Сибирское отделение |
|
К 90-летию со дня рождения
академика
Льва Александровича Мелентьева
(22.12.1908--08.07.1986)
|
В конце 1998 года Институт систем энергетики (ранее Сибирский энергетический институт -- СЭИ) СО РАН отметил 90-летний юбилей академика Льва Александровича Мелентьева, основателя и первого директора института. Мелентьев -- крупнейший ученый-энергетик, обаятельный и глубоко интеллигентный человек, выдающийся организатор науки, последователь и продолжатель научной школы Г.Кржижановского, сформировавшей основные положения комплексного подхода к энергетике, идеи которого были заложены еще в плане ГОЭЛРО.
Научная деятельность Л.Мелентьева началась в 30-е годы в Ленинграде. Его первые работы были посвящены проблемам теплофикации (комбинированного производства теплоты и электроэнергии), являвшейся тогда новой областью теплоэнергетики и энергоснабжения промышленных центров. В 1937 г. ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1941 г. (в возрасте 33-х лет) -- доктора экономических наук. В Великую Отечественную войну Лев Александрович остался в блокадном Ленинграде, исполняя обязанности директора Ленинградского инженерно-экономического института. После эвакуации института переехал в Москву, а затем в Казань, где работал в эвакуированном туда Энергетическом институте АН СССР, который возглавлял академик Г Кржижановский. Участвовал в налаживании теплоснабжения оборонных заводов Казани, разработке материалов по реконструкции систем энергоснабжения гг. Москвы и Ленинграда и др. За эту деятельность он награжден в 1945 г. орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета".
В 1945 г. Л.Мелентьев возвращается в Ленинград. Выходят одна за другой четыре его монографии, одной из них -- "Экономика энергетики СССР" (в соавторстве с Е.Штейнгаузом) присуждается премия АН СССР им. Г.М.Кржижановского.
В 1960 г. по приглашению академика М.Лаврентьева Лев Александрович приехал в Иркутск, где возглавил Президиум Восточно-Сибирского Филиала (ВСФ) и начал организацию СЭИ СО АН СССР. В этом же году его избрали членом-корреспондентом АН СССР.
Иркутский период жизни (до 1973 г.) был, по словам самого Льва Александровича, наиболее интересным и плодотворным, хотя, конечно, непростым. Филиал начал преобразовываться в научный центр. На базе его отделов или просто "на пустом месте" организовывались самостоятельные институты, развернулось строительство Иркутского академгородка. Однако объектом особых забот Льва Александровича был, конечно, Сибирский энергетический институт. Л.Мелентьев с самого начала удачно выбрал его научный профиль, определил, а затем постоянно развивал и обновлял его тематику.
Институт был задуман как комплексный и междисциплинарный. В его состав входили лаборатории электроэнергетики, теплоэнергетики, гидроэнергетики, общей энергетики. При организации институт был ориентирован на широкое применение в исследованиях математических методов, моделей и вычислительной техники. Особое место занимал при этом поиск экономически оптимальных решений. Поэтому очень скоро институт приобрел энерго-математико-экономический профиль, что в начале 60-х годов было новым, очень актуальным и перспективным. В первые годы, наряду с развертыванием научных исследований, огромных усилий требовали организационные работы -- комплектация и расселение кадров, приобретение и освоение экспериментального оборудования, проектирование, строительство. Более 90 процентов научных сотрудников института было привлечено из других городов, причем 80 процентов из них составили молодые специалисты. Уже в 1961 г. была пущена в эксплуатацию ЭВМ БЭСМ-2М. В 1965 г. состоялось новоселье в главном корпусе СЭИ.
Коллектив института работал вдохновенно и продуктивно: освоение математики и ЭВМ, статьи и доклады, проведение в Иркутске всесоюзных симпозиумов и конференций, защиты кандидатских и докторских диссертаций, монографии, материалы для министерств, Госплана и т.д. В короткое время СЭИ приобрел известность и авторитет внутри страны, а потом и за рубежом. Во второй половине 60-х годов исследования института естественным образом сосредоточились на системах энергетики -- электроэнергетических, нефте- и газоснабжающих, системах централизованного теплоснабжения и других, а также на общеэнергетической системе (топливно-энергетическом комплексе), объединяющей все эти специализированные или отраслевые системы. То был период формирования единых для страны или ее крупных регионов систем энергетики, имеющих сложную структуру, простирающихся, как правило, на огромные территории. Возникли новые многогранные проблемы по управлению этими системами. Одновременно выявились определенные ограничения в возможностях математических методов и ЭВМ (что в машину заложишь, то и получишь): невозможность или нецелесообразность разработки слишком детальных и сложных математических моделей, трудности, обусловленные неполнотой или неопределенностью исходной информации и многокритериальностью. Лев Александрович поставил вопрос о разработке "Теории управления большими системами энергетики (БСЭ)". При этом под БСЭ понимался особый объект исследований и управления, характеризующийся сложной иерархической структурой, непрерывно развивающийся, включающий в себя органы управления (людей), подверженный влиянию вероятностных и неопределенных факторов.
