в оглавлениеN 13 (2848) 29 марта 2012 г.

ВСЕ ГОДЫ — С ОПТИМИЗМОМ
И НЕУГАСИМОЙ ЭНЕРГИЕЙ

29 марта исполняется 80 лет Дмитрию Дмитриевичу Саввинову — известному сибирскому почвоведу, ведущему специалисту в области изучения экологии природных систем криолитозоны.

Д. Д. Саввинов родился в с.Тылым Нюрбинского района Якутской АССР в семье крестьянина. После окончания в 1952 году средней школы № 2 г.Якутска работал учителем начальных классов в Намском районе Якутии. В 1953 поступил на биолого-почвенный факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева, который закончил в 1958 г.

С 1958 по 1989 гг. Дмитрий Дмитриевич работал в Институте биологии СО АН СССР, занимаясь изучением гидротермических режимов мерзлотных почв. В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности водного режима лугово-черноземных почв Центральной Якутии», а в 1982 г. докторскую — «Гидротермический режим мерзлотных почв и его регулирование (на примере Якутии)».

На основании многолетних исследований (1960–1980 гг.) учёным впервые были выявлены главные закономерности формирования гидротермических режимов и агрофизических свойств почв в криолитозоне Якутии и, таким образом, заложены теоретические и прикладные основы нового научного направления — климата мерзлотных почв.

В 1989 году Дмитрий Дмитриевич был избран заведующим отделом охраны природы ЯНЦ СО РАН. По его инициативе на базе отдела в 1993 году был образован Институт прикладной экологии Севера СО РАН, который в 1994 году вошел в состав Академии наук Республики Саха (Якутия).

Направление научных исследований Д. Д. Саввинова в последние годы — изучение механизмов техногенного воздействия на экосистемы Севера, влияния предприятий алмазодобывающей, золотодобывающей и оловодобывающей промышленности на состояние природной среды и здоровье населения. Под научным руководством Саввинова и при его непосредственном участии выполнены комплексные исследования по экологии бассейнов крупных рек Якутии, по результатам которых издано около десяти монографий.

Учёный принимает самое активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов. Он инициировал организацию кафедры общей биологии в ЯГУ и был её первым заведующим. Д. Д. Саввиновым создана научная школа по изучению экологии Севера. Под его научным руководством защищены докторская и 11 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите ещё две работы.

В настоящее время Дмитрий Дмитриевич — почётный директор ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера», советник президента Академии наук Республики Саха (Якутия), академик АН РС(Якутия), профессор, член Президиума АН РС(Я) и Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, Объединённого учёного совета по биолого-медицинским и сельскохозяйственным наукам и по наукам о Земле Академии наук РС(Я).

Трудовая и общественная деятельность Д. Д. Саввинова отмечена медалями «Ветеран труда» (1985), юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1996), «Ветерану Великой отечественной войны 1941–1945 гг.» (2005), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР (1987) и другими грамотами. В 1995 году учёный стал лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники.

За многолетний и добросовестный труд, за заслуги в научной деятельности Д. Д. Саввинову в 1997 Указом Президента РФ присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2006 году Дмитрий Дмитриевич награжден «Медалью им. Н. В. Черского». В 2008 году ему присвоено звание «Почётный работник науки и техники Российской Федерации» и «Отличник образования Республики Саха (Якутия)».

Дмитрий Дмитриевич Саввинов является одним из ведущих учёных Якутии. Его всегда отличало внимательное и заботливое отношение к людям, радушие, что вызывает уважение его соратников и учеников. За время научной деятельности учёным опубликовано более 200 научных работ, в том числе более 30 монографий и учебных пособий.

Оптимизм, активная жизненная позиция и неугасимая энергия — вот отличительные черты юбиляра. От всей души желаем дорогому учителю и коллеге здоровья и сил для покорения новых творческих высот.

В.В. Иванов,
В.В. Величенко