Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49-50 (2185-2186) 25 декабря 1998 г.

ПОСПЕШНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ БЫЛА ОШИБКОЙ?

13 декабря в Москве в здании Центра Международной Торговли состоялась очередная ежегодная конференция, организованная Российской программой экономических исследований (EERCR). Российские и иностранные участники обсуждали на этот раз интереснейшую тему "Финансовая неустойчивость и долгосрочные перспективы рыночных преобразований в России". Среди основных докладчиков было много тех, кто непосредственно участвовал в подготовке решений по выбору стратегии рыночной ориентации в России.

Попытка объяснить феномен российского неудачного экономического эксперимента, приведшего страну к глубокому кризису, отразилась в выборе и докладчиков, и докладов. С основным докладом о состоянии экономики, об этапах и возможных направлениях выхода из кризиса выступил экс-министр экономики Яков Уринсон.

Пленарное заседание подразделялось на две части. На утреннем заседании "Долгосрочые перспективы: трансформационный спад, реструктуризация и институциональные изменения, соблюдение законности и коррупция" , которое вел Питер Мьюррелл (Университет Мэрилэнда, Колледж Парк), выступили: Арие Хиллман (Университет Бар Илан) с докладом "Политическая культура, политическая либерализация, экономический спад", Виктор Полтерович (РЭШ/ЦЭМИ, Москва) с докладом "Институциональные ловушки и экономические реформы", Сергей Гуриев (Российско-европейский центр экономической политики/РЭШ, Москва) с докладом "Коррупция в верхах", Джон Эрл (Стокгольмский институт экономики переходного периода) и Клара Сабирьянова (Уральский государственный университет, Екатеринбург) с совместным докладом "Кризис неплатежей в России".

Во второй части пленарного заседания: "Выход из кризиса: макростабилизация, регулирование валютного курса и банковской деятельности, расширение базы налогообложения", которая проходила под председательством Чарлза Выплоша (Женевский институт международных исследований), были заслушены доклады: Стивена Фрайза (директора отдела экономической политики, Европейский банк реконструкции и развития, Лондон) "Финансовая нестабильность и банковские операции в странах с переходной экономикой", Владимира Попова (Университет Куинс, Кингстон, Онтарио) "К вопросу о масштабах трансформационного спада", Роберта Конрада (Университет Дьюк, Дарем/Руководитель Налогового проекта Гарвардского Института международного развития) "Реформа российской налоговой системы", Евгения Гавриленкова (Бюро экономического анализа, Москва) "Российская теневая экономика".

Результаты исследований продемонстрировали высокий уровень экспертного мониторинга за процессами, происходящими в России. Отмечалось, в частности, что разрушение сильной государственной власти и последующий за этим передел в сфере политического влияния приводит к непродуктивному поведению огромной армии людей. Затраты на обслуживание этого явления чрезвычайно велики и превышают полученные блага. Если преобразования происходят на одном и том же уровне политической культуры, то возникает эффект замкнутого круга, когда общество уходит от политической монополии и через временную политическую либерализацию возвращается к исходному состоянию. Выход из создавшегося положения предлагается искать в конституциональной экономике, главная задача которой -- создать такой свод правил, при котором честный политик может остаться у власти.

Было продемонстрировано, что Россия оказалась в "ловушках дурного равновесия", о существовании которых на первом этапе реформы нельзя было подозревать. Ученые приходят к выводу о необходимости пересмотра концепции либеральных реформ.

Рычаги макроэкономической либерализации эффективно действуют в стабильных рыночных условиях. Экономики переходного типа требуют серьезных институциональных преобразований. Они способны порождать неэффективные институты (бартер, уход от налогов, неплатежи, коррупция) и заводить общество в "институциональные ловушки". Исследования, проведенные на примере ряда стран, не подтверждают, что либерализация способствует экономическому росту. Более сильное влияние на трансформационный спад имеют, например, такие факторы, как разрушение системы снабжения предприятий, исходный размер предприятий, уровень искажения торговых связей, рост и масштабы теневой экономики. Макроэкономическая стабилизация в России не имеет успеха, а поспешная либерализация была противопоказана -- об этом говорилось во многих докладах.

Несколько слов об организаторе конференции. Российская программа экономических исследований образована в 1996 году в рамках Консорциума экономических исследований и образования. Программа объединяет усилия крупнейших международных благотворительных организаций по поддержке экономической науки и равитию исследовательского потенциала в России.

Учредителями РПЭИ являются Фонд Форда, Фонд Евразия, Всемирный банк, Институт "Открытое общество" Фонда Сороса, Благотворительные трасты Пью, Министерство иностранных дел Норвегии, правительство Швеции, правительство Финляндии, Фонд Старр и Фонд Ситикорп. Основными задачами РПЭИ являются предоставление грантов и оказание профессиональной помощи российским исследователям, внедрение современных методов экономического анализа, поддержка молодых ученых и региональной науки, содействие интеграции российских экономистов в международное научное экономическое сообщество.

Сибирские ученые-экономисты -- активные участники этой прогаммы. Достаточно сказать, что среди ста пятидесяти зарегистрированных участников прошедшей конференции тринадцать человек приехали из Новосибирска.

В. Басарева, "НВС".

г.Москва.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+79+1