна — главный научный сотрудник лаборатории интродукции редких и исчезающих видов растений ЦСБС СО РАН. В канун юбилея сотрудники лаборатории желают ей хорошего здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в написании монографии.

Наш корр.

стр. 6