Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2330) 16 ноября 2001 г.

НАУЧНАЯ СЕССИЯ
ПАМЯТИ АКАДЕМИКА С.ХРИСТИАНОВИЧА

А. Максимов
старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН

В Институте теоретической и прикладной механики состоялась очередная научная сессия, посвященная творческой деятельности академика С.Христиановича (1908–2000 гг.) и открытию в честь организатора и первого директора ИТПМ СО РАН мемориальной доски.

Мемориальная доска
в честь академика С.А.Христиановича.

9 ноября исполнилось 93 года со дня его рождения. Он был одним из основателей Сибирского отделения Российской Академии наук. Этот выдающийся ученый ХХ века внес большой вклад в развитие гидро- и аэродинамики, теорий фильтрации и пластичности, механики горных пород и перспективных энергетических устройств. Он родился в дворянской семье в Петербурге. После преждевременной смерти родителей в 1920 г. остался сиротой и некоторое время беспризорничал, а затем три года жил и воспитывался в семье опекуна. После окончания школы С.Христианович продолжил свое образование в Ленинградском университете.

Его трудовая деятельность началась в 1930 г. в Государственном гидрологическом институте. В 1935 г. Сергей Алексеевич переехал в Москву и поступил в докторантуру Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. Его более чем полувековая научная и организаторская деятельность связана с работой в Институте механики АН СССР, Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е.Жуковского, институтах Химической физики и Нефти АН СССР. С 1957 г. — в Сибирском отделении АН СССР и основанном им Институте теоретической и прикладной механики, а после возвращения в Москву в 1965 г. — в Институте физико-технических и радиотехнических измерений, затем — в Институте проблем механики АН СССР. Параллельно он преподавал в МГУ, МФТИ и НГУ.

Большинство работ С.Христиановича были "прорывными" в самых разных областях науки и техники, поэтому они до сих пор не теряют своего значения. Эти работы внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности и научного авторитета Советского Союза. Благодаря своим выдающимся способностям Сергей Алексеевич совсем еще молодым человеком — в 31 год — становится членом-корреспондентом АН СССР, а спустя четыре года, в 1943 г., он был избран действительным членом Академии наук. В 1953–1956 гг. С.Христианович находился на посту академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР.

На долю академика С.Христиановича выпала долгая и плодотворная жизнь. С 1988 г. он продолжил свою деятельность на посту советника при дирекции Института проблем механики АН СССР. В последние годы Сергей Алексеевич часто болел, поэтому ему так и не удалось побывать у нас в Новосибирске на юбилейных торжествах, состоявшихся осенью 1998 г. в ИТПМ СО РАН. Вплоть до последних дней своей жизни он сохранял высокую работоспособность и вместе со своими учениками занимался вопросами извлечения нефти из пластов и увеличения производительности скважин. Им удалось вначале теоретически, а потом и экспериментально доказать, что только за счет правильной эксплуатации можно увеличить производительность нефтяной скважины в несколько раз; вполне рентабельно извлекать остатки углеводородного сырья из десятков тысяч уже брошенных в Западной Сибири скважин.

В зале заседаний во время научной сессии.

О работах выдающегося ученого в области механики горных пород рассказал на сессии академик Е.Шемякин, специально приехавший из Москвы вместе с несколькими бывшими сотрудниками института, работавшими рядом с С.Христиановичем. Директор ИТПМ СО РАН член-корреспондент РАН В.Фомин подробно осветил деятельность Сергея Алексеевича в области аэрогазодинамики, а доктор технических наук В.Масленников живо и интересно рассказал о вкладе всемирно известного академика в создание экологически чистых электростанций на базе парогазовых установок, которые так и не удостоились в нашей стране внимания и оценки. Благодаря своей экономичности и экологической чистоте эти установки вполне могут сыграть важную роль в предотвращении грядущего в недалеком будущем энергетического кризиса.

Поделилась своими воспоминаниями о жизни и деятельности С.Христиановича его вдова Т.Антарская. Татьяна Николаевна поведала о некоторых малоизвестных биографических подробностях ученого, о любопытных и поучительных случаях из его личной жизни, характеризующих Сергея Алексеевича не только как человека и гражданина, но и как выдающуюся личность. Запомнился эпизод, связанный с "делом" С.Христиановича по поводу "утраты" им одного секретного документа, которое во многом стимулировалось из зависти к имени и положению известного ученого. Поскольку судьбу человека такого масштаба и положения, как академик С.Христианович, в те годы окончательно мог решить только сам И.Сталин, в конце концов "дело" дошло до высшей инстанции, то есть до самого вождя. Когда Сталину доложили о сути дела, он задал единственный вопрос: "А кто составлял этот документ?" Когда услышал, что сам Христианович, Сталин высказался недовольным голосом: "Зачем же ему надо было красть этот документ? Он дома спокойно мог написать еще один, такой же". На том "дело" и заглохло, хотя в те годы оно вполне могло кончиться для Сергея Алексеевича весьма и весьма печально...

После торжественной научной сессии состоялось открытие мемориальной доски академика С.Христиановича. На церемонии с краткими речами выступили председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов, заместитель главы администрации Новосибирской области по науке, высшему, среднему профессиональному образованиям и технологиям Г.Сапожников, директор ИТПМ СО РАН член-корреспондент РАН В.Фомин, вдова С.Христиановича Т.Антарская, почетные гости и представители научной общественности Сибирского отделения. Как во время торжественной научной сессии, так и при открытии мемориальной доски неоднократно высказывали мысль о необходимости присвоения Институту теоретической и прикладной механики имени его основателя и первого директора академика С.Христиановича. Сотрудники института, прежде всего представители старшего поколения, многим из которых довелось непосредственно поработать рядом с Сергеем Христиановичем, надеются и ждут момента, когда к названию института добавятся долгожданные почетные слова "имени академика С.А.Христиановича".

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+68+1