«Наука в Сибири» СКАЗАНИЕ О ГРИБАХ СИБИРСКИХНаконец-то после длинной холодной зимы мы начинаем ощущать нежный привкус просыпающейся весны, которая радует нас яркими лучами солнышка, веселым птичьими голосами, приятным освежающим ветерком и первым весенним праздником — Международным женским днем! В этот день все женщины расцветают, а мужчины дарят им цветы, улыбки и замечательные слова. Поистине женским среди всех институтов Академгородка можно назвать Центральный сибирский ботанический сад. Его сотрудницы изучают растительный мир во всем его многообразии. Некоторые профессии женщин-ботаников носят загадочные названия — бриолог, альголог, лихенолог, миколог (объекты их исследований, соответственно: мхи, водоросли, лишайники и грибы). По стечению обстоятельств, микологией в нашем регионе сегодня занимаются только женщины. Ирина Горбунова, Микологами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г.Новосибирска собрана богатая коллекция макромицетов (шляпочных грибов) юга Западной Сибири, которая хранится в Гербарии лаборатории низших растений. Сегодня мы имеем представление о грибах, которые встречаются на территории Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и на Алтае. Точно известно, что у нас произрастает более 1000 видов шляпочных грибов. И это не предел. Ежегодно коллекция пополняется новыми находками. Наш рассказ о наиболее интересных из них. Кто не знает мухоморы? Это виды грибов из рода аманита (Amanita), у которых шляпки окрашены в разные цвета, но чаще всего это оттенки белого, красного и зеленого цветов. На ножке всегда есть колечко и мешочек (вольва) в основании. Бытует мнение, что все мухоморы ядовиты. Вовсе нет. Некоторые из них съедобны.
Некоторые необычные или редкие виды макромицетов нам приносят сослуживцы. Так произошло в прошлом году. Валентина Палладьевна Гранкина рассказала, что у нее на садовом участке вырос необыкновенный гриб. Этой диковиной оказалась диктиофора сдвоенная. Родовое название переводится как сетконоска. Род относится к семейству веселковых и имеет с ними много общего: в начале роста обязательную стадию яйца, быстрое дальнейшее развитие, губчатую структуру плодового тела, слизистый спороносный слой и неприятный запах в период спороношения. Отличительной же особенностью диктиофор является наличие ажурной сеточки, свисающей из-под шляпковидной верхушки гриба, благодаря которой данный вид называют иногда «дамой с вуалью». Диктиофора встречается довольно редко, в самых неожиданных местах, но определенно предпочитает почву богатую перегноем, с благоприятным режимом влажности. Этот гриб тропической и субтропической флоры занесен в Красную книгу РСФСР. Встретив такое необычное создание природы, не забывайте, что данный вид нуждается в охране. А если вы обнаружите диктиофору в стадии яйца, запомните место и придите еще раз — посмотреть на чудесные превращения интереснейшего гриба. О гигантском дождевике слышать и читать приходилось много раз, но очень хотелось увидеть это чудо своими глазами. Первая встреча с лангерманнией гигантской (Langermannia gigantea) состоялась в Горном Алтае. Этот гриб действительно удивляет своими размерами. Известно, что плодовые тела могут достигать до 150 см в диаметре и более 10 кг весом. Самые крупные экземпляры занесены в «Книгу рекордов Гиннеса». Многие авторы пишут, что гриб напоминает футбольный мяч.
В хвойных и смешанных лесах Сибири можно по ошибке собрать двойник белого гриба — желчный гриб (Tylopilus felleus) (3), который своей горечью испортит вам все приготовленное блюдо. Но если рассмотреть внимательно, то можно заметить, что он отличается от белого гриба бурым сетчатым рисунком на ножке, розовой окраской трубчатого слоя и розовеющей на срезе мякотью. У белого гриба трубчатый слой сначала белый, затем желтеет и, наконец, после созревания спор становится желто-зеленым, мякоть на срезе и сеточка на верхней части ножки всегда белые. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами желчный гриб, достаточно лизнуть низ шляпки. Горечь будет показателем несъедобности гриба. Всего в южных районах Западной Сибири выявлено около 230 видов съедобных грибов. К самой высокой категории относятся три формы белого гриба, груздь желтый и настоящий, два вида рыжиков, еловый и обыкновенный. Все эти грибы вкусны и питательны в отварном, тушеном, жареном, соленом и маринованном виде, а рыжик съедобен даже сырой, при этом он обладает лекарственными свойствами. Антибиотик лактариовиалин, содержащийся в нем, пагубно действует на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Кроме того, рыжики больше всего содержат экстрактивных веществ (до 52%), которые и придают неповторимый аромат и вкус грибам, из всех шляпочных грибов они богаче всех жиром (до 8% от сухого веса) и превосходят все другие грибы по содержанию витаминов группы B. Остается добавить, что изучение грибов — удивительное занятие, которое приобщает человека к тайнам природы, где его ожидают радости поиска и встречи с неожиданным. стр. 7 |