Сибирское отделение |
|
К 110-летию со дня рождения
члена-корреспондента
Николая Андреевича Чинакала
(21.11.1888--29.12.1979)
|
В июле 1997 г. "НВС" писала: "Сибирскому отделению есть кого вспомнить. Есть кому благодарно поклониться". Именно к таким личностям относится Н.А.Чинакал -- инженер-горняк, педагог, ученый, общественный деятель.
Николай Андреевич Чинакал родился в Таврической губернии (Крым). После Симферопольского реального училища поступил по конкурсу в Екатеринославское горное училище (Днепропетровский горный институт), которое в 1912 году успешно заканчивает. В училище учился и жил вместе на частной квартире с будущим академиком Львом Дмитриевичем Шевяковым (1889--1963 гг.).
Николаю Андреевичу предложили заняться преподавательской и научной деятельностью в училище на кафедре "Маркшейдерское дело и геодезия" в должности ассистента, но он принял решение поработать на производстве. Вот ступени производственной деятельности Н.Чинакала:
1912--1915 гг. -- заведующий шахтой N 4 рудника "Ветка" (Юзовка, Новороссийское общество, Донбасс);
1915--1916 гг. -- заведующий рудником "Нижняя Крыня" (Енакиево, Донбасс);
1916--1918 гг. -- заведующий рудником Алексеевского горно-промышленного общества (Макеевка, Донбасс);
1918--1920 гг. -- заведующий рудником Дедикова (Моспино, Донбасс);
1920--1921 гг. -- помощник райуполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности (Макеевка, Донбасс).
Надо прямо сказать, что Николай Андреевич никогда, начиная с производственной деятельности, не был грубым, деспотичным и жестким администратором. Уже тогда он искал нетривиальные решения, думая прежде всего о человеке труда и его заботах. Н.Чинакал впервые в угольном Донбассе ввел явочным порядком на руднике 8-часовой рабочий день, за что поплатился своей должностью. Позже (1920 г.) был избран шахтерским делегатом Второго съезда горнорабочих, проходившего в Москве, на котором, учитывая сложность момента, выступил В.И.Ленин.
Николая Андреевича, как специалиста-горняка, оставляют работать в Центральном комитете Всероссийского съезда горнорабочих (ЦК ВСГ). Его работа под руководством рабочих-большевиков Артема (Ф.А.Сергеева) и Семена Шварца завершилась составлением технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса по разделу механизации. Практическую реализацию этого плана поручили также Н.Чинакалу, для чего его направили в "Донуголь" (г.Харьков) заведовать отделом механизации. В "Донугле" Николай Андреевич проработал в течение пяти лет (1923--1928 гг.). В эти годы он одновременно работал в составе редколлегии журнала "Горный инженер", в котором, наряду с другими научными изданиями, опубликовал более двадцати содержательных и интересных статей по вопросам применения врубовых машин, систем разработки, нового шахтного строительства и общей механизации шахт Донбасса. Приведем только два технических предложения Николая Андреевича, внедренные в производство: 2-тонные вагонетки с широкой колеей и единое напряжение в 200 вольт для всего подземного оборудования.
Результат работы Н.Чинакала на посту заведующего отделом механизации "Донугля" был ошеломляющим: уровень механизации добычи угля на восстановленных и вновь построенных шахтах Донбасса возрос в 16,6 раз! Этому успеху во многом способствовала заграничная командировка (1924--1925 гг.) Н.Чинакала на горные предприятия США, Англии и Германии в составе делегации под руководством А.Скочинского.
В 1928 году Н.Чинакал подвергся репрессии по "шахтинскому делу" и был осужден на шесть лет строгого режима. По этой причине он оказался в Сибири и связал с ней свою дальнейшую судьбу. Работал на шахте Емельяновская Кольчугинско-Ленинско-Кузнецкого района Кузбасса (предположительно по публикациям, после заключения -- на погрузке угля в железнодорожные вагоны на угольном складе шахты). Много позднее, в автобиографической справке, Николай Андреевич с горечью напишет, что таким образом И.Сталин "отблагодарил" его за ту работу, которую он сделал для угольного Донбасса.
В 1930 году Николай Андреевич приступил к обязанностям зам. главного инженера особого проектно-строительного бюро N 14 при ПП ГПТУ в Новосибирске, а затем был направлен на постоянную работу в комбинат "Кузбассуголь", находившийся в то время в Новосибирске, где занимал последовательно должности районного инженера, инженера по аналитической работе, заведующего отделом капитальных работ, зам.начальника проектного отдела комбината.
Этот отрезок времени работы в бюро и на комбинате был не менее плодотворным для Н.Чинакала: при его участии и непосредственном руководстве было заново пересмотрено и скорректировано для Кузбасса 12 старых проектов шахт, сдано в эксплуатацию 10 новых шахт; по его инициативе составлен проект Завьяловского рудника Гортоптреста Новосибирска, по которому в течение нескольких десятилетий велась его эксплуатация.
1935 год стал для Н.Чинакала, по его словам, вторым судьбоносным моментом в жизни (первый -- избрание делегатом съезда горнорабочих). Годом раньше, в свободное от работы время, он начал детально знакомиться с системами разработки мощных пластов, провел анализ и экономическое сравнение систем, возможных к применению в условиях Прокопьевско-Киселевского месторождения, выполнил расчет и проект передвижного ферменного крепления для мощных крутых пластов. В основу проекта легла идея использования природных сил тяжести обрушенных пород при перемещении крепи вдоль вертикальных полостей (скважин, печей).
