ОТЧЕТ

О результатах работы Бурятского научного центра СО РАН в области информационных технологий в 1998 году.

По программе развития информационной инфраструктуры Бурятского научного центра СО РАН проделана в 1998 году следующая работа:

1. Выполнено IP-соединение с сервером доступа провайдера АО "Информационные системы Бурятии" по коммутируемой телефонной линии (скорость соединения 19,2 кбит/с). Это обеспечило постоянный доступ к информационным ресурсам и стандартным сервисам Internet с выделением динамического IP-адреса (dial-up IP по протоколу PPP), с приемом и передачей электронных почтовых сообщений в сетях Всемирного объединения Internet, burnc@bsc.buriatia.ru, http://www.bsc.buriatia.ru

2. Создана локальная структура сети Internet Бурятского научного центра СО РАН, имеющая звездообразную топологию с центральным узлом расположенным в Отделе физических проблем. В качестве основных физических линий, обеспечивающих связь между зданиями институтов и Президиума, используется два типа кабеля: OutDoor и UTPLevel5.

3. При Бурятском научном центре СО РАН создан Центр космического мониторинга (Положение о Центре прилагается), и.о. исполнительного директора Центра назначен Александр Владимирович Воронин, т. 8(301.2)335224.

4. Назначен ответственный за работу в сети Internet (администратор Internet) Бурятского научного центра СО РАН Виктор Георгиевич Иванов, т.8(301.2)336005.

5. Заключен договор NI 35/019 на абонентское обслуживание и предоставление услуг Internet провайдера с АО "Информационные системы Бурятии".

6. Заключен долгосрочный договор N2-M/8 на выполнение монтажных и наладочных работ по созданию корпоративной сети Бурятского научного центра СО РАН с БПП МНПО "Конус".

7. Заключен договор N88-98/POC с Российским научно-исследовательским институтом Развития общественных сетей по подключению сети Бурятского научного центра СО РАН к Российской опорной сети RBNet в рамках межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы".

8. Допущен к конкурсу РФФИ проект 99-07-90306 "Развитие телекоммуникационных ресурсов интегрированного узла компьютерной сети, обеспечивающего информационную поддержку фундаментальных исследований академических институтов Бурятского научного центра СО РАН" (научный руководитель д.т.н. А.П.Семенов).

9. Заключен договор N1/27-02-98 с Международной ассоциацией пользователей и разработчиков систем CDS/ISIS и новых информационных технологий и приобретена лицензионная программа IRBIS.

10. Начаты исследования по международному проекту INTAS 97-1040 "Организация региональной системы экологического мониторинга в бассейне озера Байкал". Исполнители проекта: Отдел физических проблем при Президиуме Бурятского научного центра СО РАН, Институт геологии СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт радиотехники и электроники РАН. Архивная и оперативная информация по бассейну озера Байкал, полученная с космических аппаратов "Ресурс 03", "Ресурс 04", ERS-1, ERS-2, JERS-2, SJR-c/x-SAR, будет концентрироваться в Центре космического мониторинга. Определен тестовый подспутниковый полигон "Кудара" в дельте реки Селенги, на котором ведутся радиофизические, геологические и биологические исследования по составлению многослойных цифровых карт.

11. Средства, в размере 25.000 рублей, выделенные Бурятскому научному центру СО РАН для поддержки работ в области информационных технологий по программе "ГИС технологии и Internet", израсходованы в полном объеме и целевым образом на финансирование работ, отмеченных в п.п. 1, 2, 5 и 6.

Заместитель председателя Президиума,
д.т.н. А.П.Семенов


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Президиума
Бурятского научного центра СО РАН
от 4 марта 1998 г. № 8
чл.-к. РАН И.В.Гордиенко

ПОЛОЖЕНИЕ

о Центре космического мониторинга при Бурятском научном центре СО РАН

Настоящее Положение определяет основные принципы организации и деятельности Центра космического мониторинга при Бурятском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (БНЦ СО РАН).

1.Общие положения

1.1. Центр космического мониторинга (далее именуется - Центр) при БНЦ СО РАН создан Постановлением Президиума БНЦ СО РАН N7 от 20 ноября 1997 года, во исполнение Постановлений Правительства Российской Федера-ции и Правительства Республики Бурятия о реализации комплексной федеральной программы по обеспечению охраны озера Байкал и рациональному использованию природных ресурсов его бассейна (программа "Байкальский регион") и в соответствие с Национальной космической программой Российской Федера-ции и Республики Бурятия и Соглашениями между Правительством Республики Бурятия и Международным центром по информатике и электронике и Российским космическим агентством. Центр обладает правами открытой лаборатории и функционирует на принципе коллективного пользования аппаратными и программными средствами и долевого участия в его деятельности научно-исследовательских институтов, отделов и подразделений БНЦ СО РАН, правительственных и государственных организаций Российской Федерации и Республики Бурятия (далее именуются - Участники) и работает в режиме, как предоставления постоянных рабочих мест Участникам, так и телекоммуникационного доступа.

