Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

НОВОСТИ НАУКИ

Владимир Фрадкин, радио "Deutsche Welle".
Радио Liberty

Медицина

Согласно результатам исследования, проведенного испанскими учеными, повышенное содержание растительного -- прежде всего, оливкового, -- масла в рационе питания снижает вероятность заболевания раком кишечника. Биологи Барселонского университета завершили серию экспериментов, в ходе которых сотне лабораторных крыс были произведены внутримышечные инъекции канцерогенных субстанций. Далее подопытных животных разделили на две группы: первой давали корм, богатый растительным маслом, второй -- стандартный корм. У крыс из первой группы злокачественные опухоли кишечника развивались гораздо реже, чем у крыс из контрольной группы.

Техника

Немецкие специалисты разработали специальную видеокамеру для регистрации процессов, протекающих на микроуровне с высокой скоростью. Изображение на сконструированную в университете города Ульма камеру поступает с микроскопа, съемка осуществляется с частотой 100 тысяч кадров в секунду. Система была разработана для анализа процессов, протекающих в печатающих головках струйных принтеров. Дело в том, что время образования и распыления капелек красителя измеряется тысячными долями секунды, а потому эти процессы могут быть зафиксированы только специальной съемочной техникой. Впрочем, ученые Ульмского университета полагают, что их камера найдет применение и в других областях техники.

Исследователи Института микроэлектронных систем имени Фраунгофера в Мюнхене совместно с фирмой "Bedia Motorentechnik" разработали пьезоэлектрический датчик, позволяющий осуществлять контроль качества моторного и трансмиссионного масел непосредственно в процессе эксплуатации автомобиля. Датчик анализирует такие параметры масла, как вязкость и электропроводность, и на основе этих данных определяет, не пора ли произвести замену масла. Вязкость измеряется с помощью нескольких пар кварцевых электродов, имеющих форму гребня. На электроды подается высокочастотное переменное напряжение, в результате чего они -- благодаря пьезоэлектрическому эффекту -- начинают колебаться и испускать волны, амплитуда которых зависит от вязкости масла. Другие электроды измеряют электропроводность, которая растет с возрастом масла. Защитное покрытие из карбида кремния позволяет датчику успешно противостоять воздействию высоких температур и агрессивных сред. Датчик может быть встроен непосредственно в двигатель или в коробку передач и подключен к бортовому компьютеру автомобиля, а его показатели -- выведены на приборную доску.

Телекоммуникации

Как известно, созданный в конце прошлого века искусственный язык "эсперанто" так и не получил широкого распространения как универсальное средство международного общения. Теперь японские специалисты занялись разработкой своего рода "эсперанто для Интернета". Проект по созданию языка "UNL" -- "Universal network language", то есть универсального сетевого языка, -- осуществляется в Институте передовых исследований при Токийском университете ООН. Разработчики намерены обеспечить любому пользователю Интернета, вне зависимости от того, в какой стране-члене ООН он живет и на каком языке говорит, возможность читать тексты, написанные в любой другой стране-члене ООН. На практике это будет выглядеть так: исходный текст, попадая в Инернет, автоматически кодируется в стандарте "UNL", а затем - с помощью соответствующего декодера -- переводится в тот или иной национальный язык. Вся эта технология, по замыслу ее разработчиков, должна функционировать уже через 5 лет.

* * *

Норвежские медики из города Тромсе вернули к жизни женщину, которая не менее двух часов пребывала в состоянии клинической смерти, вызванной переохлаждением организма. 29-летняя лыжница Анна Баагенхольм провалилась в ледяную воду и провела там около сорока минут. Когда спасенную доставили в больницу, температура ее тела не превышала 13,7 градуса. Это абсолютный рекорд подобного рода. До сих пор известен лишь единственный случай выживания ребенка после гипотермии, равной 14,4 градусов Цельсия, а для большинства взрослых охлаждение до 28 градусов уже несовместимо с жизнью. Врачи подключили больную к аппарату искусственного кровообращения, согрели ее кровь и в течение пяти недель поддерживали ее дыхание посредством принудительной вентиляции легких. Сейчас Анна полностью выздоровела и физически, и психически, хотя ничего не помнит о происшедшем. По мнению докторов, глубокая гипотермия затормозила процесс гибели клеток мозга, которая обычно наступает сразу вслед за прекращением работы сердца.

* * *

Врачи из Королевской больницы в Оттаве пришли к выводу, что суицидальные наклонности имеют генетическую природу. Канадские медики утверждают, что самоубийства чаще всего совершаются не по слабости характера, а в силу наследственных особенностей. Десятилетние исследования показали, что большинство больных депрессивными психозами, которые хотя бы раз пытались лишить себя жизни, являются носителями специфической мутации.

* * *

Опубликованы новые данные о том, что ночной храп служит симптомом предрасположенности к кардиологическим расстройствам. Статистика подтвердила эту гипотезу в отношении мужчин. Теперь доктор Стампфер и его коллеги из Бостона выявили такую же тенденцию и среди женщин. Результаты обследования 72 тысяч пациенток среднего и пожилого возраста позволяют утверждать, что у постоянно храпящих женщин вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий увеличена на треть, а у храпящих эпизодически - на одну пятую.

* * *

Английские исследователи создали зубной эликсир, который не только полностью останавливает разрушение зубов, но и препятствует его возобновлению. Столь сильным эффектом новый препарат обязан специфическому белку п-1025, надежно защищающему полость рта от патогенных микроорганизмов. Этот протеин образует тончайшую пленку, изолирующую именно те участки поверхности зуба, где размножаются бактерии, вызывающие кариес. Кембриджская фармацевтическая компания Actinova скоро приступит к массовому производству нового полоскания.

* * *

Немецкие инженеры сконструировали компактный сенсор, который оповещает водителя автомобиля о степени загрязнения смазочного масла и предупреждает о необходимости его замены. Он устанавливается внутри двигателя или трансмиссии и периодически определяет вязкость масла и его электрическое сопротивление. По мнению разработчиков, новое устройство уже через два года пополнит оборудование легковых машин высшего класса.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+87+1