http://www-sbras.nsc.ru/win

Сибирское отделение
Российской Академии Наук


29 января 2000 года исполняется 75 лет со дня рождения
академика
Владимира Евсеевича Зуева


Организовал, возглавил, добился. Эти три слова могли бы стать геральдическим девизом академика Владимира Евсеевича Зуева. Они вполне отражают суть его жизни и характера, проходят красной нитью через всю биографию ученого, педагога, руководителя. И, чтобы более верно охарактеризовать этого человека, можно добавить еще три слова: чутье на новое, перспективное, актуальное. Вот лишь несколько примеров.

1955 г. Доцент Зуев по правительственному поручению организовал и возглавил в СФТИ ТГУ научную группу, занимающуюся исследованиями распространения инфракрасного излучения в атмосфере, в то время новое и необычное научное направление. И уже через год были получены первые результаты. Шло время, группа переросла в лабораторию. И необычную лабораторию: 150 человек, новейшее оборудование и техника. Прочная база для фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня. Для нового научного направления требовались новые кадры.

1962 г. В.Е.Зуев организовал и возглавил на радиофизическом факультете ТГУ кафедру оптико-электрических приборов. Результаты не замедлили сказаться, потому что педагогический стаж Владимира Евсеевича отсчитывается с 1954 года, и все это время преподаватель и научный руководитель Зуев большое внимание уделяет отбору и индивидуальной подготовке студентов. Выпускники кафедры автоматически вливались в лабораторию инфракрасных излучений СФТИ, а затем в коллектив института оптики атмосферы, ставший естественным продолжением той маленькой группы, начавшей в 1955 году новое направление в науке.

1969 г. Благодаря усилиям профессора Зуева, создан Институт оптики атмосферы АН СССР, уникальное научное учреждение, первый блок в фундаменте томского Академгородка. В первый год сюда привлекаются 200 ведущих ученых Томска, уже в следующем -- коллектив насчитывает 600 человек, а еще через пару лет их уже свыше 1000, в основном молодых специалистов, вчерашних выпускников томских вузов. Организовано собственное специальное конструкторское бюро, построены три корпуса. И, естественно, создатель стал первым и, на 28 лет, единственным директором единственного в мире института со столь широким диапазоном исследований оптических атмосферных эффектов.

1971 г. Начало строительства Академгородка в Томске. Академик Зуев, назначенный уполномоченным по Томскому научному центру СО АН СССР, решает вопросы, связанные с проектированием, финансированием и строительством. Закладывает основу "чуда 80-х": за три пятилетки вырос научный и жилой комплекс с развитой социальной инфраструктурой. Владимир Евсеевич понимал: ученым, особенно молодым, необходимо создать оптимальные условия для жизни, чтобы иметь право требовать от них полной отдачи в науке.

Это лишь четыре года, взятых из биографии академика Зуева, четыре вехи на жизненном пути ученого. Каждая могла бы вместить жизнь обычного человека. Но у Зуева таких вех 45, его биография с простым перечислением дат и достижений составляет брошюру. И каждый год наполнен шестью словами: организовал, возглавил, добился; новое, перспективное, актуальное. Взять хотя бы прошедший, 1999 год: создал и возглавил Международный центр по физике окружающей среды и экологии ТНЦ СО РАН. И достижения, безусловно, будут.

Все эти годы, начиная со студенческой скамьи, Владимир Евсеевич проявляет себя не только как талантливый администратор. Он был и остается действующим ученым, столь же упорно и стремительно добивающимся результатов в тех научных направлениях, в которых ему доводилось работать. Даже не верится, что академик, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР, кавалер 6 орденов и 16 медалей, лауреат Международной награды "Компас Американского общества" по морским технологиям, депутат Верховного Совета СССР 8,9 и 10 созывов, член томских делегаций на 25 и 26 съезды КПСС, Почетный член Американского оптического общества, Почетный директор Института оптики атмосферы СО РАН, Почетный доктор ТГУ, создатель и бессменный главный редактор журнала "Оптика атмосферы и океана", член редколлегий журналов "Интегральная оптика" (США), "Метеорология" (Китай), "Библиотека монографий по атмосферным наукам" (издательство "D. Reidel Publishing Company", Dordrecht, Boston, Lancaster, Tokio) "Известия вузов, физика", "Прикладная спектроскопия", "Известия АН СССР(ныне РАН)", "Физика атмосферы", "Исследования земли из космоса", автор 30 монографий и 700 научных статей, педагог, среди учеников которого 4 члена-корреспондента и более 50 докторов наук, родился в крестьянской семье, в маленькой таежной деревушке 29 января 1925 года. И закончил обычную сельскую школу, и работал забойщиков золотоприиска, и служил на границе с Манчжурией, и голодал вместе с другими солдатами Восточно-Сибирского округа, и воевал с японскими милитаристами. Жизнь начиналась сурово, тяжело, обыденно, как и жизнь миллионов российских крестьянских парней. Только сложилась она иначе: жизнь рыцаря, борца, имеющего право на свой герб и девиз.

Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 3, 2000г.


[ "СО АН - ЛЮДИ И ГОДЫ" ] [ СO РАН] [Home Page] [Russian Home Page]
mailto:www@www-sbras.nsc.ru
www@www-sbras.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru
© 2000, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
    Date created: Monday, 07-Feb-2000 11:25:12 NOVT