1.2. Центр и его Участники имеют право на использование всей информации, полученной при работе Центра, по всем темам основных направлений в форме опубликованных статей, рукописей, банков данных, цифровых карт и аэрокосмических материалов, ГИС, прикладных и операционных систем при соблюдении авторских прав создателей информации. Участники имеют свободный доступ ко всей этой информации и могут ее использовать с соответствующими ссылками в случае, если это особо не оговаривается условиями конфиденциальности и лицензионными соглашениями или иными специальными требованиями.

1.3. В соответствии с п.5.2. настоящего Положения Центр имеет доступ к неопубликованной информации (новые данные и результаты). Эта неопубликованная информация может быть передана третьим сторонам только по письменному разрешению всех руководителей соответствующих проектов и на условиях, определяемых договорами и этими руководителями.

1.4. Центр в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, постановлениями и нормативными актами Российской Федерации и Республики Бурятия, постановлениями и распоряжениями Президиумов РАН, СО РАН, БНЦ СО РАН, Уставом БНЦ СО РАН и настоящим Положением.

1.5. Научно-методическое руководство и техническое обеспечение Центра осуществляется Отделом физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН.

1.6. Координирующим органом управления Центром является Научно-координационный совет (НКС).

1.7. Центр возглавляется исполнительным директором, назначаемым Президиумом БНЦ СО РАН, по представлению НКС.

1.8. Центр проводит работы с открытой и конфиденциальной информацией. При соблюдении соответствующих требований и получении лицензии Центр работает с информацией, подпадающей под ограничения Перечней.

1.9. Изменения и дополнения в данное Положение вносятся Президиумом БНЦ СО РАН по представлению Научно-координационного совета.

1.10. Реорганизация и ликвидация Центра производится Президиумом БНЦ СО РАН. Основаниями для реорганизации и ликвидации являются:
  - решения Президиума БНЦ СО РАН;
  - нарушение данного Положения.

1.11. Местонахождение Центра: 670047 г.Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6.

2. Основные задачи и предмет деятельности

2.1. Основной задачей деятельности Центра является выполнение научно-исследовательскими институтами, отделами и подразделениями БНЦ СО РАН приоритетных направлений фундаментальных исследований (Постановление Президиума РАН N7 от 13. 01.98), базирующихся на передовых космических и информационных технологиях и создание информационной сети космического мониторинга в Республике Бурятия.

2.2. В соответствии с основной задачей Центр:
  - организует работу технических средств по приему и передаче оперативной космической информации для экологического и ресурсного мониторинга, телекоммуникационной сети распределения информации по потребителям и внедрение средств спутниковой связи;
  - осуществляет получение, обработку, передачу и хранение цифровых картографических и аэрокосмических материалов широкого назначения;
  - проводит разработку и внедрение программных средств, удовлетворяющих фундаментальным и прикладным задачам, решаемым Участниками;
  - предоставляет Участникам аппаратные и программные средства;
  - участвует в разработке и реализации российских и международных проектов, направленных на прием природно-ресурсной и экологической информации с космических аппаратов;
  - организует и проводит конференции, симпозиумы, семинары и совещания по космическому мониторингу и обучение студентов и аспирантов по направлениям научной деятельности Центра.

2.3. Оказывает правительству, министерствам, ведомствам и государственным учреждениям Российской Федерации и Республики Бурятия информационные услуги в следующих областях:
  - сельское хозяйство (картографирование почв и растительности, изучение и охрана земельных ресурсов, предоставление информации для земельного кадастра, решения проблем землеустройства и землепользования);
  - водное хозяйство и мелиорация (изучение и охрана водных ресурсов, перспективное планирование мелиорации земель, составление водного кадастра);
  - лесное хозяйство (изучение, таксация и картографирование лесов, контроль за использованием лесов, их охрана, прогнозирование и определение последствий лесных пожаров);
  - планирование развития территории (актуализация схем районных планировок, генпланов населенных пунктов, составление градостраительного кадастра);
  - охрана озера Байкал (изучение состояния берегов, контроль уровня водной поверхности, исследование течений, распределение твердых стоков впадающих рек, зарастаемость прибрежно-соровой системы Байкала высшей водной растительностью и мониторинг развития фитопланктона);
  - предупреждение и контроль чрезвычайных ситуаций (изучение геодинамических процессов и предвестников землетрясений на основе электромагнитных, геофизических, тектонических, гидрогеологических и ядерно-физических исследований, поиск сейсмогенерирующих структур Байкальского рифта, диагностика и прогнозирование пирогенной обстановки лесной среды, контроль и предупреждение наводнений, оценка их масштабов и динамики);
  - оценка природных и техногенных воздействий на экосистему озера Байкал и ее водосборный бассейн с целью предупреждения и контроля чрезвычайных ситуаций (наводнения, землетрясения и лесные пожары);
  - оценка природно-ресурсного потенциала территории Республики Бурятия;
  - эколого-экономическое картографирование и моделирование.

