«Наука в Сибири»
№ 31-32 (2167-2168)
28 августа 1998 г.

НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ

(В ответ на публикацию в прессе)

Время от времени научные проблемы, как известно, привлекают внимание средств массовой информации. В конце июля в " Общей газете" (28.07.98) опубликована статья о газовых гидратах, свойствами которых можно, оказывается, по представлению автора, объяснить и парниковый эффект в атмосфере, и тайны Бермудского треугольника. Если быть последовательным, то сюда можно добавить и образование кометных хвостов, и тщетные поиски остатков Тунгусского метеорита, -- ведь легко допустить, что эти космические объекты состоят из газовых гидратов.

Вероятно, таким способом газета хотела привлечь внимание к действительно важной научной и технической проблеме, которой серьезно занимаются не только в США, Японии и Индии, как указывает газета, но и в Германии, Норвегии, Китае, Франции. Уже прошло две международных конференции по гидратам природных газов, вышли сборники докладов всех участников, так что говорить о каком-то утаивании научных результатов, как утверждает газета, не приходится. Третья международная конференция состоится в США в следующем году. В Internet уже имеется специальный сайт, где можно получить информацию по газовым гидратам, найти адреса организаций и отдельных исследователей. На мой взгляд, дела обстоят так, что имеются вполне нормальные условия для широкого научного сотрудничества. Другое дело, что возможности российских ученых невелики, и я вполне согласен с газетой в упреках в адрес Газпрома, который вполне мог бы оказать финансовую поддержку институтам РАН и МГУ, где продолжаются исследования гидратов природных газов.

Но, возможно, автору статьи неизвестны исследования, проводящиеся в Якутске в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН. В таком случае публикация в газете могла бы выглядеть несколько иначе. В частности, в лаборатории механики гетерогенных сред института, возглавляемой автором этих строк, изучается влияние структуры и состава горных пород на термодинамические условия образования гидратов в земных недрах, а также созданы математические модели их диссоциации и образования при добыче газа в зоне многолетней мерзлоты. Для желающих получить более подробную информацию привожу свой электронный адрес:
e.a.bondarev@sci.yakutia.ru

Э. БОНДАРЕВ, зам. директора Института физико-технических проблем Севера СО РАН, доктор технических наук, профессор.

стр.