«Наука в Сибири»
№ 1-2 (2187-2188)
8 января 1999 г.

ЗА ФОЛЬКЛОРНЫМ ЖЕМЧУГОМ

Наш корр.

11 января в Зимнем саду Дома ученых ННЦ открылась фотовыставка, посвященная памяти известного сибирского фольклориста и филолога члена-корреспондента РАН А.Б.СОКТОЕВА

Автор фотовыставки -- Владимир Тихонович Новиков, фотокорреспондент газеты "Наука в Сибири", многие годы сотрудничает с коллективом многотомной академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Инициатором создания этой Серии был директор Института филологии Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, заведующий сектором фольклора народов Сибири, член-корреспондент РАН Александр Бадмаевич Соктоев, которого не стало 3 июля 1998 г.

В.Новиков участвовал в десяти экспедициях по сбору материала для серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", руководимых А.Соктоевым. Их сдружило и объединило не только общее дело, а родственность душ и глубокий интерес к носителям народной культуры. В.Новиков успел запечатлеть и отразить в своих фотографиях ту яркую индивидуальность, которой был отмечен Александр Бадмаевич. Он был поистине личностью незаурядной, нестандартной. Природа щедро наделила его многими достоинствами: глубоким интеллектом, душевной широтой, редким человеческим обаянием.

Понять подлинный смысл научной деятельности Александра Бадмаевича Соктоева, всей его жизни Ученого, Руководителя, Организатора науки невозможно, не имея в виду масштаба его личности, -- того, каким ярким и интересным человеком был он, с какой щедрою мерой душевного обаяния общался с окружающими, как горячо и неуемно любил жизнь в разных ее проявлениях, как умел ценить дружбу, любовь, хорошие отношения в коллективе, устанавливать человеческие связи и дорожить ими, как тонко и органично сочетались в нем восточная дипломатичность и русская безоглядность. Он практически владел всеми богатствами многонациональной российской культуры, был своим в любой национальной среде, будь то алтайцы, хакасы или французы, немцы; увлеченно пел (и по-бурятски, и по-украински, и по-еврейски!), читал стихи, обладал бездонной памятью и эрудицией, и при этом как он умел слушать и слышать другого!..

Горько сознавать, что смерть по-прежнему торжествует свою неодолимость, слепо уравнивая в правах всех и каждого. Все же остается утешительная надежда на людскую справедливость в памяти о человеке, если добрыми и полезными, красивыми и высокими были при жизни его дела и сохранили отсвет личности их творца.

стр.