7. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В отчетном году в целях совершенствования издательской деятельности Сибирского отделения было реорганизовано Издательство СО РАН. Редакции научных журналов, в состав учредителей которых входит Сибирское отделение РАН, были переданы в штат Издательства. На базе Научно-издательского центра ОИГГМ и ГУП "Полиграфист" были созданы филиалы Издательства СО РАН "Гео" и Якутского научного центра. Следует отметить, что в последние годы значительно улучшилось качество редактирования и полиграфического исполнения научных изданий Отделения.
Издательством СО РАН, филиалом "Гео" и полиграфическими участками институтов выпущено 26 наименований научных журналов. Из них в 19 Сибирское отделение РАН является основным учредителем. В 2000 г. начал выходить новый журнал "Археология, этнография и антропология Евразии", соучредителями которого выступили Сибирское отделение и Институт археологии и этнографии. Финансовую поддержку из резерва Президиума СО РАН получали 18 журналов.
Постановлением Президиума СО РАН № 102 от 22.03.2000 г. на основании предложений Комиссии по финансово-экономической оценке издательской деятельности при РИСО СО РАН определен порядок финансирования из резерва Президиума СО РАН научных изданий Отделения на 2000 год, в соответствии с которым финансовые расчеты по научным журналам осуществлялись в зависимости от тиража. В качестве дополнительного источника финансирования периодических изданий использовались средства, получаемые ими от подписки. Это позволило выпуск журналов производить в плановые сроки.
В соответствии с действующими договорами продолжают выходить английские версии следующих журналов: "Автометрия", "Геология и геофизика", "Журнал структурной химии", "Прикладная механика и техническая физика", "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых" и "Физика горения и взрыва". Силами Института оптики атмосферы переводится на английский язык и распространяется за рубежом журнал "Оптика атмосферы и океана". Остается нерешенной проблема продолжения выпуска английских версий журналов "Теплофизика и аэромеханика", "Химия в интересах устойчивого развития" и "Сибирский экологически журнал". Не решены в отчетном году вопросы создания электронных версий журналов и осуществления доступа к ним в интернете.
За отчетный период по планам изданий Сибирского отделения выпущено 180 книг объемом 3 213,9 учетно-издательских листа. Президиум Отделения сохранил в 2000 г. порядок компенсации затрат институтов на издание плановых монографий в размере 50 % от расчетной стоимости одного учетно-издательского листа (2 100 руб.), определенной Комиссией по финансово-экономической оценке издательской деятельности при РИСО СО РАН.
Подготовлены к печати первые тома серии "Наука в Сибири в лицах". Продолжалась работа по выпуску очередных томов серий "Археография и источниковедение Сибири", "Низкотемпературная плазма", "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" и "Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал". Серийные издания финансировались в объеме 100 % от установленной стоимости. Общая сумма средств, выделенных Президиумом СО РАН в 2000 г. на издательскую деятельность, составила более 5 миллионов рублей.
Помимо плановых изданий институтами самостоятельно выпущено 154 наименования объемом 2 224 учетно-издательских листа. Книги ученых Отделения (20 наименований) выпускались также зарубежными издательствами. В 2000 г. авторы 30 научных работ получили издательские гранты РФФИ и РГНФ.
Переход к формированию издательских планов Сибирского отделения по рукописям привел к сокращению темплана 2001 г. до 170 наименований, сделав его более реальным.
Издания СО РАН, используемые для целей международного книгообмена, попрежнему являются основным источником получения зарубежной научной литературы библиотеками Отделения.
8. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ
И ВЫСТАВОЧНАЯ РАБОТА
В 2000 г. научными учреждениями СО РАН получено 189 патентов Российской Федерации на изобретения. Их распределение между институтами различных научных направлений показано на рис. 1. Наибольший вклад в этот показатель сделан учреждениями химического и геологического профиля.
Рис. 1. Распределение патентов между институтами различных профилей.
Общее число изобретений Отделения уменьшилось в 2000 г. на 26 % по сравнению с их среднегодовым количеством за предыдущие пять лет (с 1995 по 1999 г.), что обусловлено низким платежеспособным спросом потенциальных заказчиков новых технологий.
Институтами СО РАН получено шесть зарубежных патентов (ИК – 5, ИГД – 1), что на 23 % ниже среднегодового показателя за предшествующие пять лет. Финансовые и организационные затруднения не позволяют пока более активно удовлетворять спрос зарубежных компаний на высокоэффективные научно-технические разработки.
Учреждениями Отделения получено 20 российских свидетельств на полезные модели (ИГД – 14, ИОМ – 3, ИГДС – 2, ИПА – 1), 25 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ (ИДСТУ – 16, ИВМиМГ – 7, ИВЭП – 1, ИХН – 1) и 5 свидетельств о регистрации баз данных (ИДСТУ – 3, ИВМиМГ – 1, ИМЗ – 1). Общее число охранных документов в этой группе объектов интеллектуальной собственности в 3,1 раза превысило их среднегодовое число за предыдущие пять лет. По-видимому, это связано с расширением известности и освоенности данных объектов, законодательно введенных в российскую практику несколько лет назад.