Это практически было началом создания щитовой системы разработки, путь внедрения которой в производство был длительным и тяжелым. И все же успех, союзное и мировое признание: Сталинская премия (1943 год); положительные отзывы институтов ВУГИ, ТИИ, КузНИУИ, в книге "История Великой Отечественной войны 1941--1945 гг.", отличные отзывы академиков А.Скочинского и Л.Шевякова, французского профессора П.Пока и т.д.
В 1940--1944 годах Николай Андреевич работает в Томском индустриальном институте, заведуя кафедрой шахтного строительства. Ему присваивают звание профессора и утверждают в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. С самого начала войны Н.Чинакал активно работает в Томском комитете ученых, добивается создания "бюро Чинакала" на ТЭМЗ с целью оказания конкретной помощи шахтам Кузбасса.
1944 год стал третьим судьбоносным моментом в жизни Н.А.Чинакала. 21 октября 1943 года Совет Народных комиссаров СССР постановил организовать в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР, руководство которым поручается академику А.Скочинскому. Директором одного из четырех институтов ЗСФ АН СССР -- Горно-геологического -- Президиум АН СССР 8 февраля 1944 г. утверждает профессора, доктора технических наук Н.Чинакала. В должности директора института Николай Андреевич проработал до 1972 года, то есть 28 лет. Многое удалось ему совершить за эти годы на научной ниве. Совместно с первопроходцами института: М.Коровиным, Г.Родионовым, Т.Горбачевым, П.Приходько, Б.Суднишниковым, М.Савкиным, Ф.Барышниковым, А.Зиновьевым, Н.Есиным, П.Емельяновым, Г.Суксовым, Н.Дубыниным, В.Дзюбенко, Н.Клушиным, Г.Покровским, В.Леонтьевым, Н.Маревич, А.Костылевым, В.Каменским, М.Акаевым, А.Федуловым, Н.Чинакалу удалось сформировать направления работы института, организовать взаимодействие с другими профильными институтами и промышленностью, обеспечить полнокровное развитие института и его пополнение новыми кадрами.
Трудовые успехи коллектива института, руководимого Н.Чинакалом, широко освещались в печати в свое время и у многих еще на слуху. За это время институт превратился в крупное академическое учреждение горного профиля на Востоке страны. При активном участии Н.Чинакала и под научным руководством М.Коровина были начаты в Западной Сибири, Красноярском и Алтайском краях, Туве интенсивнейшие работы по нефти, железной руде, ртути, вольфраму и т.д. Николай Андреевич был председателем Государственной комиссии по разработке проекта и освоению Южнокузбасского месторождения каменных углей (г.Междуреченск).
По горным проблемам в институте сформировалось основное научное направление коллектива -- исследования в области физико-технических проблем разработки полезных ископаемых.
В то время разрабатывалась теория пневматических машин, создавались высокопроизводительные средства бурения скважин по крепким породам и рудам. Велись работы по созданию ручного механизированного инструмента, подземной радиосвязи. Кроме того, разрабатывались средства механизации погрузочных и транспортных работ. Начиналось изучение процессов разрушения пород и мерзлых грунтов. Именно тогда были обоснованы способы вибрационного выпуска и погрузки руды. Способ разработки грунтов с использованием эффекта самообрушения под действием сил тяжести. Развертывались широкомасштабные исследования по пневмопробойникам ("подземным ракетам", "кротам" и пр.).
Горная группа занималась также изучением закономерностей распространения радиоволн в подземных выработках и созданием средств подземной радиосвязи.
Велись исследования процессов обогащения руд черных и цветных металлов. Рассматривались возможности комплексного использования железных руд, обогащения касситеритов. Проводились исследования по улучшению условий труда горнорабочих.
В вопросах внедрения разработок институт с самого начала ориентировался на помощь и содействие производства. Основными полигонами для испытаний новых технологий и машин стали шахты Кузбасса, рудники Горной Шории, Кривого Рога, Дальнего Востока, Норильска; Копейский, Киселевский, Александровский, Томский, Криворожский, Одесский и другие машиностроительные заводы.
Н.Чинакал неоднократно отмечался различными правительственными наградами: 1942 г. -- награжден орденом Трудового Красного Знамени; 1943 г. -- присуждено звание лауреата Сталинской премии за создание и внедрение щитовой системы разработки; 1948 г. -- награжден орденом Ленина за безупречную работу для угольной промышленности СССР; 1958 г. -- избран членом-корреспондентом АН СССР; 1959 г. -- удостоен почетного звания "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР"; 1960 г. -- награжден орденом Ленина за большие заслуги в создании и освоении новой техники; 1966 г. -- вместе с группой сотрудников института и работников производства за разработку научных основ, создание и внедрение комплекса высокопроизводительных механизмов для бурения скважин в подземных условиях присвоено звание лауреата Ленинской премии; 1967 г. -- за выдающиеся заслуги в развитии горной науки и техники, активное участие в организации Сибирского отделения АН СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. Николай Андреевич был награжден знаком "Шахтерская слава" трех степеней, многими медалями.
Перу Н.Чинакала самостоятельно или в соавторстве принадлежит более 200 печатных работ и 27 авторских свидетельств. Под его редакцией издан 51 сборник научных трудов. Под научным руководством Николая Андреевича защитили докторские и кандидатские диссертации более 20 специалистов.
В памяти сотрудников Института горного дела СО РАН (уже третье название института) старшего поколения Николай Андреевич Чинакал, несмотря на его регалии, был и остался до конца своих дней доступным и душевным наставником, отзывчивость, интеллигентность, порядочность которого не имела границ и всегда находила отклик в сердцах окружавших и знавших его людей.
Л.Зворыгин,
руководитель музея ИГД СО РАН,
старший научный
сотрудник,
кандидат технических наук.
Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 43-44, 1998г.
www@www-sbras.nsc.ru |