http://www-sbras.nsc.ru/win

Сибирское отделение
Российской Академии Наук


30 мая 1998 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из основателей
Института геологии и геофизики СО АН СССР, выдающегося петролога,
первого декана геолого-геофизического факультета
Новосибирского государственного университета
академика
Владимира Степановича Соболева
(30.05.1908--01.09.1982)


Яркий талант Владимира Степановича проявился очень рано. После блестящего окончания Ленинградского горного института в 1930 году он был оставлен на преподавательской работе в качестве ассистента кафедры минералогии. Молодой ученый сразу активно включился в работу кафедры и вместе с другими сотрудниками участвовал в подготовке отдельных глав для будущего "Курса описательной минералогии" А.К.Болдырева. Уже через шесть лет после окончания института была опубликована его фундаментальная монография "Петрология траппов Сибирской платформы", которая в 1938 году была защищена в качестве докторской диссертации. С 1939 года Владимир Степанович продолжает преподавательскую деятельность в Горном институте уже в звании профессора. В то время профессору было чуть больше тридцати лет.

Исследование магматизма Сибирской платформы позволило В.Соболеву обосновать один из самых блестящих научных прогнозов в истории геологии. Основываясь на аналогии геологической обстановки южной части Африки, где встречаются месторождения алмазов, и северной части Сибирской платформы, он в 1940 году высказал твердое убеждение, что искать алмазы следует в указанном регионе Сибири, в том числе и на Вилюе. Начавшиеся в 1947 году поисковые работы подтвердили этот прогноз. В 1954 году была открыта первая кимберлитовая трубка Зарница, а в 1955 -- трубка Мир. По этой тематике ученый опубликовал ряд основополагающих работ. Вопросы, связанные с происхождением месторождений алмазов и строением глубинных частей литосферы на протяжении всей жизни были в поле его внимания. Он был первым ученым, побывавшим на только что открытой кимберлитовой трубке Мир.

Один из создателей физико-химического направления в отечественной петрологии, Владимир Степанович последовательно отстаивал тезис о кристаллизации алмаза в поле его термодинамической устойчивости, на глубинах, соответствующих верхней мантии. Полученные за последние годы данные убедительно свидетельствуют о правоте этой точки зрения и плодотворности развитого им подхода к исследованию условий минералообразования в земной коре и верхней мантии.

Уже в 1955 году, сразу же после открытия первых кимберлитовых трубок в Якутии, Владимир Степанович направил группу своих учеников, в числе которых были широко известные ныне ученые-алмазники А.Бобричев и Г.Смирнов, в знаменитую Амакинскую экспедицию. Молодые ученые организовали петрографическое и минералогическое изучение вновь открываемых кимберлитов под научным руководством своего учителя. Две монографии по алмазным месторождениям, вышедшие в 1957 и 1959 годах под научной редакцией Владимира Степановича, инициировали постановку широчайшей гаммы исследований кимберлитов, алмазов и петрологии верхней мантии в мировом масштабе.

Владимир Степанович неоднократно подчеркивал логичность и важность симбиоза геологической науки и практики. В частности, оценивая ситуацию по этой проблеме в алмазной геологии, он писал: "Наука помогла поисковикам и разведчикам найти якутские месторождения, а изучение добываемых алмазов и их спутников открыло перед наукой новые возможности для исследования состава и процессов глубоких горизонтов мантии Земли -- и естественный круг, или вернее, одно кольцо спирали, сомкнулось".

Особенно интенсивно деятельность В.Соболева в этом направлении проявилась на посту председателя Межведомственного научного совета по геологии алмазных месторождений (1976--1982 гг.), где он во всей полноте использовал возможность координации и организации взаимосвязи фундаментальных исследований в области геологии алмазных месторождений, проводившихся в Академии наук, и тематических, прогнозных и поисковых программ, реализуемых организациями Мингео и Главалмаззолото СССР.

Владимир Степанович был необычайно разносторонним ученым. Ученик одного из самых крупных знатоков петрографии -- В.Лодочникова, он сам стал непревзойденным петрографом. Его глубокие знания в области оптического исследования кристаллов нашли выражение в написанном им в 1954 году учебном пособии для студентов "Федоровский метод" -- настольной книги всех советских петрографов. Широко известны исследования В.Соболева в области кристаллохимии силикатов. Результатом синтеза практически всех имевшихся в то время данных о структурах минералов явилась изданная в 1949 году монография "Введение в минералогию силикатов". В 1950 году книга была удостоена Государственной премии. Многие годы эта монография была настольной книгой не только минералогов, но и химиков-неоргаников и широко цитировалась в геологической и химической литературе. Самое поразительное, что несмотря на прошедшие полвека, когда были определены или уточнены структуры многих силикатов, эта книга не утратила своего значения. Подтвердились многие предположения о структуре силикатов, высказанные в этой книге, основанные на глубоких знаниях законов кристаллографии и кристаллохимии.

