Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2137-2138) 9 января 1998 г.

ПЕРВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

Н. Аркадьев, наш корр.
г. Тобольск.

В ноябре в Тобольске прошел I Сибиро-Уральский исторический конгресс, посвященный проблеме культурного наследия Азиатской России. Идея проведения такого конгресса давно будоражила умы научных работников академических и, особенно, вузовских учреждений Сибири и Урала -- археологов, этнографов. И это понятно, т.к. в первую очередь именно вузовским историкам выпала сегодня нелегкая доля приблизиться в преподавательском деле к объективному отображению и изучению исторических и историко-культурных процессов в России, разрабатывать новые концептуальные подходы, освобожденные от идеологического диктата прошлых десятилетий.

Учредителями конгресса выступили Отделение истории РАН, Тобольский государственный педагогический институт, Общественный фонд "Возрождение Тобольска", покровителем конгресса -- президент РАН академик Ю.Осипов. К обсуждению было представлено 118 докладов ученых из 25 городов России, а также доклады двух ученых из Канады и США. Наиболее многочисленными были делегации участников конгресса из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Тобольска и Тюмени. Всего в работе конгресса приняло участие более 30 человек.

Участников научного форума приветствовали почетный президент конгресса академик-секретарь Отделения истории РАН А.Фурсенко (Москва), сопредседатели оргкомитета А.Елфимов, А.Конев (Тобольск), Н.Миненко (Екатеринбург), заместитель главы администрации Тюменской области С.Сарычев, епископ Тобольско-Тюменской епархии Владыка Дмитрий, председатель Комитета по культуре администрации Тобольска Ю.Константинов, проректор Тобольского педагогического института С.Слинкин, директор Омского филиала ОИИФиФ СО РАН Н.Томилов. На первом пленарном заседании были заслушаны доклады Е.Дергачевой-Скоп и В.Алексеева (Новосибирск) "Концепт "культурное гнездо" и региональные аспекты изучения духовной культуры Сибири", В.Рыженко и В.Назимовой (Омск) "Современные тенденции региональных историко-культурных исследований: сибирская версия" и С.Павловой (Тюмень) "Государственная политика в сфере сохранения историко-культурного наследия Тюменской области и ее правовое обеспечение". Далее работа конгресса проходила по четырем секциям: "Актуальные проблемы сохранения и использования историко-культурного наследия Сибири и Урала", "Взаимодействие культур народов Сибири и Урала", "Религия и церковь в Сибири и на Урале", "История культуры Сибири и Урала".

В последний день состоялось заключительное пленарное заседание конгресса и прошла также пленарным заседанием работа совещания "Новый обобщающий труд по истории Азиатской России: концепции и пути реализации". На этом совещании, посвященном изучению возможностей по написанию и изданию многотомного труда "История Азиатской России", были заслушаны доклады Н.Томилова "Итоги и проблематика этнографического изучения народов Сибири и Дальнего Востока", В.Рабцевич (Челябинск), А.Ремнева (Омск) и А.Конева (Тобольск) "Итоги и проблемы изучения административной политики самодержавия в Сибири (XVII -- начало XX в.)", Н.Миненко "Урал и Сибирь конца XVI -- первой половины XX веков в новейшей отечественной историографии" и В. Шишкина (Новосибирск) "Сибирь XX века: методологические подходы и концептуальные оценки исторического развития". В дискуссии на совещании обсуждались тематика отдельных томов, территориальные и хронологические рамки будущего труда по истории Сибири и Урала, новые концептуальные подходы к изучению разных этапов истории России и другие проблемы, а также вопросы создания групп ученых -- возможных исполнителей отдельных томов. Главным координатором подготовительных работ по созданию нового научного труда участники совещания попросили стать Н.Миненко. На заключительном пленарном заседании конгресса было решено проводить его раз в три года в Тобольске.

Во время работы конгресса прошли еще два мероприятия: презентация издательского проекта "История сибирская" С.Ремезова и круглый стол "Программа по возрождению исторического Тобольска: взаимодействие власти и науки", а также состоялась экскурсия по Тобольскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+80+1