Сибирское отделение |
|
9 апреля 1999 г. исполняется 85 лет со дня рождения
выдающегося геолога,
признанного лидера отечественной
палеонтологии и стратиграфии,
яркого представителя блестящей
плеяды основателей
Сибирского отделения Академии наук СССР
академика
Бориса Сергеевича Соколова
Б.Соколовым созданы фундаментальные труды по ископаемым кораллам, вошедшие в золотой фонд мировой палеонтологической литературы и ставшие настольным методическим руководством для нескольких поколений специалистов по кораллам во всем мире. Он один из главных создателей уникального 15-томного справочно-методического издания "Основы палеонтологии", удостоенного в 1967 г. Ленинской премии. Борис Сергеевич -- основоположник нового направления в изучении древнейших этапов истории органического мира Земли -- палеонтологии докембрия. С именем Б.Соколова связано обоснование древнейшей вендской стратиграфической системы, которая признана одним из крупнейших геологических открытий ХХ века. Широко известен выдающийся вклад Б.Соколова в разработку теоретической базы стратиграфии и практическое воплощение новых научных разработок в деятельности Межведомственного стратиграфического комитета СССР и затем России на посту его председателя (в последние годы почетного председателя).
Б.Соколов известен также как автор блестящих очерков по истории геологической науки, а также научных и публицистических статей по самым разнообразным проблемам, связанным с науками о Земле -- по палеогеографии, тектонике, литологии, геологической истории биосферы, организации научных исследований, развития минерально-сырьевой базы страны и т.д.
В течение 12 лет (с 1975) Б.Соколов возглавлял Отделение геологии, геохимии, геофизики и горных наук в Академии наук СССР в Москве. В настоящее время он продолжает активную деятельность в составе Президиума РАН в качестве советника, выполняет огромную работу как главный редактор журнала "Стратиграфия. Геологическая корреляция", член редколлегий других научных журналов, редколлегии "Большой российской энциклопедии", член многочисленных научных советов, комиссий, фондов и т.п. С 1974 г. Б.Соколов -- бессменный президент Палеонтологического общества страны, которое под его руководством стало одним из самых деятельных научных обществ. В 1972 -- 1984 гг. Б.Соколов был вице-президентом, затем президентом Международной палеонтологической ассоциации.
Один из самых плодотворных периодов в жизни Б.Соколова связан с Сибирском отделением АН, куда он был приглашен в 1958 г. из Ленинграда академиком А.Трофимуком -- одним из организаторов СО АН и Института геологии и геофизики. Здесь Б.Соколовым был создан крупный отдел палеонтологии и стратиграфии, который ныне признан в числе ведущих научных центров в этой области.
Б.Соколов был одним из ярких профессоров Ленинградского университета, а после переезда в Новосибирск в течение многих лет читал ряд ключевых курсов на геолого-геофизическом факультете НГУ, основав здесь кафедру палеонтологии и исторической геологии.
У Б.Соколова сотни учеников практически во всех республиках бывшего СССР, а также в Китае, Вьетнаме и других странах. Многие из них сами уже стали маститыми учеными, известными докторами наук, профессорами, членами академий наук, лидерами крупных научных направлений.
За выдающиеся достижения в науке, научно-организационной деятельности, подготовке кадров Борис Сергеевич удостоен многих высших государственных и академических наград -- Ленинской премии, звания Героя Социалистического Труда, премии и золотой медали имени А.П.Карпинского и многих других. В 1998 году Б.Соколов первым из геологов был удостоен высшей награды Российской академии наук -- Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова. Широкое международное признание научных заслуг Б.Соколова выразилось, в частности, в том, что он избран членом многих зарубежных академий и научных обществ. Он активно продолжает работать во многих международных комиссиях, комитетах и рабочих группах, в частности в Международном стратиграфическом комитете и Международной ассоциации палеонтологов, а также в научных проектах по Международной программе геологической корреляции.
Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 14, 1999г.
www@www-sbras.nsc.ru |