«Наука в Сибири»
№ 6 (2192)
12 февраля 1999 г.

СОЗДАНЫ НОВЫЕ КАРТЫ

В.Макарова.

В Институте почвоведения и агрохимии СО РАН, в лаборатории биогеоценологии созданы карты продукции современного растительного покрова Западной Сибири. До этого доктором биологических наук Н.Базилевич (Москва) были разработаны карты, отражающие продукцию "восстановленного" растительного покрова, т.е. прошлого, до внедрения человека. Сравнение карт позволяет понять, как изменился баланс углерода в огромном регионе за 200 лет.

За последние 200 лет растительный покров Западной Сибири резко изменился. Площадь в 20 млн га, занятая ранее лесами, лугами и степями, была распахана и засеяна зерновыми, кормовыми и техническими культурами. Разные растительные сообщества в течение года создают разное количество органического вещества. Это годичное производство и называется продукцией. Продукция лесов -- 5--10 т/га в год сухого вещества, лугов и степей -- 10--20 т/га, агроценозов -- 5--10 т/га в год.

Внешне степь кажется бедной по сравнению с лесами, но это не так. Травянистая растительность более продуктивна, чем лесная, но прячет свое растительное вещество в почве. Корни степных и луговых растений растут очень быстро и создают высокую продукцию.

Ежегодно часть биомассы отмирает, и из растительных остатков образуется гумус. Чем выше продукция -- тем больше создается почвенного органического вещества. В агроценозах продукция ниже, чем в степях и часть ее выносится с урожаем. Меньше растительных остатков поступает в почву, нарушается углеродный баланс, начинает минерализоваться почвенное органическое вещество, а "излишки" углекислого газа переходят в атмосферу.

Потеря продукции, фитомассы и почвенного органического вещества наряду со сжиганием топлива ведут к парниковому эффекту. Для того, чтобы разобраться, что происходит с балансом углерода, надо знать, как продукция распределяется на площади. Так создаются карты.

стр.