Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2330) 16 ноября 2001 г.

"ЭКСПАНСИЯ" ОТ ЭКОЛОГИИ

Л.Недорезов, профессор.

Вышел очередной номер "Сибирского экологического журнала".

Любая наука, единожды возникнув, стремится к своему расширению, как гласит частный случай закона Паркинсона. Расширение вовсе не означает, что в соответствующую область научных интересов для решения проблем привлекаются все новые методы и приемы исследования. Это, в общем-то, обычный путь развития любой науки. Но совсем другое дело, когда накопленный фактический материал и теоретические построения позволяют осуществлять некую "экспансию" в соседние области. Наступление такого этапа в развитии науки — и математическая экология в данном случае не является исключением — свидетельствует, прежде всего, о степени ее зрелости.

При этом складывается некая новая ситуация, когда имеются "традиционные" области и "нетрадиционные", возникающие на стыке нескольких различных дисциплин. В математической экологии в настоящий момент времени это анализ и моделирование динамики различных сообществ, а также роста отдельного организма и анализ взаимосвязей между его различными частями в процессе развития.

Очередной выпуск Сибирского экологического журнала, посвященный проблемам экологического моделирования, в достаточно полной мере отражает эту современную ситуацию. В нем представлены как традиционные для математической экологии работы, посвященные моделированию динамики численности изолированной популяции и "элементарных" экосистем, включающих относительно небольшое число видов (Г.Карев, Ю.Утюпин, А.Машанов и др., С.Нагаев и др.), так и не ставшие еще традиционными исследования, посвященные, в частности, решению некоторых эколого-экономических задач (Р.Хлебопрос и др., Д.Красс и др., В.Рапута и др.).

В номере также представлены работы, посвященные решению весьма актуальных проблем, связанных с моделированием и анализом таких важных экологических процессов, как лесные пожары. Впрочем, в выпуске представлены работы не только по упомянутым выше проблемам, но также ряд других, которые несомненно будут интересны не только специалистам в области экологического моделирования, но и всем, кто в той или иной мере интересуется проблемами использования математики в биологических исследованиях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+68+1