Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2136) 26 декабря 1997 г.

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА...

Приближение Нового года всегда настраивает на особую волну, вносит в мысли специфически-праздничный оттенок. И когда разговаривала с доктором химических наук А.Ткачевым о проблемах лесохимии, казалось, рефреном звучала мелодия о маленькой елочке, которая, как водится, родилась в лесу, зимой и летом оставалась стройной и зеленой, а потом, красивая и нарядная, пришла к нам на новогодний праздник и принесла много радости. Все дело в том, что Алексей Васильевич и его коллеги активно занимаются изучением этой самой елочки и ее хвойных собратьев. Специалисты давно обнаружили в них множество полезных свойств, которые обернули на службу человеку. И сегодня ель, лиственница, сосна, кедр, пихта - предмет особого интереса химиков.

Л.ЮДИНА.

Года два тому назад я знакомилась с работами этого коллектива из Новосибирского института органической химии СО РАН. Тогда группа только выделилась из лаборатории лесохимии. Сегодня она превратилась в самостоятельную лабораторию - химии терпеновых соединений. В активе коллектива - две Государственные премии для молодых ученых, золотая медаль выставки "44-й Всемирный салон изобретений", три кандидатских и одна докторская диссертации, десятки опубликованных статей в отечественных и зарубежных журналах, победы в конкурсах, букет грантов от отечественных и зарубежных научных фондов. Чем живет в настоящий момент лаборатория?

- Должен заметить, что изменение статуса отнюдь не повлияло на род деятельности коллектива. Продолжаем заниматься тем же, чем занимались. Изучаем состав эфирных масел, экстрактов, ведем синтез биологически активных веществ, исследуем химические свойства новых соединений, выделяемых из растительного сырья. Поле деятельности - необозримое. Биологически активные вещества используются в народной медицине с давних времен, хотя присутствуют в хвойных в очень небольших количествах. Но есть в деревьях много разнообразных метаболитов, не обладающих ярко выраженной активностью, зачастую с непонятными биологическими функциями. Для синтетической органической химии они чрезвычайно интересны. В частности, терпеноиды, которыми занимаемся мы. Главная задача лаборатории - создание новых методов синтеза биологически активных веществ на основе природных терпеновых соединений, поиск нетрадиционных путей использования природных веществ.

- Алексей Васильевич, вы отметили, что всеми этими проблемами исследователи занимаются многие годы. Вашему коллективу удалось внести в проблему свою лепту?

- Повторю, что работы по изучению хвойных, неиссякаемого источника возобновляемого природного сырья, начались в лаборатории, руководимой доктором химических наук Валентиной Алексеевной Пентеговой. Были детально исследованы составы смол и экстрактов хвойных деревьев, создан ряд оригинальных процессов для получения душистых веществ, косметических и других препаратов. Потом лаборатория лесохимии несколько изменила направление работ, а мы, естественно, не на пустом месте, продолжили изыскания. Ибо общеизвестно, что из этой самой елочки сегодня получают далеко не все, что возможно. И очевидного прогресса, несмотря на массу исследований, не отмечается. Многие природные вещества из хвойных используются, попросту говоря, неквалифицированно, примитивно - в качестве технических продуктов, растворителей.

Хотя, в то же время, все исследователи единодушны во мнении, что на основе природных веществ можно синтезировать широчайшую гамму разнообразных полезных продуктов и биологически активных веществ, душистых продуктов, различных реагентов. Пока все мы ориентируемся в основном на использование легкодоступных компонентов.

Достижения нашего коллектива связаны с разработкой новых методов химической модификации природных соединений, их применением для построения различных полезных молекул, оптически активных реагентов, которые могут найти использование в тонком органическом синтезе, в асимметрическом катализе. Данные соединения в настоящее время активно исследуются в Институте неорганической химии, Институте катализа, с которыми мы активно сотрудничаем. В результате совершенно неожиданно вышли на новую группу азотсодержащих производных, представляющих собой гетероциклические соединения, содержащие терпеновые фрагменты. Работа выполнена в рамках международной программы ИНТАС при кооперации с зарубежными исследователями. Координатор международного проекта - профессор Де Кимпе из Бельгии. Недавно я был у него. Ученый очень положительно отозвался о наших исследованиях и хочет непременно продолжать сотрудничество.