3. Структура Центра

3.1.Структура Центра утверждается Президиумом БНЦ СО РАН по представлению исполнительного директора Центра.

3.2.Центр состоит из:
  - пpиемно-пеpедающей станции (ППС);
  - телекоммуникационной инфраструктуры (ТИ);
  - геоинфоpмационной системы (ГИС).

3.3. Обслуживание ППС и ТИ возлагается на сотрудников Отдела физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН.

3.4. Основной штат специалистов ГИС состоит из сотрудников Байкальского института природопользования СО РАН.

4. Управление

4.1. Постоянно действующим координирующим органом является Научно-координационный совет, который формируется из числа представителей Участников и возглавляется председателем, назначаемым Президиумом БНЦ СО РАН.

4.2. Текущая научно-организационная и административно-хозяйственная деятельность Центра осуществляется исполнительным директором, назначаемым Президиумом БНЦ по представлению Научно-координационного совета.

4.3. Исполнительный директор имеет право:
  - представлять Центр в государственных и негосударственных организациях по всем вопросам деятельности Центра, за исключением вопросов, касающихся НКС;
  - вносить предложения по улучшению работы Центра в НКС, структуре и штатам;
  - требовать от работников Центра выполнения правил работы с аппаратурой и программными средствами, а также других нормативов, касающихся участия в деятельности центра;
  - получать информацию об условиях и характере договорных работ, выполняемых Участниками при использовании средств Центра;
  - при невыполнении Участниками регламента пользования оборудованием и информацией Центра обращаться в НКС, а в случае грубых нарушений делать представление о прекращении доступа пользователей к работе в Центре.

4.4. Исполнительный директор несет ответственность за:
  - выполнение планов НИОКР, хоздоговорных и других совместных работ;
  - использование средств, направляемых на деятельность Центра, за исключением тех, что используются по распоряжениям НКС или Участников;
  - выполнение регламента пользования аппаратными и программными средствами всеми сотрудниками Центра;
  - соблюдение требований по сохранности конфиденциальной и иной закрытой информации, находящейся в ведении Центра;
  - своевременное получение лицензий и других разрешительных документов, необходимых для работы Центра и выполнение требований этих документов;
  - сохранность и рациональное использование материального и интеллектуального имущества, находящегося в ведении Центра.

5. Права и обязанности Участников

5.1. Участники имеют право:
  - пользоваться аппаратным, программным и другим техническим и технологическим оборудованием согласно регламента пользования;
  - получать информацию о материально-технической базе, программном обеспечении и о перспективах их развития;
  - использовать первичные и опубликованные результаты Центра, если это не ограничивается лицензионными и другими соглашениями;
  - участвовать в заседаниях НКС, касающихся рассмотрения проектов, программ и отчетов, авторами или исполнителями которых они являются;
  - получать информацию о поступлении средств и расходах, связанных с реализацией их проектов;
  - требовать конфиденциальности при работе и использовании результатов их проектов.

5.2. Участники обязаны:
  - соблюдать Положение о Центре;
  - выполнять требования НКС, исполнительного директора и сотрудников Центра по вопросам организации работ, их конфиденциальности и техники безопасности;
  - выполнять программы своих и совместных исследований, утвержденных НКС и включенных в планы НИОКР Центра в рамках требований, предусмотренных Положением;
  - представлять копии первичных данных исследований, предварительные отчеты, препринты и оттиски публикаций в сроки и на условиях, определяемых соглашениями и программами проведения исследований;
  - вносить финансовые и имущественные вклады, если это предусмотрено соглашениями;
  - ссылаться в публикациях на использование материальной и программной базы Центра, если они основаны на результатах, полученных во время работы в Центре.

6. Финансирование Центра

6.1. Финансирование Центра производится через Президиум БНЦ СО РАН из средств:
  - федерального бюджета;
  - местного бюджета за счет выполнения региональных программ;
  - договорных работ по заказам или совместно с другими учреждениями и ведомствами;
  - полученных от реализации научно-технической продукции, созданной при участии Центра;
  - российских и международных гpантов;
  - безвозмездно выделяемых на научные исследования юридическими и физическими лицами.

6.2. Финансирование работ, выполняемых научно-исследовательскими институтами, отделами и подразделениями БНЦ СО РАН совместно, осуществляется на основе долевого участия, определяемого в соответствии с условиями выполнения работ по взаимному согласованию сторон.



 

|ГИС в СО РАН| |Новости| |Информационный бюллетень| |Проекты| |Отчеты| |Ресурсы| |Документы| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
SBRAS Home Page
Головная страница
СО РАН


© 1998 - 1999, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: Thursday, 30-Sep-1999 13:00:42 NOVST