Проект EmNet

Общеевропейская предметно-ориентированная информационная сеть математического направления

Задачи программы:

Программа EmNet направлена на создание общеевропейской информационной среды для работы исследователей-математиков, основанной на современных компьютерных сетевых средствах телекооперации и перспективных телекоммуникационных технологиях.

Основные направления деятельности

  1. Создание общеевропейской системы EmNet-центров соединенных между собой отлаженными скоростными каналами обмена информацией, основанными как на существующих общественных сетях передачи данных, так и на собственных элементах телекоммуникационной инфраструктуры.

  2. Поддержка профессионально-ориентированной системы подготовки и обмена научных документов с элементами удаленной совместной работы (проекты Euromath, GRIF).

  3. Поддержка профессионально - ориентированных систем доступа и интерфейсов с ведущими международными банками данных и автоматизированными библиотеками.

  4. Создание собственных информационных ресурсов - директорий математиков и физико - математических организаций, конференций и мероприятий, депозитариев препринтов, обзоров текущих публикаций и т.д. (в том числе, поддержка проекта EMIR, выполняемого Евромат Центром)

  5. Поддержка доступа к удаленным вычислительным ресурсам, специальные интерфейсы с системами символьных вычислений.

  6. Разработка перспективных систем телекооперации исследователей на базе современных телекоммуникационных технологий (мультимедиа, спутниковые коммуникации, ATM).

  7. Поддержка пользователей.

Источники финансирования программы:

Этапы развития программы и основные партнеры

Впервые идеи создания общей информационной среды для работы исследователей - математиков были изложены в 1986 г. в специальном докладе Европейского Математического Совета (в настоящее время - Европейское Математическое Общество, European Mathematical Society )

На основании решения Европейского Математического Совета, для административной и финансовой поддержки проекта была учреждена специальная бесприбыльная организация - Европейский Математический Трест.

Академические и коммерческие партнеры в Европе:

Национальными математическими сообществами организовано 18 национальных координационных комитетов (NCC) программы.

Председатели Национальных комитетов совместно с наблюдателями из восточно-европейских стран образуют Наблюдательный Совет (Euromath Advisory Board) под председательством проф. Висенте (Jose Luis Vicente), Испания.

Для технической поддержки проекта в январе 1990 г. при Копенгагенском Университете создан Евромат-Центр.

В настоящее время Евромат-Центр является основным операционным центром сети EmNet на территории Европы. Одновременно на Евромат-Центр возложена работа по поддержке пользователей.

Распространение программы EmNet на страны Центральной и Восточной Европы

В рамках программы TEMPUS в 1990-1994 г. ряд университетов стран Центральной и Восточной Европы получил финансовую поддержку со стороны ЕС, частично, в виде компьютерной техники. В том числе, в рамках этой программы существенная помощь была предоставлена основным математическим центрам этих государств. Это послужило базой для создания EmNet сервисов в этих странах.

В 1993 г. в рамках программы COST Европейской Комиссией было выделено 200.000 ECU для поддержки проекта EmNet/C&E, направленного на распространение инфраструктуры и сервисов сети EmNet на страны центральной и восточной Европы. В проекте участвуют следующие государства: Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония.

В ноябре 1993 г. в Софии (Болгария) состоялась учредительная встреча программы EmNet/C&E.

В 1993 г. Европейской Комиссией через ассоциацию INTAS поддержан проект EmNet/NIS, который подразделяется на два этапа.

Проект EmNet/fSU/phase-I (EmNet/NIS/Phase-I) предусматривает создание на территории России, Украины и Грузии 8 региональных центров сети EmNet. Общий об'ем финансирования проекта со стороны EC - 240.000 ECU. Длительность проекта - 15 месяцев.

В январе 1994 г. в ММИ им.Эйлера (Санкт - Петербург) состоялась учредительная встреча участников проекта.

Участники проекта:

Полный список участников проекта по Phase I.

Российская часть проекта имеет дополнительное финансирование со стороны РФФИ и РАН.

Проект EmNet/fSU/phase-II (EmNet/NIS/Phase-II) предусматривает создание на территории России, Украины и Грузии 9 региональных Евромат центров. Общий об'ем финансирования проекта со стороны EC - 325.000 ECU. Длительность проекта - 36 месяцев.

