«Наука в Сибири»
№ 1-2 (2137-2138)
9 января 1998 г.

СЛОВЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-97

Н.ТОМИЛОВ,
профессор, сопредседатель оргкомитета "Словцовских чтений",
директор ОФ ОИИФФ СО РАН.
г. Омск.

В ноябре в Тюмени прошла очередная девятая научно-практическая конференция "Словцовские чтения". Этот ежегодный форум ученых и краеведов Западной Сибири и Урала, посвященный памяти выдающегося сибирского деятеля и ученого И.Словцова, был организован администрацией Тюменской области и Тюменским областным краеведческим музеем им. И.Словцова при активной поддержке Омского филиала ОИИФиФ СО РАН и Тюменского госуниверситета. В работе конференции участвовали более 230 человек. Были заслушаны 80 докладов ученых, краеведов и работников культуры из 15 городов России, в том числе из Екатеринбурга, Москвы, Омска, Салехарда, Санкт-Петербурга, Сургута, Тобольска, Тюмени и др. К началу ее работы был выпущен сборник тезисов докладов.

Открыли конференцию приветственным словом заместитель губернатора Тюменской области С.Сарычев и директор Тюменского областного краеведческого музея Т.Исламова. На пленарном заседании были заслушаны доклады А.Колупаевой (Москва), В.Крылова, Л.Александровой (Санкт-Петербург), В.Семеновой, В.Чупина (Тюмень), П.Вибе (Омск), посвященные проблемам музееведения и музейного дела, Н.Томилова (Омск) об этнографическом краеведении Сибири, Е.Заболотного (Тюмень) о проблемах революции 1917 года в российской историографии, А.Решетова (Санкт-Петербург) об изучении репрессий этнографов в сталинские времена и др. На другой день работа проходила по секциям музееведения, истории края, этнологии и культурологии, "Музей и природа".

Наибольшую остроту на конференции приобрели проблемы сохранения, обработки и каталогизации ценнейших письменных и предметных источников, хранящихся в архивах и музеях страны (порой безобразно, растаскивающихся), проблемы "музеефикации" учебных занятий в школах, гимназиях, колледжах и создания единого музейно-образовательного пространства, проблемы закрепления за рядом старинных поселений в Сибири статуса исторического села (в России такого статуса добились уже для 600 деревень и сел), превращения их в историко-этнографические экомузеи и в национально-культурные центры и др. Омичи предложили благоустроить совместно с тюменцами могилу выдающегося сибирского ученого Ивана Яковлевича Словцова (долгие годы трудившегося в Омске и Тюмени) в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре, а также приступить к подготовке издания "Очерки истории музеев Западной Сибири". Первое предложение было воспринято с энтузиазмом, а относительно второго было решено сначала подсчитать стоимость такого многотомного издания и найти возможность финансирования.

Культурная программа конференции включала экскурсию по Тюмени с посещением экспозиций и выставок филиалов Тюменского областного краеведческого музея, презентацию выставки "...С верой через столетия (старообрядцы Приисетья)" в музее "Городская Дума", посещение строительства нового музейного комплекса в Тюмени, вечер отдыха -- музейная гостиная "Прекрасная древняя Югра" в Музее геологии, нефти и газа.

Следующая, юбилейная, конференция состоится в ноябре 1998 года и будет посвящена 10-летию "Словцовских чтений". Мы приглашаем ученых принять в ней участие, посылать заявки и тезисы (до 3 печатных страниц через 2 интервала) по адресу: 625003, Тюмень, ул. Республики, 2, Областной краеведческий музей. Тел. (3452) 36-11-59, факс (3452) 36-41-61.

стр.