Чрезвычайно плодотворным для Владимира Степановича был период его работы в Сибирском отделении Академии наук. С присущей ему интуицией, он осознал значение экспериментальных методов исследования в петрологии. Будучи одним из основателей Института геологии и геофизики, он предпринял шаги по созданию лаборатории экспериментальной минералогии, переросшей затем в отдел. В.Соболев был инициатором исследований по выращиванию изумруда. Плодом этих исследований стало совместное предприятие Объединенного института геологии геофизики и минералогии и таиландской фирмы "Тайрус", широко известное как один из крупнейших производителей синтетических драгоценных камней.

В Новосибирске академик В.Соболев создал научную школу, отличительной чертой которой является физико-химический подход к исследованию природных процессов минералообразования. Владимир Степанович, как никто другой, остро чувствовал необходимость определения физико-химических параметров минералообразования -- основы всех генетических представлений. Именно он сыграл огромную роль в развитии методов исследования включений в минералах методами термобарогеохимии. Он любил говорить, что природа дает нам возможность экспериментального исследования не модельных, а природных систем. Благодаря В.Соболеву российские ученые до сих пор удерживают лидерство в этой области. Возглавляемый им коллектив молодых исследователей за серию монографий, касающихся изучения метаморфических пород, был удостоен Ленинской премии. В этих монографиях получили дальнейшее развитие идеи об особой роли давления при процессах минералообразования, предложенные Владимиром Степановичем еще в 1949 году, и было высказано мнение, что давления при метаморфизме пород земной коры могут достигать величины 20 килобар. Следует отметить, что в то время у нас в стране и за рубежом широко было распространено мнение, что давления метаморфизма пород земной коры ограничиваются величиной 10 килобар. Через двадцать лет точка зрения В.Соболева -- о возможности метаморфизма сверхвысоких давлений -- блестяще подтвердилась находкой высокобарической полиморфной модификации кварца -- коэсита в пироповых кварцитах в Альпах.

Смолоду большое место в жизни В.Соболева занимала педагогическая деятельность. Где бы он не работал, он всегда был связан с преподавательской деятельностью. Это относится к уже упомянутому Ленинградскому горному институту, и к Львовскому университету, в котором профессор В.С.Соболев заведовал кафедрой петрографии с 1945 года. Поэтому не случайно, что он стал основателем кафедры минералогии и петрографии в Новосибирском государственном университете и первым деканом геолого-геофизического факультета. Владимир Степанович привнес в учебный процесс свойственный ему физико-химический подход к исследованию природных процессов. Следует отметить, что В.Соболев, согласно воле своего учителя, выдающегося российского петрографа академика А.Заварицкого, закончил начатую им монографию "Физико-химические основы петрографии изверженных горных пород".

Эта книга в течение многих лет остается одним из основных учебников студентов. Новосибирский университет стал первым вузом в Сибири, где читался курс лекций "Физико-химические основы петрографии". Владимир Степанович непрерывно обновлял этот курс, пополняя его последними достижениями мировой науки.

Чрезвычайно широка география мест, где работают многочисленные ученики Владимира Степановича.

За свою научную и организационную деятельность Владимир Степанович был удостоен самых высоких и престижных наград и званий. Свидетельством его высочайшего международного научного авторитета явилось избрание его президентом Международной минералогической ассоциации (1974--1978 гг.) и почетным членом многих зарубежных научных обществ.

Несмотря на высокие посты, которые занимал Владимир Степанович, он был человеком очень открытым для общения. Он умел зажечь людей и сплотить их для выполнения научной задачи. Его отличала большая деликатность по отношению к иным точкам зрения. Он не давил академическим авторитетом, а пытался убедить на основании фактов и теоретических представлений. В то же время он очень остро реагировал, если видел, что отсутствие фундаментальных знаний приводит к ошибочным представлениям.

Прошло больше 15 лет как Владимир Степанович ушел от нас. Но по-прежнему актуально все то, что было им опубликовано. Продолжают развиваться заложенные им научные направления. Порой кажется, что откроется дверь и Владимир Степанович, как всегда, спросит: "А что у вас новенького?".

В.ШАЦКИЙ, В.РЕВЕРДАТТО, Н.ПОХИЛЕНКО.

Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 20, 1998г.


[ "СО АН - ЛЮДИ И ГОДЫ" ] [ СO РАН] [Home Page] [Russian Home Page]
mailto:www@www-sbras.nsc.ru
www@www-sbras.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru
© 1998, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
    Date created: 01-06-1998