в оглавлениеN 12 (2797) 24 марта 2011 г.

ЮБИЛЕЮ
АКАДЕМИКА ЯНЕНКО
ПОСВЯЩАЕТСЯ

В июне 2011 года в новосибирском Академгородке будет проведена международная конференция «Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию Николая Николаевича Яненко. К настоящему времени заявлено уже 438 докладов от 500 участников из Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Канады, Новой Зеландии, Португалии, России, Сербии, Таиланда, Узбекистана, Украины, Чехии.

Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии Н. Н. Яненко родился в г.Каинске (ныне г.Куйбышев Новосибирской области) 22 мая 1921 года, закончил школу в Новосибирске, здесь и поныне живут его родственники. Участник Великой Отечественной войны, Николай Николаевич в послевоенные годы входил в круг выдающихся учёных и инженеров, чьим трудом и талантом решались важнейшие прикладные задачи, создавалось отечественное ракетно-ядерное оружие. Именно эти люди сделали нашу страну в научном и техническом отношении одним из ведущих государств мира.

После войны Н.Н. Яненко учился в аспирантуре МГУ и затем работал в одном из уральских исследовательских центров. В 1963 году Н. Н. Яненко вернулся в Новосибирск и возглавил отделение механики сплошных сред Вычислительного центра СО АН СССР (1963–1976 гг.). С 1976 года до его кончины в январе 1984 года Николай Николаевич был директором одного из самых крупных институтов Сибирского отделения академии наук — Института теоретической и прикладной механики. В Новосибирске академик Яненко создал чрезвычайно сильную школу математического моделирования задач гидро- и аэромеханики, теоретические исследования которой подкреплялись мощными экспериментальными и производственными возможностями Сибирского отделения. В эти годы работы Н. Н. Яненко во многом соприкасались с самыми актуальными проблемами создания отечественной авиационной и космической техники.

Н. Н. Яненко — один из создателей отечественной школы математического моделирования. Все годы своей работы он уделял значительное внимание работе с молодежью: читал лекции и создавал учебники для физико-математической школы, основал одну из самых влиятельных кафедр механико-математического факультета НГУ — кафедру вычислительных методов механики сплошных сред (ныне — кафедра математического моделирования). Под руководством академика Яненко сформировались авторитетные конференции, семинары, симпозиумы — так называемое «кольцо семинаров» — привлекавшие на свои заседания как молодых сотрудников, так и крупнейших учёных нашей страны и мира. Ученики Николая Николаевича активно работают в институтах Сибирского отделения РАН, в вузах Сибири, на сибирских высокотехнологических предприятиях.

Имя учёного широко известно в мире и, несмотря на значительное время, прошедшее после смерти (почти 30 лет), его труды цитируются, а идеи продолжают претворяться в жизнь. Для многих иностранных учёных Сибирь, Новосибирск и Яненко отождествляются.

Соб. инф.
Фото В. Новикова