Высокоскоростной канал связи “Здание ВЦ - ОИГГиМ”

(первоначальное название)

Ерохин Г.Н., Жижимов О.Л.


Руководитель Проекта академик Алексеев А.С.

 

“Согласовано”

Директор ИВТ СО РАН, академик Шокин Ю.И. Ген. Директор ОИГГиМ СО РАН, академик Добрецов Н.Л..
Директор ВЦ СО РАН, академик  Алексеев А.С. Директор ИГНГ СО РАН, академик  Конторович А.Э.
Директор Института Геофизики СО РАН,
академик  Гольдин С.В.
Директор ИМП СО РАН, академик  Соболев Н.В.
Директор проекта “Сеть Интернет Академгородка”,
д.ф.-м.н.  Мушер С.Л.
Директор Института Катализа СО РАН,
академик   Пармон В.Н.
Директор Геофизической Службы СО РАН,
д.ф.-м.н.  Селезнев В.С.
Зав. Регионального Центра ГИС СО РАН, к.т.н.  Забадаев И.С.

 

Основные исполнители

От ВЦ СО РАН

  1. Научный руководитель Сетевой программы, д.ф.-м.н. Ерохин Геннадий Николаевич
  2. Главный инженер Котелевский Сергей Павлович

 От ИВТ СО РАН

  1. Зам.директора ИВТ СО РАН, Ответственный исполнитель работ СО РАН по информационно-телекоммуникационным технологиям,  член Совета по управлению проекта "Сеть Интернет Академгородка",  д.ф.-м.н. Федотов Анатолий Михайлович
  2. Зав.лабораторией телекоммуникационных систем ИВТ СО РАН, член рабочего комитета проекта "Сеть Интернет Академгородка", к.т.н. Никульцев Валерий Сергеевич

 От ОИГГиМ СО РАН

  1. Зав.сектором Информационных Технологий,   к.ф.-м.н. Жижимов Олег Львович
  2. Ведущий инженер Кузнецов Владимир Васильевич

 От проекта "Сеть Интернет Академгородка"

  1. Технический директор проекта
    "Сеть Интернет Академгородка",  к.т.н. Бредихин Сергей Всеволодович

Этот проект разработан 1997 году и к концу года было выполнено два этапа. Суть проекта сводится к следующему:

 

Актуальность

Увеличение информационных и вычислительных ресурсов отдельных лабораторий, отдельных институтов и межинститутских научных групп при постоянно увеличивающимся объеме обрабатываемой информации требует скоростных линий связи. Особенно актуальным становится использование таких высокоскоростных каналов связи для организации удаленного доступа к СуперЭВМ с использованием современных сетевых интерфейсов класса X-Window. Сегодняшнее состояние межинститутской системы коммуникаций, основанной на скорости обмена 2 Мбит/c, является в этом случае явно недостаточным. В первую очередь это касается работ, связанных с обработкой графической информации (геоинформационные технологии), графической визуализацией результатов численных расчетов и моделирования, обработкой больших массивов из распределенных баз данных и т.д.

Ситуация с пропускной способностью существующей системы резко ухудшится с вводом в эксплуатацию быстродействующих вычислительных серверов типа RM600 (ВЦ СО РАН) и RM300 (Геофизическая Служба СО РАН), в доступе к ресурсам которых заинтересованы многие институты. Достоинства этих компьютеров несомненно возрастут при наличии быстрых каналов ввода-вывода через межинститутскую сеть с возможностью работы в графическом режиме.

С другой стороны, развитие сетевой инфраструктуры на основе технологий АТМ связано с большими финансовыми затратами. Сама по себе эта технология может проявить свои преимущества только при доведении ее до рабочего места конечного пользователя, использование АТМ только на магистралях не принесет выигрыша по сравнению с более дешевой технологией Gigabit Ethernet, дающей при соразмерных затратах существенно большую полосу пропускания и не требующей изменения внутренней сетевой инфраструктуры отдельных институтов.

Настоящий проект направлен на создание сегмента Gigabit Ethernet для проверки возможностей этой технологии, а также создания инфраструктуры оптоволоконных линий связи в Академгородке с возможностью использования последних для различных целей.

