http://www-sbras.nsc.ru/win

Сибирское отделение
Российской Академии Наук


22 мая 1997 г. исполняется 76 лет со дня рождения выдающегося математика и механика, трижды лауреата Государственной премии, Героя Социалистического труда, академика
Николая Николаевича Яненко.
(22.05.1921 -- 13.01.1984)


Н.Н.Яненко родился 22 мая 1921 года в сибирском городе Каинске (ныне Куйбышев). В 1939 году после окончания средней школы в Новосибирске поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием в 1942 году. С ноября 1942 года по май 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946 году поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского Государственного университета, в 1949 году защитил кандидатскую, в 1954 - докторскую диссертации. В 1966 году избран в члены-корреспонденты АН СССР, а в 1970 - действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления.

Н.Н.Яненко - ученый с очень широким диапазоном научных интересов. Свою научную деятельность он начинает под руководством известного советского геометра П.К.Рашевского исследованиями по многомерной дифференциальной геометрии, посвященными проблеме класса римановой метрики. В этом интересном разделе геометрии им были получены основополагающие результаты: для широкого класса поверхностей даны необходимые и достаточные признаки изгибаемости поверхностей в эвклидовом пространстве, установлены связи между метрическими и проективными свойствами поверхностей и даны критерии вложимости соответствующих метрик.

С 1948 года по июль 1953 года Н.Н.Яненко работает в геофизической комплексной экспедиции Геофизического института АН СССР, а затем по октябрь 1955 года в Отделении прикладной математики Математического института АН СССР. Здесь он начал участвовать в решении сложнейших прикладных задач, имевших важное значение для народного хозяйства страны. Проведенные им исследования асимптотических свойств и приближенных решений обобщенной модели Томаса-Ферми были фактически первыми в мире и легли в основу построения интерполяционных формул уравнения состояния вещества в широком диапазоне давления и температур. Исследования были удостоены в 1953 году Государственной премии СССР. С 1955 по 1963 год Н.Н.Яненко руководит большим научным коллективом на Урале, занятым решением прикладных задач. В этот период деятельности им были, в частности, проведены аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными. Созданный им метод нахождения точных решений нелинейных уравнений (метод дифференциальных связей) получил широкое признание. На его основе был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики.

В это же время Николай Николаевич начинает заниматься вопросами численного решения задач механики сплошной среды. Исследования были продолжены в Сибирском отделении АН СССР сначала в Вычислительном центре, а затем в Институте теоретической и прикладной механики, директором которого он был избран в 1976 году. Впервые Н.Н. Яненко предложил, обосновал и применил для решения различных задач метод расщепления многомерного разностного оператора (метод дробных шагов), что позволило свести решение многомерных задач к последовательности их одномерных аналогов. Разработанные на основе метода дробных шагов алгоритмы легли в основу цикла прикладных программ, удостоенных в 1972 году Государственной премии СССР.

В последний период жизни Николай Николаевич уделяет большое внимание вопросам математического моделирования различных процессов, включающего в себя построение (или усовершенствование) физико-математических моделей, дискретных моделей и алгоритмов, модульный анализ, создание пакетов прикладных программ и, наконец, численные эксперименты как с целью уточнения физико-математических моделей, так и получения новых решений. В связи с вопросами моделирования сложных течений вязкой жидкости Н.Н. Яненко ввел в рассмотрение новый класс уравнений в частных производных, характеризующихся тем, что на решении уравнения может происходить смена направления параболичности. Впоследствии такие уравнения получили название уравнений переменного типа. Н.Н. Яненко и его учениками были получены априорные оценки решений, исследованы качественные свойства и доказаны теоремы существования и единственности решений регуляризованных задач.

Н.Н.Яненко автор и соавтор более 350 работ и 15 монографий, изданных на нескольких иностранных языках, одна из них ``Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике'', удостоен в 1985 году Государственной премии СССР. Большое внимание Николай Николаевич уделял подготовке научных кадров, работал в Московском, Уральском и Новосибирском университетах. Среди его учеников десятки докторов наук, 2 академика и 2 член-корр. РАН.

Созданное им кольцо из шести семинаров по различным разделам вычислительной математики послужило мощным стимулом для развития и пропаганды численных методов в СССР и создания нового научного направления - математического моделирования. Фактически эти семинары и его научные коллективы на Урале и в Сибири являлись школами Яненко, которые успешно действуют и сегодня. Нельзя не отметить активной деятельности Николая Николаевича в организации международных научных конференций и симпозиумов, создании ряда совместных программ по вычислительной математике и механике, в том числе со странами СЭВ. Владение несколькими иностранными языками (в Кембридже он читал лекции на английском, в Сорбоне - на французском, а в Германии - на немецком), наряду с огромным научным авторитетом, позволяло ему не только достойно представлять Советскую и Российскую науку за рубежом, но и завязывать тесные научные контакты со многими научными организациями Запада, некоторые из которых продолжаются до сего дня.

Работы Николая Николаевича Яненко оказали существенное влияние на развитие ряда областей математики и механики, особенно численных методов решения задач механики, и получили заслуженное признание как в нашей стране, так и за его пределами. Результаты большинства работ Н.Н.Яненко вошли в учебники и специальные монографии, стали само собой разумеющейся частью научного багажа современного ученого -- математика, механика, вычислителя. Проблемы, которыми занимался Николай Николаевич всю свою сознательную жизнь, всегда были актуальны; все они, за редким исключением, актуальны и сегодня.

Профессор д.ф.-м.н. В.М.Ковеня

Галерея фотопортретов академика Н.Н.Яненко.


[ "СО АН - ЛЮДИ И ГОДЫ" ] [ СO РАН] [Home Page] [Russian Home Page]
mailto:www@www-sbras.nsc.ru
www@www-sbras.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru
© 1996, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
    Date created: 17-11-1996