Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

СИБИРСКИЕ ОЛИМПИАДЫ
И ЧЕМПИОНАТ В МАЙАМИ

Л.Городняя,
кандидат физико-математических наук.

Олимпиады по информатике и программированию проводятся в Академгородке более 25 лет. Тем не менее в трудный период начала 90-х годов Новосибирск утратил позиции на Российских олимпиадах для школьников, а студенческие команды НГУ оказались не готовы к участию в Международном чемпионате АСМ даже на уровне полуфинала в Барнауле. Пришлось признать, что успехи на таких соревнованиях требуют согласованной работы школы, универститета и науки.

В последние годы удалось расширить систему мероприятий, курсов и тренировочных занятий, что повысило уровень подготовки для полноценного участия школьников на российских олимпиадах по информатике, а студентов -- в Международном чемпионате по программированию АСМ на уровне финала в Майами. Первый успех показал результативность работы, развернутой на кафедрах НГУ силами сотрудников Института систем информатики СО РАН. Радует, что в процессе тренировок сформировалось несколько новых команд, способных в ближайшие годы защищать честь НГУ и Новосибирска.

Нынче впервые студенческая команда из Сибири выехала на финальные соревнования Международного чемпионата по программированию в Майами. На таких соревнованиях команда из трех человек получает один компьютер, на котором за пять часов надлежит решить как можно большее число из восьми задач. Решить -- это значит, что отлаженная программа решения должна пройти автоматическое тестирование на тестах оргкомитета, причем за наименьшее число попыток. Тесты участникам не показывают: сообщают лишь успешно или нет прошло тестирование. За повторное тестирование начисляются штрафные очки. При одинаковом числе решенных задач учитывается рейтинг, вычисляемый как сумма времен от начала чемпионата до времени успешной сдачи решения задачи.

Уже известен результат. В чемпионате приняло участие 60 команд. Абсолютный чемпион -- команда Санкт-Петербургского университета (7 задач). Команда Санкт-Петербургского института точной механики и оптики показала четвертый результат (6 задач). Команда Московского госуниверситета решила 3 задачи. Дебютанты Новосибирский и Южно-Уральский госуниверситеты решили по две задачи, что для первого раза -- достойный результат. Все пять российских команд вошли в число тридцати сильнейших.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+94+1