- На другие работы не отвлекаетесь?

- Терпеновые соединения - главное. По существу, дел в этой области хватило бы целому институт на много-много лет - если вести речь о постановке работы в масштабах Сибирского региона. То, что сегодня делаем мы - крохи, хотелось бы значительно больше! Но сил пока маловато. Хотя все прекрасно сознают важность проблемы. И студенты Новосибирского университета все больше интересуются данной тематикой.

Есть еще два направления работ, которые ведет лаборатория: информационное обеспечение химических исследований (в первую очередь - в области химии природных соединений) и "клещевая тематика". Работа "с клещом" началась в свое время в рамках экологической программы Академгородка, которую формировал Валентин Афанасьевич Коптюг. И хотя ее финансирование прекращено, мы продолжаем работы за счет гранта Фонда гражданских исследований США, который получили в этом году. Вообще, должен заметить, что сегодня международное сотрудничество, международная финансовая поддержка как никогда важны для российских ученых.

В планах лаборатории - совместные с коллегами из Корнэлского университета исследования.

- Для американцев клещ - тоже проблема злободневная?

- Да и не только для них! Для многих регионов в самых разных местах планеты. Специфика исследований в каждом регионе своя - это объясняется своеобразием обитающих там клещей, но в общем задачи сходны - что и является основой для сотрудничества и кооперации.

- Удалось ли продвинуться в решении поставленных задач?

- По данной проблеме работаем вместе с Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения, с Андреем Кировичем Добротворским. В частности, изучаем химическую коммуникацию клещей. Известно, что многие членистоногие (насекомые, клещи) в качестве сигналов используют простейшие химические вещества - феромоны. До последнего времени не было ясно, вырабатывают ли таежные клещи подобные химические факторы. Нам удалось показать, что вырабатывают, но в ничтожно малых количествах. Состав вещества расшифровать пока не удалось, занимаемся этим.

- К какому классу исследований - фундаментальным или прикладным - относите работы?

- Трудно ответить однозначно. Изучение химической коммуникации - проблема фундаментальная, но продиктована чисто прикладной задачей - необходимостью разработки эффективных способов контроля численности клещей. Конечно, на первый взгляд есть более простые способы борьбы с данной зловредной особью - посыпать леса и парки ядовитыми веществами. Но подобная практика давно уже осуждена, ибо в этом случае, всем теперь уже ясно, нарушается экологическое равновесие. Так что приходится искать другое. Мы, например, исследовали действие различных репеллентов. Наблюдая за их действием и поведением клеща, пришли к выводу, что только репеллентом человека от клеща не защитить, требуются препараты более сложного, комбинированного действия. В результате счастливого совпадения в наших руках оказались разнообразные пиретроидные инсектициды.

- Что за "счастливое совпадение"?

- Параллельно мы занимались чисто химическими исследованиями - разработкой методов синтеза пиретроидных инсектицидов из доступных природных терпеновых соединений. Так вот, эти самые пиретроиды оказались искомыми веществами, которые как нельзя лучше защищают от нападения клещей. Совместно с нашими коллегами-биологами (А.Добротворский, А.Алексеев, О,Чанкина) мы исследовали действие пиретроидов на таежных клещей и выяснили множество любопытнейших подробностей. Об этом в деталях можно прочитать в труде "Окружающая среда и экологическая обстановка в Новосибирском научном центре" Издательства СО РАН.

В результате были сформулированы рекомендации для защиты человека. Выпущен препарат "Претикс" - этим занимается в своей фирме бывший сотрудник нашего института.

- Есть ли сегодня проблема, о которой у вас, как говорится, особенно болит голова?

- Самая главная забота - провести в следующем году здесь, в Академгородке, международную конференцию по химии природных и физиологически активных веществ. Уже сформирован оргкомитет, работа идет полным ходом. Конференция обещает быть интересной.

* * *

Как видно, "елочка" опять будет в центре внимания.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+82+1