В конце апреля 1995 г. состоялась учредительная встреча региональных координаторов проекта и подписание контракта. Региональные зоны распределись по территории бывшего Советского Союза следующим образом

Карта участников проекта EmNet/NIS/Phase-II:

  1. Московский регион России (14 организаций - участников).
  2. Северовосточный регион России и Петербург (7 организаций - участников).
  3. Центральная Россия (11 организаций - участников).
  4. Уральский регион России (5 организаций - участников).
  5. Регион Сибири и Дальнего Востока России (8 организаций - участников).
  6. Украина (9 организаций - участников).
  7. Закавказский регион (6 организаций - участников).
  8. Белоруссия (1 организация - участник).
  9. Казахстан (1 организация - участник).

Полный список участников проекта по Phase II.

Участие в создании общеевропейской сети EmNet-центров

Ситуация в Западной Европе:

Развитая структура академических научно-исследовательских компьютерных сетей в Западной Европе позволяет сосредоточится в этом регионе в основном на развитии информационных ресурсов и сервисов сети EmNet. В следствие этого, сеть EmNet на территории Западной Европы представляет собой типичный пример логической предметно-ориентированной сети. Исключением является лишь ситуация в которой необходимы специальные широкополосные каналы для особых приложений (VBN, Германия).

Пример EmNet-центра: EuromathCenter при Копенгагенском Университете: около 10 сотрудников, оборудование в основном - DECstations 5000 и 3100, SUNSPARCstations, IBM RS/6000, X-terminals.

Ситуация в Восточной Европе:

Общее положение дел в Восточной Европе весьма различно. С одной стороны, в этом регионе имеются государства с относительно развитой инфраструктурой компьютерных сетей (Венгрия, Чехия), с другой стороны - государства, в которых сети практически отсутствуют (Албания). В первом случае, вполне допустимо полагаться на общественные компьютерные сети, во втором - приходится участвовать в создании национальных академических сетей.

Ситуация в СНГ:

К сожалению, на сегодняшний день на территории бывшего СССР отсутствует единая академическая сеть передачи данных. В настоящее время, имеется лишь ряд некоммерческих академических сетей, являющихся, по западным стандартам, сетями класса "campus-wide" с некоторыми элементами междугородней инфраструктуры. По существу, отсутствуют и коммерческие TCP/IP сети. Основная услуга коммерческих сетей - доставка электронной почты - осуществляется, как правило, в пакетном режиме (UUCP). В связи с этим, для достижения должной коннективности между региональными EmNet центрами, необходимо выделять часть средств на организацию каналов передачи данных. Международная коннективность поддерживается как за счет некоммерческих каналов общего пользования (каналы, финансируемые РФФИ, МНФ и ИНТАС ), так и в рамках сотрудничества по проекту EmNet.

Профессионально-ориентированная система подготовки и обмена документов Euromath system

Система Euromath представляет собой профессиональную систему подготовки и обмена документов математического профиля, разработанную на базе структурного редактора Grif, созданного г. V.Quint (Grenoble) и в дальнейшем развиваемого и поддерживаемого компанией GRIF SA, (St. Quentin). Система Euromath основана на операционной системе UNIX и графической оболочке X-Windows. На сегодняшний день система поддерживается на следующих платформах: SUN4 - SUNOS, DECstations - ULTRIX, IBM RS/6000 - AIX, HP - HP-UX. В ближайшее время ожидается появление версии для OS Solaris 2.*. Минимальные требования к платформе: 16 Mb RAM, 30 Mb - свободного дискового пространства.

Система Euromath позволяет:

Система Euromath v.1 распространяется Европейским Математическим Трестом среди всех Европейских организаций физико-математического профиля. Стоимость подписки в 1994 г. - 1500 ECU.

Доступ к банкам данных, содержащим математическую информацию

В рамках программы EmNet наиболее часто используются два банка данных - система AMSMATH содержащая on-line версию принадлежащего AMS обзорного журнала Mathematical Review, и международный банк в FIZ, Karlsruhe, содержащий информацию из журнала "Zentralblatt fur Mathematik".

Банк AMSMATH поддерживается в рамках программы ESA-IRS (European Space Agency - Information Retrieval Service). Банк содержит 3 базы - MATHHIST(1959-72), MATHREVIEWS(1973-84), MATHSCI(1985-нв). Банк данных FIZ действует в рамках международной научно- технической сети STN. Банки предоставляют следующую библиографическую информацию по математическим работам:

Каждая организация, покупающая официальную версию системы Euromath, получает право на годичное пользование банками AMSMATH и FIZMAT.