«Наука в Сибири»
№ 13 (2299)
1 апреля 2001 г.

"СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ"

Ю.Равкин, научный редактор номера

Вышел в свет первый номер "Сибирского экологического журнала" за 2001 год. Он посвящен проблемам экологии животных. Первые две статьи написаны известным экологом и биоценологом, профессором НГУ И.Стебаевым в соавторстве с коллегами. Эти статьи характеризуют закономерности расселения и территориальной дифференции трофических связей беспозвоночных. Третья статья, касающаяся этой же группы животных, характеризует численность, видовое богатство и вертикальное распределение зоопланктона рифтовых озер мира. Две последующие статьи относятся к методическим. В одной из них рекомендуются новые методы расчета плотности населения птиц, вторая написана по результатам использования маршрутного учета при анализе разнообразия орнитокомплексов. Тоже о населении птиц, но уже обширных территорий гор юга Западной Сибири в зимний период, статья, принадлежащая перу целого коллектива орнитологов из девяти институтов и заповедников. материалом для написания этой работы послужили сведения, накопленные в банке данных ИСиЭЖ СО РАН. Эта статья — положительный пример объединения и коллективного использования материалов, собранных для решения частных задач, тем не менее позволяющих подняться на новый уровень обобщения в ранге нескольких физико-географических стран. Каждый факт в отдельности не давал такой возможности и не был опубликован. Только накопление фрагментарных сведений в едином банке коллективного пользования при повторном анализе дало положительный эффект и существенное приращение зоогеографических знаний.

Примером таких сведений — очень ценных, но частных, накопление которых позволит выполнить работы следующего уровня обобщения, служит еще одна статья, посвященная населению птиц Якутии. Она написана для журнала преподавателем Вологодского педагогического института В.Бруновым. В ней приведены не только результаты анализа, но и фактические материалы. Это позволит включить их в базы данных и совместно с другими материалами по населению птиц Сибири сделает доступными для расчетов.

Следующая статья — природоохранной тематики, рассматривает проблему свинцового отравления редкого вида — стерха (белого журавля), который включен в красные книги России и Международного союза охраны природы. Этой же проблеме антропогенного загрязнения среды на примере активности ферментов детоксикации ксенобиотиков у мышевидных грызунов посвящена еще одна статья.

Затронуты вопросы влияния зеленоядных животных на растительный покров в заповедниках (на примере поселений черношапочных сурков). Еще два сообщения касаются антропогенного воздействия на распределение лосей в Якутии и соболя в Западной Сибири. Последние две статьи можно отнести к результатам исследования эколого-этологических особенностей бурых медведей Восточной Европы.

Несомненно, что вышедший номер журнала вызовет интерес экологов, занимающихся самыми разными проблемами животного мира.

стр.