в оглавлениеN 1 (2886) 11 января 2013 г.

ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ СОБЫТИЯМИ

14 января исполняется 55 лет Александру Алексеевичу Пахомову, доктору экономических наук, заместителю председателя Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, Заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

М.П. Лебедев, председатель Президиума
Якутского научного центра СО РАН,
чл.-корр. РАН

Александр Алексеевич родился 14 января 1958 года в с. Тюлях Усть-Алданского района Якутской АССР. В 1974 году окончил среднюю школу Томпонского района и поступил на географическое отделение биолого-географического факультета Якутского государственного университета. В 1979 году окончил университет по специальности учитель географии. В те годы активных молодых людей, признанных лидеров выдвигали на комсомольскую работу, а Александр Алексеевич с молодых лет отличался инициативностью, организаторскими способностями, рассудительностью и умением убеждать людей.

Инициативного и творческого молодого человека приняли инструктором Мегино-Кангаласского РК ВЛКСМ. С той поры началась активная работа по комсомольской линии: секретарь комитета ВЛКСМ совхоза, инструктор Якутского обкома ВЛКСМ, слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, первый секретарь Сунтарского райкома ВЛКСМ, заведующий орготделом Якутского обкома ВЛКСМ, член бюро обкома ВЛКСМ.

После комсомольской работы талантливого организатора, вдумчивого молодого руководителя направляют на партийную работу, пробует он свои силы как руководитель производства — в качестве заместителя директора совхоза.

Поработав некоторое время в сельском хозяйстве, он поступает в Российскую академию кадрового обеспечения агропромышленного комплекса в Москве. После окончания академии в сентябре 1991 года назначается начальником отдела переработки и предпринимательства Администрации Мегино-Кангаласского улуса. Работа в родном районе дала ему не только знания в области управления сельским хозяйством, но самое главное, живую работу с людьми. В 1992 году его избирают председателем районного Совета народных депутатов, а позже заместителем главы администрации Мегино-Кангаласского улуса.

В тяжёлое для республики время нужны были сильные организаторы в управленческой работе. Поэтому первый президент Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев, создавая команду, способную отстаивать интересы республики на любом уровне, пригласил на должность начальника отдела Управления кадровой политики администрации президента РС(Я) Александра Алексеевича. В ноябре 1998 г. он был назначен руководителем отдела организационной работы Управления Аппарата Правительства Республики Саха (Якутия), позже — председателем Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).

В 2000 году Александр Алексеевич в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. В своей научной работе он обосновал, что более целесообразно в методологическом, методическом и практическом плане рассматривать проблемы кадрового обеспечения через фазы воспроизводства рабочей силы (формирования, распределения, обмена, использования), а конечный результат решения этих проблем — через анализ эффективности данных фаз в отдельности и, что особенно важно, процесса воспроизводства рабочей силы в целом.

В 2002 году А. А. Пахомов был назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Работая на этом ответственном посту, Александр Алексеевич продолжал заниматься наукой.

Логическим итогом исследовательской работы стала защита в 2004 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Организационно-экономические механизмы обеспечения региональной социальной и семейной политики».

В 2005 году Александра Алексеевича как опытного государственного и общественного деятеля назначили постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — Первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). В момент вступления его в должность, перед республикой стояли крайне серьезные задачи урегулирования отношений с федеральным центром по вопросам имущественного комплекса республики, межбюджетных отношений. Каждодневная работа постпреда в этом направлении сыграла свою весомую роль. За небольшой период удалось вывести отношения между федеральным центром и республикой на новый качественный уровень сотрудничества, основывающийся на конструктивном и объективном восприятии федеральным центром ситуации в республике.

В рамках задачи по формированию позитивного имиджа Якутии на федеральном информационном пространстве, поставленной президентом республики, при А. А. Пахомове в постпредстве началась серьёзная работа с центральными телеканалами и печатной прессой, а также работа по освещению в республиканских газетах деятельности руководства республики в Москве и Постоянного представительства. Был создан московский филиал Национального вещательного канала «Саха».