Российским предприятиям продано 4 лицензии на использование запатентованных изобретений (ЛИН – 2, ИТ – 1, ИХТТМ – 1), продана лицензия на ноу-хау (ИХН), заключено два договора о переуступке патентов на полезные модели (ИХКГ – 1, КТИНП – 1). Таким образом, было заключено 7 коммерческих договоров о передаче исключительных прав, что на 30 % меньше среднегодового показателя за предыдущий 5-летний период.
С целью оказания методической помощи в коммерциализации результатов научных исследований продолжен выпуск информационного бюллетеня "Реализация научного потенциала и наукоемкий бизнес" (в 2000 г. издано три выпуска). В настоящее время электронный вариант бюллетеня размещен в Интернете на сервере Президиума СО РАН (www.sbras.ru). Продолжено пополнение и обновление справочно-методических материалов раздела "Интеллектуальная собственность" на том же сервере.
Для продвижения разработок Отделения на отечественный и международный рынок в 2000 г. был осуществлен ряд мероприятий, в том числе:
Существенное содействие процессу передачи разработок отечественным и зарубежным потребителям в 2000 г. оказывала выставочная деятельность. Сибирским отделением РАН было организовано коллективное участие учреждений Отделения в 14 выставочных мероприятиях различного ранга (см. рис. 2).
Рис. 2. Выставочные мероприятия.
Предпринята попытка определения эффективности участия институтов СО РАН в выставочных мероприятиях. К сожалению, ответили на запрос только 24 из 56 институтов-участников постоянно действующей выставки законченных разработок СО РАН и коллективных экспозиций выставок на ее основе. Результаты анализа представленных данных приведены на рис. 3.
Реальная результативность участия институтов в организуемых Сибирским отделением коллективных экспозициях значительно выше. Стоит отметить, что география интересов к нашим разработкам весьма обширная и включает такие страны как Германия, Чехия, Китай и т.д. В России интерес к сотрудничеству проявляют Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Дзержинск, Тверь, Серов, Новосибирская, Иркутская области, Хакасия, Красноярский край, Барнаул, Омск, Кыштым, Тобольск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Рис. 3. Результативность участия в выставках.
А – договор о поставке; Б – договор в стадии согласования; С – протокол о намерениях; Д – соглашение о сотрудничестве.
Анализ данных, представленных институтами, показывает, что заключения контрактов на поставку товаров и услуг добиваются институты, демонстрирующие действующие образцы приборов, материалы и продукцию высоких технологий и направляющие квалифицированных специалистов для рекламы разработок. Даже в течение работы выставки (обычно не более 4-х дней) возможно заключение договоров благодаря хорошо подготовленной конъюнктурной проработке экспозиции и активности специалистов, работающих на ней. Так, например, на международной выставке "Наука. Научные приборы-2000" заключено два контракта на поставку жидкостных хроматографов "МилиХром" (ЛИН, ЗАО "ЭкоНова"), по 11 разработкам других институтов были получены заявки на оформление договоров. На выставке "Наука Сибири 2000" на Сибирской ярмарке Институтом цитологии и генетики был заключен договор с ОПХ "Боровское" и достигнута предварительная договоренность с Ассоциацией фермеров Мошковского и Купинского районов о поставках семенного картофельного материала и обеспечении технологии семеноводства. Институт неорганической химии получил заказ нанести износостойкие микроплазменные покрытия на детали, которые были присланы в период работы этой выставки.
Высокий уровень организации и дизайна коллективных экспозиций, широкий спектр законченных разработок, представляемых учреждениями СО РАН, сделали Сибирское отделение желанным участником выставок как общероссийского и международного, так и регионального уровней. Свидетельством этого являются 3 больших и 7 малых золотых медалей, 8 дипломов, которыми были отмечены разработки институтов Отделения в 2000 г. на Сибирской ярмарке.
Большим интересом в прошедшем году пользовалась экспозиция постоянно действующей выставки законченных разработок СО РАН, размещенная в Выставочном центре. Всего в 2000 г. Выставочный центр СО РАН посетили 78 делегаций, в том числе делегации во главе с президентом РФ В.В. Путиным, зам. председателя Правительства РФ И.И. Клебановым, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пеном и др. Кроме того, было проведено 17 экскурсий для школьников и студентов. В целом на постоянно действующей выставке за год побывало более 1600 чел.
В оглавление | Далее |
Ваши комментарии Обратная связь |
[СО РАН] [ИВТ СО РАН] |
© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации: Monday, 21-May-2001 16:38:41 NOVST