 

Основные принципы

При разработке настоящего проекта авторы руководствовались следующими принципами:

Участники проекта

Исходя из сегодняшних потребностей участниками Проекта являются:

Все участники проекта имеют равные права по доступу к скоростным каналам связи.

Все участники Проекта, имеющие высокоскоростное коммуникационное оборудование или ожидающие его поступления в рамках других программ, используют его для реализации настоящего Проекта.

Содержание проекта

Для объединения локальных сетей участников Проекта на основе сегодняшних высокоскоростных реализаций технологии Ethernet с применением методов коммутации уровней 2 и 3 модели OSI и создания магистральной линии с пропускной способностью 1 Гбит/с предлагаются следующие мероприятия:

Логическая схема объединения локальных сетей участников Проекта показана на рис.1.

ris1.gif (13225 bytes)

 

Этапы и сроки выполнения

Все работы по предлагаемому проекту предлагается выполнить за 4 месяца с момента утверждения.

 

Этап

Содержание

Ответственный

Сроки
(месяц)

1

- заказ и доставка оптоволоконного кабеля

- согласование спецификаций на оборудование и оформление заказов

ВЦ СО РАН

ОИГГиМ СО РАН

1

2

- прокладка магистрального кабеля

- установка монтажных шкафов
в узлах

ИВТ СО РАН

2 - 3

3

Установка сетевого оборудования, ввод в действие магистральных и периферийных коммутаторов

ВЦ СО РАН
ОИГГиМ СО РАН
ИВТ СО РАН

3

4

Соединение с сетью ATM “Сеть Интернет Академгородка”

ИВТ СО РАН
ВЦ СО РАН

4

 

Смета расходов (тыс.руб.)

Оборудование 700 000
Оплата монтажных и пусконаладочных работ 105 000
Итого 805 000

 

Исполнение проекта в 1997 году

Все работы по монтажу и ввода в эксплуатацию сетевого оборудования осуществлялись силами СО РАН. Исключение составили работы по разделке и тестированию оптических линий.

Несмотря на отсутствие целевого финансирования, удалось выполнить первые этапы проекта – прокладка оптоволоконных линий и установка периферийных коммутаторов. Силами участников проекта было вложено более 400 млн. руб., первоначальное число участников было расширено, причем

ИВМиМГ СО РАН 310 000
ОИГГиМ СО РАН 77 000
ИЦГ СО РАН 12 000
ИК СО РАН 10 000

К 1 июня 1998 года выполнены следующие работы:

Выполненные работы привели к созданию в ННЦ участка межинститутской сети FastEthernet, работающей в дуплексном режиме, с возможностью расширения до GigabitEthernet без перестройки существующей инфраструктуры ЛВС в институтах. Проложенные кабельные линии имеют запас неиспользуемых волокон для дальнейшего развития.

В 1998 году предстоит завершить начатые работы – приобрести и установить в узлах IP-коммутаторы и, возможно, расширить число участников сети. Также предстоит сопряжение сети с сетью “Интернет ННЦ”, для чего, по-видимому, потребуется приобретение специального коммутатора с модулем ATM OC3 Lane и портами 100TX или адаптера 100FX для маршрутизатора CISCO 7200 сети ННЦ.
Ориентировочная стоимость требуемого оборудования 400 тыс.руб. без учета новых участников.

 

Расширение числа участников проекта

В 1998 году некоторые институты ННЦ высказали желание присоединиться к настоящему проекту.  Это

В связи с этим необходимо создание дополнительного узла в районе КТИ ВТ, подключение к нему перечислнных институтов и прокладка оптоволоконной линии связи между новым узлом и узлом "ВЦ". Дополнительно к узлу "ВЦ" отдельной линией необходимо подключение ИНХ СО РАН. Технические детали и стоимость этих мероприятий уточняются.

_____________________________________________

Дополнительная информация по оборудованию Gigabit Ethernet может быть найдена здесь: http://www.uiggm.nsc.ru/ansi/netres/technology/gigabit/