в оглавлениеN 15 (2700) 16 апреля 2009 г.

11 апреля 2009 года на 75 году жизни скоропостижно скончался заведующий сектором Общей теории государства и права Института философии и права СО РАН доктор философских и доктор юридических наук, профессор

ЧЕРНЕНКО
Альберт Константинович

А. К. Черненко родился 6 января 1935 г. в райцентре Новоселово Красноярского края. После средней школы он обучался на юридическом факультете Томского государственного университета. Затем с 1959 года по 1968 год находился на партийной работе в г. Томске. С 1968 г. по 1971 г. учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где стал кандидатом философских наук (тема диссертации «Особенности исторической причинности и диалектика ее исследования») и вновь вернулся на партийную работу в г. Томск. С 1984 г. по 1990 г. был ректором Новосибирской высшей партийной школы. В 1986 году защитил диссертацию «Социально-философские проблемы теории исторической причинности», представленную на соискание ученой степени доктора философских наук.

В Институте философии и права СО РАН Альберт Константинович работал с 1992 года и показал себя умелым организатором научной деятельности, вдумчивым исследователем актуальных проблем общественного развития, грамотным педагогом в подготовке кадров высшей квалификации. Его перу принадлежат более десяти монографических исследований и свыше 150 научных статей. В 2006 году он защитил диссертацию «Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества», представленную на соискание ученой степени доктора юридических наук.

А. К. Черненко на протяжении последних десяти лет непрерывно работал над концепцией правовой технологии, призванной поставить процесс правотворческой и правоприменительной деятельности в стране на научные основы.

Полученные научные результаты А. К. Черненко стремился делать достоянием широких масс научной и педагогической общественности. По его инициативе регулярно проводились научно-практические конференции, издавался сборник научных статей «Современные проблемы юридической науки». Под его руководством более десяти аспирантов защитили диссертации.

Трудовой коллектив и руководство Института философии и права СО РАН скорбят о кончине Альберта Константиновича и выражают соболезнование его родным и близким.

стр. 11