Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2136) 26 декабря 1997 г.

INTAS: ИСТОРИЯ, ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце ноября - начале декабря в Новосибирске, Томске и Красноярске прошли презентации новых конкурсов INTAS (объявление о конкурсах и информационный пакет опубликованы в газете "Поиск", N 45, ноябрь 1997 г.). Презентации и мониторинг проектов проводили вице-президент Генеральной ассамблеи INTAS д-р Петер Кнопф и руководитель Секретариата INTAS д-р Дэвид Гулд.

С. Князева,
Сибирский информационно-консультационный центр по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники.
г. Новосибирск

INTAS - Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего Советского Союза - учреждена в 1993 г. в Бельгии.

Членами INTAS в настоящее время являются Европейское Сообщество в целом, а также Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Испания, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швеция и Швейцария.

Цель INTAS - содействие научным исследованиям в новых независимых государствах, являющимся главным элементом социально-экономического прогресса и укрепления демократии в этих странах, и взаимовыгодному научному сотрудничеству с международным научным сообществом.

INTAS поддерживает проекты в следующих научных областях:


1А. Ядерная физика, астрономия, астрофизика;
1В. Физика твердого тела и оптика;
2. Математика, телекоммуникации, информационные технологии;
3. Химия;
4. Науки о жизни;
5. Науки о Земле, экология, энергетика;
6. Инженерные науки, аэронавтика, космические исследования;
7. Экономика, социальные и гуманитарные науки.

За время, прошедшее с момента его основания, INTAS объявил 7 конкурсов (1993 г., 1994 г., совместные конкурсы с РФФИ, Казахстаном и Украиной 1995 г., 1996 г.): отобрано 1555 проектов, на финансирование которых будет израсходовано 81 млн ЭКЮ, получили поддержку 6000 научных коллективов из СНГ и Европы, 15 000 ученых СНГ получили прямую поддержку через индивидуальные гранты. На конкурсы было подано более 1000 проектов с участием российских ученых, в которых было задействовано более 2300 российских участников из более 1600 российских организаций. Большая часть бюджета INTAS на 1994-1998 гг. - 101,2 млн ЭКЮ (из 110,4 млн ЭКЮ) тратится на финансирование научных проектов и поддержку научной инфраструктуры.

В связи с истечением срока мандата Ассоциации в конце 1998 г. в начале текущего года была организована оценка результатов деятельности INTAS независимыми экспертами и проведены консультации с представителями стран-членов INTAS. В результате консультаций и в связи с изменением политической и экономической обстановки в странах СНГ и характера проблем, встающих перед учеными, была пересмотрена стратегия INTAS. При анализе деятельности и стратегии INTAS учитывалось современное и прогнозируемое на будущее положение науки в СНГ, эффективность работы ассоциации, а также достижения, которые трудно измерить количественно, но тоже необходимо учитывать: вклад в сохранение научных коллективов; возможность для ученых СНГ самим определять объект и программу исследований, установление и развитие научных связей с западноевропейскими странами и внутри СНГ. Результаты деятельности были оценены положительно.

Поскольку основные принципы деятельности INTAS находятся в соответствии с приоритетными направлениями Пятой рамочной программы, есть все основания полагать, что и после 1998 г. INTAS будет продолжать играть важную роль в поддержке науки СНГ, способствуя расширению и углублению сотрудничества ученых СНГ и международного научного сообщества. В будущем предполагается уделить больше внимания взаимовыгодным совместным исследованиям; поддержке отдельных ученых или научных коллективов; поддержке молодых перспективных ученых; содействию интеграции ученых СНГ в международное научное сообщество; привлечению дополнительного финансирования со стороны СНГ и других источников, включая промышленность. Была отмечена все возрастающая необходимость в мониторинге и оценке проектов и результатов.

Во время визита в Новосибирск, Томск и Красноярск д-р Кнопф и д-р Гулд провели мониторинг проектов, финансируемых INTAS. В результате проверки были выявлены отдельные проекты, в которых сотрудничество носит очень формальный характер, а также несколько случаев недобросовестного отношения к своим обязательствам со стороны координаторов проектов. В целом же необходимо признать, что большинство проектов являются прекрасными образцами сотрудничества ученых СНГ и стран-членов INTAS.

Семь новых конкурсов, один из которых финансируется исключительно INTAS, а остальные шесть - INTAS совместно с различными организациями и фондами, были объявлены 3 ноября 1997 г. Концепция конкурсов тщательно продумана, использована более гибкая система финансирования. Подавая заявку на один из совместных конкурсов, заявитель оставляет за собой шанс, в случае положительного решения экспертов INTAS и отрицательного решения экспертов со стороны софинансирующей организации, участия в Открытом конкурсе INTAS, куда заявка будет передана автоматически.

Открытый конкурс INTAS. Особенность данного конкурса - отдельно принимаются заявки на проведение совместных исследований и на создание консорциумов (сетей) во всех областях, имеется возможность продления проектов, финансируемых по результатам предыдущих открытых и совместных конкурсов INTAS, завершающихся не позднее 30 апреля 1998 г., при условии формулировки новых целей.

