http://www-sbras.nsc.ru/win

Сибирское отделение
Российской Академии Наук


29 марта 1999 года исполняется 60 лет со дня рождения
члена-корреспондента
Владислава Васильевича Пухначева


Владислава Васильевича Пухначева в новосибирском Академгородке знают многие. Член-корреспондент Российской академии наук, ученый с мировым именем, один из лучших преподавателей Новосибирского государственного университета в повседневной жизни приветлив, дружелюбен, необыкновенно прост в общении. Он всегда внимательно, с искренним интересом слушает собеседника, уважает чужое мнение, с пониманием относится к проблемам своих подчиненных, всегда готов прийти на помощь. Со своими учениками он щедро делится идеями, но никогда не навязывает им свой подход, стараясь научить их думать самостоятельно, пробудить в них математическую интуицию.

В Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Владислав Васильевич начал работать в 1961 году в должности младшего научного сотрудника. В 1964 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и в через два года стал старшим научным сотрудником. Спустя 10 лет (в 1974) Пухначев защитил докторскую диссертацию и в 1979 году возглавил лабораторию прикладной гидродинамики (ныне лаборатория прикладной и вычислительной гидродинамики). В 1980 году ему было присвоено звание профессора, а в 1998 он был избран членом-корреспондентом РАН.

Основное направление его работ -- математические вопросы механики сплошной среды. Им впервые исследована устойчивость процесса детонации Чепмена-Жуге с учетом конечности скорости химической реакции. (Полученные здесь результаты помогли понять условия возникновения спиновой детонации.) Он доказал первые теоремы существования и единственности решения задач со свободной границей для уравнений Навье-Стокса, в частности, задачи Капицы о катящихся волнах. Доказав теоремы об инвариантности условий на свободной границе, Владислав Васильевич нашел широкие классы точных решений, описывающих движения со свободными поверхностями. Он изучил структуру пограничных слоев в течениях со свободными границами, развил теорию термокапиллярной конвекции, построил модель движения эмульсии под действием микроускорений и термокапиллярных сил. В.Пухначевым исследован начальный этап соударения твердых и жидких масс, устранена сингулярность в решении задачи Вагнера о входе затупленного тела в воду, что позволило вычислить максимальное давление на поверхности погружаемого тела. Он разработал аппарат для расчета обтекания самодвижущихся тел потоком вязкой жидкости, нашел асимптотику поля скоростей на больших расстояниях от самодвижущегося тела, которая принципиально отличается от таковой в классической задаче обтекания. Владислав Васильевич развил новые подходы к решению проблемы динамического краевого угла, что потребовало изучения задач с односторонними неравенствами для уравнений Навье-Стокса. Им исследовано качественное поведение решений уравнения диффузии с нелинейным поглощением и на этой базе предложен способ определения констант химических реакций второго порядка.

В.Пухначев разработал метод лагранжевых координат для исследования краевых задач с неизвестной границей стефановского типа и задачи Коши для вырождающихся уравнений теории фильтрации, обнаружил скрытую симметрию квазилинейных эволюционных уравнений. Он построил равномерные асимптотики решений обыкновенных дифференциальных уравнений в некомпактных областях по аргументу и спектральному параметру. Эти результаты использовались и другими учеными, в частности, при изучении устойчивости неустановившихся движений жидкости со свободной поверхностью.

По инициативе профессора Пухначева и под его руководством в Институте проводятся исследования по гидродинамике и теплообмену жидкости в условиях невесомости. Совместно с учениками он изучил вопросы устойчивости и стабилизации межфазных границ в слабых силовых полях, разработал теорию и численные методы решения термодиффузионной задачи Стефана, развил теорию пограничных слоев Марангони, создал математические модели процесса формирования полых микросфер, впервые исследовал некоторые обратные задачи кристаллизации, сформулировал и изучил модель микроконвекции, заменяющую классическую модель Обербека-Буссинеска для условий микрогравитации. Результаты этих работ имеют прикладное значение в связи с разработкой научных основ космического материаловедения.

Его исследования получили мировое признание. Владислав Васильевич принимает активное участие в работе российских и международных конференций, часто выступая в роли их организатора. При этом он серьезно относится к выступлениям перед молодежью на студенческих конференциях и семинарах молодых ученых, старается найти свободную минутку, чтобы прийти послушать и поддержать магистрантов и аспирантов родного института.

Преподавательской деятельностью профессор Пухначев занимается с 1961 года. Им разработан основной курс гидродинамики и ряд спецкурсов, прочитаны основные курсы газовой динамики, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики. Под его руководством выполнено 25 дипломных работ. Среди его учеников два доктора и тринадцать кандидатов наук. В течение многих лет он был членом и заместителем председателя Комитета по проведению физико-математических олимпиад СО АН СССР.

Особо следует отметить то, что В.Пухначев является автором 62 научных статей и 3 монографий, а также соавтором многих работ, входит в состав Ученого совета Института и Специализированного совета по защитам докторских диссертаций при ИГиЛ, является членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом секции "Космическое материаловедение" Совета по космосу РАН, входит в состав редколлегий журнала "Прикладная механика и техническая физика", Российского журнала инженерной теплофизики и Европейского журнала прикладной математики, работал в первом составе экспертного совета по математике, механике и информатике Российского фонда фундаментальных исследований.

Но все сказанное не достаточно отражает полноту интересов этого человека: его жизнерадостность, интерес ко всему новому, необычному, чувство прекрасного. Владислав Васильевич в курсе событий в литературном мире, посещает концерты классической музыки, бардовской песни, театральные премьеры, разбирается в киноискусстве. Большой любитель спорта: в молодости занимался альпинизмом, сейчас азартный "беговой" лыжник. Этой зимой успешно встал на горные лыжи. Как истинный житель Академгородка, он увлечен садоводством, любит "грибные" вылазки, а в его доме всегда находит приют представитель семейства кошачьих.

29 марта Владиславу Васильевичу Пухначеву исполняется 60 лет. Поздравляем его с этой знаменательной датой. Здоровья, счастья, успехов. Желаем ему оставаться таким же обаятельным, энергичным и молодым!

И.Семенова и сотрудники лаборатории
прикладной и вычислительной гидродинамики
ИГиЛ СО РАН.

Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 13, 1999г.


[ "СО АН - ЛЮДИ И ГОДЫ" ] [ СO РАН] [Home Page] [Russian Home Page]
mailto:www@www-sbras.nsc.ru
www@www-sbras.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru
© 1999, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
    Date created: Tuesday, 06-Apr-1999 12:13:00 NOVST