Геоинформационная поддержка интеграционного проекта СО РАН “Трехмерная геодинамическая модель литосферы Центральной Азии в кайнозое” (рук. ак. Н.А. Логачев).

В 1998 году существенно продвинулась работа по построению трехмерных моделей байкальского региона, включая дно оз. Байкал. Была построена цифровая модель рельефа на весь регион (М-48, N-48, N-49) c разрешением по x,y - 100 м и с шагом по z - 1метр (рисунок 1).

 

На основании этой модели строились перспективные изображения земной поверхности для того, чтобы лучше увидеть особенности макроструктуры котловины Байкала. На рисунке 2 показано строение Академического хребта – смоделированное с использованием ЦМР перспективное изображение. Вид на Байкал с севера (азимут 230 градусов) как бы из северной котловины. Горы слева – это полуостров Святой Нос, на переднем плане - Ушканьи острова, на заднем плане - Ольхон и справа от него Малое море. Соответственно, справа - западный берег Байкала, а слева – восточный. За Святым Носом виден Баргузинский залив.

Рисунок 2а.

На рисунке 2а ЦМР драпирована космоснимками, а котловина - цветной отмывкой соответственно глубине. По ним лучше ориентироваться.

Рисунок 2б.

На рисунке 2б ЦМР драпирована теневым рельефом. На них хорошо видны структуры. Данные материалы позволяют выполнить пространственный анализ мезорельефа с точки зрения тектоники, выделить и скоррелировать тектонически ступени, а в будущем объединить эти данные с данными по геологии.

Предполагается выполнить подобный анализ на весь Байкал. Полученные результаты будут проинтерпретированы тектонистами. Весьма перспективно совмещение этих данных с данными по сейсмике региона.

С 1999 года актуальным становится сращивание баз данных специалистов-предметников с пространственной моделью Байкальского региона.

Со своей стороны, НРЦГИТ предполагает обеспечить сервис этих данных и доступ к этим данным через Интернет.