Требования к совместным научным проектам:

- минимальный состав участников - четыре научных коллектива: два из различных организаций СНГ и два из разных стран-членов INTAS;

- максимальная сумма, выделяемая на финансирование одного проекта, - 30 000 ЭКЮ, умноженные на число научных коллективов из СНГ, но не выше 150 000 ЭКЮ;

- участники проектов из стран-членов INTAS должны получить не более 20% от общей суммы, выделенной на проект;

Требования к проектам создания исследовательских консорциумов (сетей), новых и созданных в результате реализации проектов INTAS по предшествующим конкурсам:

- минимальный состав участников - три научных коллектива из стран-членов INTAS и три из СНГ;

- максимальная сумма, выделяемая на финансирование одного проекта, - 10 000 ЭКЮ, умноженные на число научных коллективов из СНГ - не должна превышать 60 000 ЭКЮ;

- участники проектов из стран-членов INTAS должны получить не более 30% от общей суммы, выделенной на проект;

- средства выделяются только на сотрудничество, командировки и прочие расходы.

Совместный конкурс INTAS-РФФИ: принимаются заявки на проведение совместных исследований во всех областях точных и естественных наук, экономики, гуманитарных и социальных наук. Принимаются также заявки на продолжение выполняемых или завершенных проектов по конкурсам INTAS'94 или INTAS-РФФИ'95 при условии определения новых целей.

- Минимальный состав участников - четыре научных коллектива: два из различных организаций СНГ и два из разных стран-членов INTAS. Кроме того, в работе над проектами могут принимать участие научные коллективы из других стран СНГ;

- максимальная сумма, выделяемая на финансирование одного проекта, - 60 000 ЭКЮ; дополнительно до 10% от общей суммы гранта может быть выделено на научные коллективы из других стран СНГ;

- участники проектов из стран-членов INTAS должны получить не более 20% от общей суммы, выделенной на проект.

Совместный конкурс INTAS-РГНФ: принимаются заявки на проведение совместных исследований в области "Экономические, социальные и гуманитарные исследования".

- Минимальный состав участников - четыре научных коллектива: два из Российской Федерации и два из разных стран-членов INTAS. Кроме того, в работе над проектами могут принимать участие научные коллективы из других стран СНГ;

- максимальная сумма, выделяемая на финансирование одного проекта, - 60 000 ЭКЮ; дополнительно до 10% от общей суммы гранта может быть выделено на научные коллективы из других стран СНГ;

- участники проектов из стран членов INTAS должны получить не более 20% от общей суммы, выделенной на проект.

Российские ученые могут принять участие в совместных конкурсах INTASБеларусь, INTAS-Грузия, INTAS-Казахстан'1997, но по условиям этих конкурсов они могут получить не более 10% от общей суммы гранта.

Совместный конкурс INTAS - Национальный центр космических исследований (Франция): принимаются проекты совместных исследований по космической тематике.

- Минимальный состав участников - четыре научных коллектива: два из различных организаций СНГ и два из разных стран-членов INTAS, в том числе один из Франции;

- принимаются заявки на проведение исследований по космической тематике согласно перечню, приведенному в информационном пакете;

- максимальный размер финансирования на один проект - 60 000 ЭКЮ;

- участники проектов из стран членов INTAS должны получить не более 20% от общей суммы, выделенной на проект.

Сроки реализации проектов по всем описанным выше конкурсам могут варьироваться от 24 до 36 месяцев.

Последний срок подачи заявок - не позднее 18:00 (брюссельское время) 18 марта 1998 г. Только для конкурса INTAS-РФФИ - дополнительно в РФФИ подается заявка на русском языке, не позднее 18:00 (московское время) 18 марта 1998 г.

Все исполнители проекта должны принять участие в подготовке заявки, которая представляется в виде подписанной бумажной копии и в электронном виде на дискете. К заявке должна быть приложена соответствующим образом оформленная доверенность на имя координатора.

Отбор проектов будет организован INTAS, по совместным конкурсам - совместно с организациями, участвующими в финансировании, с привлечением независимых экспертов.

Основные критерии оценки проектов: научная значимость и новизна; качество, выполнимость и ясность изложения рабочей программы; ясность и эффективность системы управления проектом; взаимодополняемость научных коллективов и необходимость международного сотрудничества; транснациональное сотрудничество и участие молодых ученых; ожидаемые результаты, их распространение и внедрение; обоснованность расходов.

Заявки, поступившие в INTAS проходят следующую процедуру оценки: формальная проверка на соответствие минимальным требованиям в Секретариате INTAS; рецензирование проектов независимыми экспертами (не менее 2-х на каждый проект), в совместных конкурсах - софинансирующие организации могут привлекать своих экспертов; заявки, не получившие финансирования по совместным конкурсам, но высоко оцененные экспертами INTAS, автоматически переходят в открытый конкурс INTAS.

