Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА В СИБИРИ:
ОТ 250 ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД...

Академик В.Молодин, председательствующий на заседании Совета по защитам, и ученый секретарь Совета, доктор исторических наук В.Петрин.

В Институте археологии и этнографии СО РАН прошло первое заседание нового диссертационного совета по археологии, этнографии, этнологии и антропологии. Это единственный за Уралом диссертационный совет по перечисленным наукам. Защит было девять, из них четыре — докторских. В основном работы посвящены наиболее древним периодам истории — палеолиту и мезолиту.

Мы попросили прокомментировать это событие ученого секретаря диссертационного совета доктора исторических наук Валерия Петрина.

— Это редкий случай, когда три докторских диссертации посвящены исследованиям палеолита и мезолита Южной Сибири — Северо-Западного Алтая и междуречья Енисея и Байкала.

М.Шуньков — специалист по истории человека на Алтае 250-тысячелетней давности.

Михаил Шуньков, старший научный сотрудник сектора палеолита, начальник археологической базы "Денисова пещера" посвятил свое исследование палеоэкологии и истории человека на Алтае, в долине реки Ануй в период палеолита и перехода его в голоцен. Это уникальная работа, на нее поступило 10 отзывов не только от археологов, но и от палеогеографов и геологов. Работа представляет собой синтетическое исследование взаимодействия человека и природы со времени его появления в этом районе 250 тысяч лет назад.

Работа Людмилы Лбовой, зав.сектором Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ), касается наиболее древнего периода палеолита в Западном Забайкалье. Раскопки древних памятников Хотык и Каменка представляют общетеоретический интерес, поскольку относятся к редким археологическим источникам переходного периода. Автором выделены несколько новых культур позднего палеолита в пределах 40–30 тыс. лет от наших дней. По мнению автора, этот период в Сибири довольно растянут во времени по сравнению с тем же периодом в Средней Азии и Европейской части.

Докторскую диссертацию защищает Л.Лбова.

Анатолий Генералов, проректор Иркутского госуниверситета, занимается исследованием динамики развития переходного периода от палеолита до мезолита в Приенисейской Сибири. В работе зафиксирован довольно жесткий рубеж между плейстоценом и голоценом — 10 тысяч лет назад.

Докторская диссертация Сергея Нестерова, научного сотрудника сектора бронзы и железа Института археологии и этнографии (ИАЭ), выполненная в рамках средневековья, интересная и перспективная. Он проанализировал сложные взаимоотношения племен на Дальнем Востоке: исследованы памятники, начиная с 12 века, — остатки городищ, погребальные комплексы, широко использованы письменные китайские источники, что позволило воссоздать вызывающую интерес картину этнической истории этого района.

Марина Чемякина, научный сотрудник сектора бронзы и железа ИАЭ, специализируется на разгадках памятников бронзового века на территории Барабинской степи Новосибирской области. На основе многослойного памятника на берегу р. Омь археологу удалось создать уточненную периодизацию, это и стало темой кандидатской диссертации.

Исследование Игоря Дуракова, научного сотрудника Новосибирского педуниверситета, было посвящено цветной металлообработке на Новосибирском Приобье в первом тысячелетии до нашей эры. Реконструированы некоторые технологические особенности, совпадающие с определенными этапами культурной периодизации.

Идет заседание Совета — в зале оппоненты и болельщики.

В кандидатской диссертации Ольги Голубковой, научного сотрудника сектора этнографии народов Сибири ИАЭ, прослежен культ женщины в мифологии русских поселенцев Восточной Сибири с момента их появления там до наших дней.

Современному состоянию одной из малых народностей, ненцев, посвятил свою работу Константин Алехин, научный сотрудник сектора этнографии ИАЭ. В работе использован метод прямого наблюдения, погружения в среду — исследователь прожил почти год в ненецком поселке Суринды. Ему удалось проанализировать сложные процессы, происходящие в настоящее время в среде малых народов Сибири.

Еще одна кандидатская диссертация была защищена Ержаном Бельгибаевым, аспирантом Алтайского госуниверситета. Она посвящена традиционной материальной культуре челканцев, одного из алтайских племен, в бассейне реки Лебедь, притока Бии, во второй половине XIX–XX вв.

Все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне и внесли весомый вклад в познание истории и связи ее с современными процессами в Сибири. Несмотря на сложности, в том числе и экономические, историческая наука продолжает продуктивно работать. А то, что из девяти защит пять подготовлены сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, подтверждает высокий статус института, как одного из международных центров исторических исследований Центральной и Северной Азии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+51+1