Отчет за 1998г.

Иркутского регионального геоинформационного центра СО РАН

В 1998г продолжались работы по трем основным направлениям:

По первому направлению на основе технологий DCOM и ActivX разработан метод WWW-доступа к ресурсам ГИС центра ИНЦ СО РАН на примере ГИС MapInfo (Рис.1)


Рис.1

Основное достоинство предложенного подхода заключается в том, что используемый уровень интеграции применяемых компонентов обладает возможностью масштабирования, т.е. увеличение числа пользователей не влияет на функциональные возможности и обеспечивается взаимодействие между СУБД, ГИС и прикладными программами.

Так как функции ГИС API MapInfo технология OLE предоставляет возможность только локальной работы, то для решения данной задачи необходимо ввести промежуточное звено ("Программа А") (рис.2).
Которая установлена на одной машине с ГИС MapInfo, и с одной стороны, умеет локально взаимодействовать с ГИС MapInfo, а с другой, по протоколу TCP/IP – с удаленными клиентами ("Программой(-ми) B"). Как уже отмечалось ранее, ГИС MapInfo является "Сервером Автоматизации", и только благодаря этому возможно решение поставленной задачи. Далее, рассмотрим, каким образом происходит OLE-управление и как работает описываемая система в целом: ПрограммаВ (повторимся, находится у клиента) вызывает методы ПрограммыА (находится на ГИС сервере), которая в свою очередь вызывает методы MapInfo, все графические данные ГИС MapInfo выводятся в переподчиненное и контролируемое ПрограммойА окно. Специфика задачи предполагает, что для определенных классов изображений, для уменьшения размера, образ конвертируется в GIF(Graphic Interchange Format) формат с использованием метода "исключающее ИЛИ" и потоком (TStream) передается ПрограммеВ (клиенту). При использовании в ПрограммеB клавиш управления, вызываются удаленные методы ПрограммыА, которая генерирует команды для окна ГИС MapInfo(в области карты это координаты курсора мыши и используемый рабочий инструмент, и т.д.


Рис.2 Структурно-функциональная схема WWW-доступа к ресурсам ГИС MapInfo

По второму направлению в 1998г. были получены на тестирование следующие программные продукты: ArcView Internet Map Server, GeoMedia, GeoMedia Web Map, ArcView Spatial Analyst и ArcView Network Analyst.

 

По третьему направлению была совместно с Облкомприродой Иркутска реализована электронная версия Красной книги Иркутской области и обеспечен WWW-доступ на основе ArcView Internet Map Server (Рис.3).


Рис.3 КАДАСТР редких и исчезающих видов растений Иркутской области (электронная версия "Красной книги Иркутской области. т.1 Сосудистые растения")


Авторы: П.С.Базаров, М.В.Бендер, А.Л.Малевский, И.П.Овчинников (Государственный комитет по охране окружающей среды Иркутской области), И.В.Бычков, Е.Л.Кухаренко (ИДСТУ СО РАН), Г.М.Ружников (Администрация Иркутской области)
Составители: М.Г.Азовский, В.А.Барицкая, А.М.Зарубин, М.М.Иванова, С.Г.Казановский, Е.И.Косович, И.Г.Ляхова, Т.М.Янчук (сотрудники Байкальского музея СО РАН и Иркутского государственного университета)
Художники: К.Е.Вершинин, С.Г.Казановский, Н.В.Степанцова

Также были начаты работы по созданию ГИС "Редкие и исчезающие растения Селенгинского Прибайкалья" (совместно с СИФИБР СО РАН) и "Атласа-определителя основных пелагеалий оз.Байкал" (совместно с ЛИН СО РАН). Сотрудники ГИС-центра принимали активное участие в работах по проекту TACIS - ENVRUS9501, Contract:97-0741 "Повышение экологической информированности жителей Байкальского региона".

Продолжены совместные работы с институтом NIES, Япония по программе BICER в областях создания распределенных БД и ГИС.

Работы проводимые в ГИС-центре также поддержаны грантами РФФИ 98-07-90314 "Корпоративная информационная система ИНЦ СО РАН" и РФФИ 97-07-90151 "Разработка баз данных и знаний о Байкале". Институт Открытое Общество, Программа "Ресурсы Интернет", "Экологический WWW-сервер Байкальского региона" (IV).

Перечень публикаций:



 

|ГИС в СО РАН| |Новости| |Информационный бюллетень| |Проекты| |Отчеты| |Ресурсы| |Документы| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
SBRAS Home Page
Головная страница
СО РАН


© 1998 - 1999, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: Thursday, 30-Sep-1999 12:59:33 NOVST