Наиболее важной частью заявки является рабочая программа. Эксперты получают только рабочую программу (раздел 3) и оценивают проект только на основании анализа рабочей программы, поэтому в ней должна содержаться вся необходимая информация. Необходимо представить диаграмму с указанием времени начала и окончания выполнения каждого задания, коллективов, принимающих участие в выполнении каждого задания, взаимосвязь между заданиями, значительные вехи на пути выполнения проекта (например, встречи, обзоры, отчеты). Для каждого задания в программе исследования указать, что имеется на входе и на выходе, график работ, методы, критерии, по которым можно судить об успешности выполнения задания, где имеется существенный риск неудачи. Должна быть описана система управления проектом. Очень важно - все участники должны внести свой вклад в работу над проектом!

Необходимо указать, какие материалы и в какие сроки будут высланы в INTAS. Обычно результаты представляют не реже одного раза в 12 месяцев, но в этом графике возможны изменения в соответствии с важными этапами в реализации каждого конкретного проекта. Следует описать планы относительно распространения или использования результатов (публикации, патенты).

Название должно быть простым и ясным. Цели должны быть сформулированы четко и кратко: "Изучить...", "Развить..." В обосновании необходимо описать изученность вопроса, в чем состоит новизна исследования, обосновать необходимость данного исследования. Если подается заявка на продление проекта, необходимо указать номер соглашения о сотрудничестве, результаты, полученные к настоящему времени, новые цели.

В рабочей программе обязательно приводится список всех научных коллективов с указанием названия института для каждого, имя руководителя коллектива, имена всех ученых, участвующих в проекте, возраст всех ученых моложе 35 лет. Описать, как научные коллективы дополняют друг друга.

Проект создания научных сетей предполагает расширение уже существующих сетей, основанных на консорциумах, сложившихся при исполнении проектов INTAS, или создание новых сетей, включая региональные сети в одном или нескольких государствах СНГ. В рабочей программе заявки на создание исследовательских сетей должны быть представлены: описание конкретных мероприятий (обмен результатами, конференции, семинары, летние школы, обучение и т.д.); для каждого мероприятия представить расписание, методы и т.д.; описание системы координации сети и ее участников.

Вице-президент Генеральной ассамблеи INTAS д-р Кнопф рассказал об одном из вариантов участия в Открытом конкурсе INTAS по созданию исследовательских сетей. Теперь ученые СНГ могут присоединиться к уже сложившимся коллективам ученых из нескольких европейских стран в рамках акций программы COST, предусматривающей оплату расходов на координацию исследований, финансируемых в национальном масштабе. С более подробной информацией об акциях COST (состав участников, цели, мероприятия и т.д.) можно ознакомиться в Сибирском информационно-консультационном центре или на домашней странице COST в Internet:
http://www.cordis.lu/cost/src/int_an1.htm

В связи с тем, что основной целью деятельности INTAS является установление партнерских связей и укрепление сотрудничества в научных исследованиях, обязательным требованием к каждой заявке является наличие не менее двух-трех партнеров из стран-членов INTAS (см. условия различных конкурсов INTAS), причем, как правило, один из западных партнеров должен стать координатором проекта. Между тем, отсутствие налаженных связей с коллегами за рубежом - наиболее часто встречающееся препятствие для участия российских ученых в подобного рода конкурсах. Существует несколько возможностей подыскать подходящего партнера с помощью INTERNET:


-Искать партнера в БД "Партнеры" Информационной службы CORDIS
- Подать информацию о себе в БД "Партнеры" Информационной службы CORDIS;
- Изучить каталог проектов, финансируемых INTAS;
- Изучить БД "Проекты" CORDIS.

Выйти на эти базы данных и каталоги можно через раздел "Как найти партнера" на странице Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники:
http://www-sbras.nsc.ru/sicc/

Желаем успеха тем, кто решил принять участие в конкурсах INTAS, и напомним еще раз, что информационный пакет на английском языке можно загрузить со страницы INTAS:
http://www.cordis.lu/intas/home.html

или http://www.ib.be/intas

Бумажную копию информационного пакета на английском языке можно получить, отправив запрос с указанием полного почтового адреса, по адресу:
INTAS, 58, avenue des Arts, box 8, B-1000 Brussels, Belgium,
по факсу: 32-2-5490156,
по электронной почте: call97@intas.be

По конкурсу INTAS-РФФИ необходимо представить заявку на английском языке в INTAS и заявку на русском языке - в РФФИ. Информационные пакеты на русском и английском языке не полностью идентичны. Потенциальным заявителям следует получить оба информационных пакета. Информационный пакет на русском языке можно заказать по адресу:
Москва, 117334, Ленинский проспект, 32а, РФФИ;
e-mail: mailserv@rfbr.ru

Информационный пакет также можно загрузить со страницы: http://www.rfbr.ru

Подробная информация о конкурсах INTAS размещена также на странице Сибирского информационно-консультационного центра: http://www-sbras.nsc.ru/sicc/
Здесь также можно найти информацию о других конкурсах и возможностях сотрудничества с европейскими учеными.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+82+1