В 60--70-е годы по инициативе, под руководством и при активном участии Л.Мелентьева в СЭИ проведены крупные исследования по моделированию и оптимизации практически всех видов систем энергетики (включая угольную промышленность и атомную энергетику), изучению иерархии управления энергетикой, влияния фактора неопределенности, свойства надежности и др. Лев Александрович уделял также большое внимание всем сферам деятельности коллектива: работе партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, бытовым условиям сотрудников, спорту, туризму, охоте, стенгазете и многому другому. Приходилось только изумляться, как при всей своей занятости Лев Александрович находил время и силы интересоваться жизнью практически каждого сотрудника института, оказывая помощь любому, кто к нему обращался. Исключительно широка и значительна общественная и научно-организационная деятельность Мелентьева вне стен института и президиума ВСФ: он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом ХХП Съезда КПСС, депутатом Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, членом Иркутского обкома КПСС, членом Президиума СО АН СССР, председателем или членом многих научных советов, комиссий, редколлегий журналов и др. В качестве примера можно отметить Межведомственный координационный совет по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство Иркутской области, который Лев Александрович возглавлял с 1965 г. до отъезда из Иркутска. Совет провел очень большую и важную для области работу по созданию вычислительных центров на предприятиях и в вузах, подготовке для них специалистов, комплектации ЭВМ.
В 1966 году Мелентьев был избран действительным членом АН СССР, в 1969 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1972 г. Лев Александрович серьезно заболел (обширный инфаркт) и вынужден был по настоянию врачей переехать из Иркутска в Москву. При этом он остался научным руководителем СЭИ и оказывал институту всестороннюю помощь и поддержку. В Москве он продолжал интенсивно работать. Будучи избранным сначала заместителем, а потом председателем Научного Совета АН СССР по комплексным проблема энергетики, объединил в его секциях сотни видных энергетиков страны. Лев Александрович работал с утра и до позднего вечера и, как правило, после 17--18 часов ему звонили домой многочисленные его соратники и ученики и часто приходили.
В 1976 г. была создана Межведомственная комиссия АН, ГКНТ и Госплана СССР по разработке долгосрочных комплексных программ развития топливно-энергетического комплекса СССР, возглавил которую Президент АН СССР академик А.Александров. Л.Мелентьев был его заместителем, и на него легла основная организационная работа. Комиссии было поручено разработать Энергетическую Программу СССР, которую называли Планом ГОЭЛРО наших дней. К разработке ее было привлечено свыше 40 научно-исследовательских и проектных организаций. В 1983 г. она была утверждена правительством.
Наряду с этим Лев Александрович выдвинул в конце 70-х годов идею о дальнейшем развитии научных исследований по большим системам энергетики в направлении формирования системных исследований в энергетике. Эти вопросы были поставлены им в одноименной монографии, изданной в 1975 г., за которую Льву Александровичу присудили вторую премию им. Г.М.Кржижановского. Системные исследования отвечали передовым направлениям науки того времени и до сих пор остаются актуальными и перспективными. Они, с одной стороны, относятся к исследованиям систем, а с другой стороны, основаны на системном подходе к решению многообразных проблем экономики и энергетики в том числе. Это направление остается главным в деятельности СЭИ и отражено в его новом названии.
До конца своей жизни Л.Мелентьев сохранил необыкновенную творческую способность и активность. Он руководил Проблемной постоянно действующей комплексной комиссией многостороннего сотрудничества Академий наук социалистических стран в области физико-технических проблем энергетики, был председателем Национального совета СССР по комплексным проблемам энергетики. В 1978 г. его наградили медалью им. Франтишека Крижика Чехословацкой Академии наук, избрали почетным доктором Чешского Политехнического института, Гданьского политехнического института.
Мелентьев руководил разработкой раздела "Топливно-энергетический комплекс" в Комплексной программе научно-технического прогресса СССР. В июле 1985 г. он назначается директором вновь созданного Института энергетических исследований (ИНЭИ) АН СССР и ГКНТ СССР. Это уже второй институт, организованный им.
За период работы в Москве ученый награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Ленина, несколькими медалями. В 1985 г. он становится лауреатом премии Совета Министров СССР и избирается членом Президиума Академии наук СССР. Буквально в последние годы жизни (в 1985--1986 гг.) Лев Александрович выдвинул идею о формировании Учения (или научной дисциплины) об энергетике. Оно виделось ему как дальнейшее развитие и обобщение системных представлений об энергетике, ее взаимосвязях с экономикой (народным хозяйством) и природной средой, как синтез электро-, тепло- и гидротехнических и энергетических дисциплин, сочетаемых с методами математического, социально-экономического и экологического анализа. Смерть Льва Александровича и последующие события с перестройкой и реформированием экономики отодвинули на какое-то время воплощение этой идеи. Однако, несомненно, она получит свое развитие в будущем при стабилизации обстановки в стране.
Л.Мелентьев создал школу энергетиков-системных исследователей, которая приняла, развила и продолжила идеи и принципиальные положения школы академика Кржижановского. Среди многочисленных сподвижников и последователей этой школы академик Ю.Руденко (второй директор СЭИ), академик И.Дружинин, члены-корреспонденты РАН Л.Попырин, А.Макаров и А.Меренков (третий директор СЭИ), академик АН Эстонии Л.Крумм, профессора Д.Арзамасцев (г. Екатеринбург), Н.Воропай (директор СЭИ в настоящее время) и многие другие. Автор данной статьи также причисляет себя к ученикам и сподвижникам Л.Мелентьева.
Жизнь ученого -- яркий пример талантливого, беззаветного служения Родине и Науке. Все, кому довелось работать и общаться с этим необыкновенным Человеком, будут всегда стараться подражать ему и продолжать в меру своих возможностей его дело.
Л.Беляев, главный научный сотрудник ИСЭМ,
заслуженный деятель
науки РФ,
профессор, доктор технических наук.
Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 1-2, 1999г.
www@www-sbras.nsc.ru |