В феврале 2007 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Александр Алексеевич был назначен министром науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия). Под его руководством велась целенаправленная и активная работа по научному сопровождению и обеспечению квалифицированными кадрами отраслей народного хозяйства республики в соответствии со «Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». За период его работы разработаны и приняты Закон Республики Саха (Якутия) «О начальном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия), Закон Республики Саха (Якутия) «О целевой контрактной подготовке специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием». Заметно активизировалась работа министерства с научными учреждениями Сибирского отделения РАН и Академией наук Республики Саха (Якутия).

В сентябре 2009 года в рамках празднования 60-летия Якутского научного центра СО РАН между Республикой Саха (Якутия) и Сибирским отделением Российской академии наук подписано Соглашение о развитии Якутского научного центра СО РАН на 2010–2015 годы.

По совместному предложению Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) и Якутского научного центра СО РАН был внесён ряд изменений в Положения о грантах и премиях Президента Республики Саха (Якутия) в области науки техники. Проведена большая работа по увековечиванию имен выдающихся ученых-организаторов: академика Н. В. Черского, академика В. П. Ларионова, академика Л. В. Киренского, академика П. И. Мельникова, профессора А. Е. Мординова, профессора Ю. Г. Шафера с установлением им памятников и бюстов.

С сентября 2010 года Александр Алексеевич работает заместителем председателя Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

За период работы в ЯНЦ СО РАН А. А. Пахомов активизировал деятельность научных учреждений по консолидации научных исследований, усилил взаимодействие Центра с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия). Подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия), Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия), Окружной администрацией города Якутска, Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Министерством образования Республики Саха (Якутия), Национальной вещательной компанией «Саха», Автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институтом новых технологий Республики Саха (Якутия) и Республиканским сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом второго уровня «Саха Кредит».

По инициативе А. А. Пахомова и при его активном участии в 2011 году в целях усиления роли науки в решении фундаментальных и прикладных проблем экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия), а также на основании решения ОУС по экономическим наукам СО РАН создан Отдел региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра СО РАН. Научными направлениями исследований вновь созданного Отдела являются комплексное развитие региональных территориальных кластеров, социально-демографическое прогнозирование и разработка моделей развития предпринимательства в сельской местности в условиях Севера. Отделом проведены научные исследования по темам «Социально-демографические последствия демографической динамики в Республике Саха (Якутия)», «Влияние мер социальной поддержки на процессы рождаемости в Республике Саха (Якутия)», издана коллективная монография «Современный мир и этнонациональные процессы».

А. А. Пахомов — автор 7 монографий и 125 научных статей. За последние пять лет им опубликовано 33 труда, из них 17 — в рейтинговых журналах, две монографии. Он является руководителем редакционных коллегий более 20 научных изданий.

Среди учеников д.э.н. Пахомова А. А. — один доктор экономических наук, два соискателя учёной степени кандидата экономических наук.

В течение многих лет А. А. Пахомов занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время он является профессором кафедры социально-экономических дисциплин и менеджмента в Институте новых технологий Республики Саха (Якутия), членом ГЭК и ГАК кафедр экологии и географии Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

Якутяне знают Александра Алексеевича как общественного деятеля разнопланового уровня, активно пропагандирующего здоровый образ жизни, роль спорта, сохранение культурного наследия народов республики.

В 2001 году ему было присуждено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», он удостоен звания «Почётный гражданин» нескольких наслегов.

Где бы ни работал А. А. Пахомов, его всегда отличают энергия и целеустремленность, системность, принципиальность и государственный подход в достижении поставленных задач. Большой опыт управленческой, административно-хозяйственной работы позволяют ему добиваться высоких результатов, уважения коллег, признания на любом занимаемом посту.

Фото В. Новикова

стр. 7